Что делать со стахисом?

Лариса Ракитянская

Любители редких растений уже освоили на своих участках многолетнее травянистое растение ­ стахис. Эта культура привлекательна не только приятным вкусом клубней. Стахис используют при лечении диабета, туберкулеза и желудочно­кишечных заболеваний. Употребление клубней способствует понижению кровяного давления, действует успокаивающе при нервных расстройствах.

Внешне растение похоже на кусты мяты. Листья довольно крупные, цветки по четыре­шесть штук собраны в колосовидные соцветия. Размножается при помощи клубеньков.

Корни проникают на глубину 35 ­ 40 см, но основная часть их залегает неглубоко (в слое 10 ­ 20 см). В горизонтальном направлении они распространяются на 50 ­ 60 см. Красивого перламутрового цвета клубеньки имеют оригинальную форму, размером от 2 ­ 7 см в длину, 1 ­ 2 см в диаметре, массой 2 ­ 6 г. Как видите, они не так велики, и совсем не похожи на обычные клубни того же картофеля или топинамбура.

Стахис – неприхотливое холодостойкое растение, растет на любых почвах, однако лучше всего развивается и дает высокие урожаи на плодородных, легких по механическому составу почвах, с достаточным, но не чрезмерным увлажнением. Растение не любит высокие температуры и сильное солнечное освещение, поэтому оно прячется под кроны деревьев.

Стахис обладает высоким коэффициентом размножения: как бы вы ни выбирали клубни из почвы, все равно какие­нибудь «спрячутся» в земле. Копать их лучше вилами – чтобы не повредить. Но не огорчайтесь, даже разрезанный клубень даст всходы и будет расти. Технология возделывания стахиса сходна с возделыванием картофеля. Почву перед посадкой хорошо перекапывают и заправляют перегноем (5 ­ 6 кг/ м2). Клубеньки, отобранные после зимнего хранения, ранней весной высаживают в бороздки на предварительно подготовленных грядах и присыпают 5 – 7 см слоем почвы.

Расстояние между рядками –30 ­ 35 см. Необходим после посадки полив. Клубеньки прорастают довольно медленно, массовые всходы дают только на третью неделю. В течение вегетации уход за растениями сводится к рыхлению почвы в рядах и междурядьях, прополкам, которые выполняют до смыкания рядков. Урожай убирают поздней осенью перед заморозками.

Перед кулинарной обработкой клубеньки тщательно моют под сильной струей воды, можно использовать зубную щетку. Кожицу не сдирают, ведь она очень тонка, нежна и почти незаметна. Из стахиса готовят разнообразные блюда, но его лекарственные свойства лучше всего сохраняются в свежих и высушенных при температуре не выше 60° клубнях. При более высокой температуре эти свойства резко теряются. Поэтому для больных диабетом знатоки рекомендуют бутерброды с измельченным в кофемолке сушеным стахисом, а также салаты, куда он входит в свежем виде. Кроме того, его отваривают в воде или на пару, обжаривают, как картофель фри, готовят с ним первые блюда, гарниры, соусы. Стахис солят и маринуют, подобно огурцам и помидорам. Весной в салаты добавляют молодые листья стахиса.

Советуем приготовить: обжаренный стахис. Свежие или предварительно отваренные в течение 5 ­ 6 мин. в соленом кипятке клубни обвалять в сухарях, жарить 5 ­ 7 мин. в масле до подрумянивания. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно подавать с ломтиками лимона.

Иван КАМАЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов