Что делать с луком-севком?

Валерий Манин

«Под зиму посадила лук-севок. А недавно обнаружила дома остатки – совсем забыла про них. Не знаю, что теперь делать с этим добром, – как бы луковички до весны не высохли…»

Лук-севок в домашних условиях действительно плохо хранится. Он или высыхает, или подгнивает, дает ростки. А если и долежит до весны, то потом, как часто бывает, может вместо луковицы дать только цветочный стебель.

Многие дачники хранят лук-севок в закрытых стеклянных банках в погребе. Оптимальная температура хранения луковиц – либо при температуре выше плюс 16 градусов, либо при минус 1 — 3 градуса.

На стрелкование севка влияет не только режим хранения, но и размер луковицы. Севок диаметром менее 1 см, как правило, стрелок не дает.

Можно использовать севок для зимне-весенней выгонки на зелень, в теплице или на подоконнике. Для этого высаживают луковицы в любой земельный субстрат, мостовым способом,

т. е. вплотную друг к другу, изредка поливают. Первое время емкости с посадками держат в темноте, а как появятся ростки, выносят на свет. Температурный режим в помещении – в пределах 18 – 20 градусов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов