Что делать, если укачивает в транспорте

Наталья Ардалина

С этой проблемой часто сталкиваются не только дети, но и взрослые люди, особенно если путешествие предполагает движение по «серпантину» - извилистой горной дороге с частыми перепадами высоты и направления. И тогда путешественник не замечает никаких красот окружающей природы. Остается только желание немедленно остановиться и выйти из машины. Как же справиться с подобным состоянием?

Один из главных секретов — водителя никогда не укачивает. Поэтому, если у вас есть права, садитесь за руль. Пусть теперь все прелести «серпантина» испытает на себе кто-то другой.

Конечно, не всегда есть такая возможность: например, если вы едете на автобусе, водитель ни за что не уступит вам место. Так что придется разбираться для начала в причинах проблемы. В официальной медицине эта болезнь называется кинетоз (морская болезнь, болезнь движения). Вестибулярный аппарат человека - это система органов внутреннего уха, обеспечивающая равновесие. Благодаря ему человек определяет свое положение и может передвигаться, чувствовать направление движения. Укачиванию подвержены только люди с повышенной чувствительностью вестибулярного аппарата, и им нужно следовать нехитрым правилам:

– во время движения смотреть на дорогу, вдаль, а не в гаджеты. Желательно смотреть именно вперед, а не в боковое окно, так как мелькание придорожных пейзажей может усугубить ситуацию;

– заранее запастись леденцами, а в более серьезных случаях — аптечными препаратами от укачивания; не лишней будет и простая питьевая вода;

– на поворотах слегка наклонять тело в ту же сторону;

– если есть возможность выбрать время суток для путешествия — выбирайте ночь, во сне никого не укачивает;

– перед поездкой лучше воздержаться от плотного обеда и тем более от употребления алкоголя;

– можно приоткрыть окно для притока свежего воздуха или направить на себя воздух из кондиционера.

В случае если терпеть тошноту становится сложно, не стесняйтесь просить водителя об остановке.

путешествие, транспорте

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»



Последние новости

Все новости