Что доктор прописал

В администрации краевого центра подвели итоги дополнительной диспансеризации работающих горожан. План перевыполнен, Ставрополь занял лидирующие позиции в регионе. Однако анализ полученных данных поводов для радости не дает: только каждый пятый обследованный может считаться практически здоровым.

Организация дополнительной диспансеризации в Ставрополе в 2009 году получила высокую оценку краевого минздрава. Выполнение плановых показателей оказалось на должном уровне. Если в 2008-м городским поликлиникам совместными усилиями удалось выйти лишь на 73,5 процента от предполагаемого объема, то в минувшем году городская система здравоохранения совершила, можно сказать, серьезный рывок - 103 процента от плана.

Учитывая предыдущий опыт, специалисты горздрава заранее составили список крупных предприятий (их набралось почти шесть десятков) и закрепили по территориальному принципу за участвующими в диспансеризации поликлиниками. И, как только формальные вопросы остались позади, врачи приступили к обследованию.

Однако с трудностями пришлось столкнуться практически сразу. К середине года план оказался выполнен только на 21 процент.

- Любому работодателю экономически выгоднее иметь здоровых, а не больных сотрудников. И, казалось бы, каждый должен только приветствовать участие своих подчиненных в диспансеризации. Обследование полностью оплачивается из федерального бюджета. От руководителя, по сути, требуется только организовать коллектив, - сказал первый замглавы администрации краевого центра Александр Курбатов, курирующий социальную сферу. – Однако на деле поликлиники встретили грандиозное сопротивление. Ни крупные предприятия, ни мелкие фирмы не желали жертвовать рабочим временем ради медосмотров.
Но в итоге найти компромисс удалось. Массированная разъяснительная работа, еженедельный мониторинг и ряд мер по активизации процесса сделали свое дело. Для самых занятых были организованы выездные бригады, которые обследовали работников непосредственно на предприятии. Поликлиники стали принимать по выходным. В результате плановые показатели оказались превышены.

На диспансеризацию одного пациента государство выделило 1042 рубля. За эти деньги каждый получил достаточно широкий спектр услуг, причем в кратчайшие сроки. Консультации терапевта, окулиста, невролога, хирурга, гинеколога дополнялись лабораторными и функциональными исследованиями. И это позволяло получать довольно точную картину состояния здоровья.

При плане 10000 человек в течение года обследование прошли 11823. При этом выяснилось, что 2579 практически здоровы, 2194 рискуют в скором времени заработать недуг, 6944 уже имеют проблемы со здоровьем и нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторных условиях, 106 серьезно больны, им требуется госпитализация. Все обследованные получили необходимые направления и рекомендации.

- Важность диспансеризации трудно переоценить. Мы не привыкли следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой, что зачастую приводит к очень печальным последствиям, - считает Александр Курбатов. – Достаточно сказать, что более трех тысяч человек в ходе медосмотра впервые услышали о своем диагнозе. При этом в 12 случаях речь идет об онкологии.
Раннее выявление и лечение даже самых серьезных недугов значительно повышает шансы на благополучный исход. Именно поэтому диспансеризации придается такое большое значение на всех уровнях власти. В 2010 году эта работа будет продол-жена.

Марина Тимченко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов