Что дороже – курица или яйцо?

Лия Карапетян

– на такой вопрос ищет ответ антимонопольная служба по всей стране. Жители нашего города и края уже знают о повсеместных проверках в торговых сетях. Эта новость еще вчера пришла к нам по центральным каналам. В частности, прозвучало, что у специалистов ФАС РФ есть основания связывать резкое повышение стоимости продуктов (кое-где в два, а то и в три раза) с возможным сговором поставщиков – под прикрытием кризиса.

О том, что цены взлетели необоснованно, говорил Владимир Путин на встрече с руководителями госкорпораций. ФАС и правительству было поручено взять этот вопрос под контроль.

Шла речь и о первых уголовных делах. Крупнейшие российские торговые компании попали в разряд подозреваемых.

Между тем гречку, например в нашем городе, кое-где можно купить и по 70 рублей за килограмм. У оптовиков – из мешков, нефасованную – можно найти по 49. Для популярной крупы и последняя цена высоковата. Да, по 29 рублей купишь гречневый продел, но люди предпочитают теперь другие крупы.

В Татарстане цены на гречку тоже повысились – аж на 200 процентов. Это выяснили специалисты территориальной службы ФАС. Одно из предприятий республики уже получило первое предупреждение.

Звучат в центральных СМИ и другие примеры – из Алтайского и Приморского краев, Нижнего Новгорода.

«Отметилось» и Ставрополье: у нас замечен рост цен на курицу. Но тут, как пояснили специалисты, вероятнее всего, речь идет о сравнительных цифрах конца лета и осени.

Специалисты антимонопольной службы следят и за стоимостью куриных яиц. Жители Ставрополя наверняка тоже заметили, что за последние несколько недель их цена заметно возросла. Нам продавцы говорят: это связано с летними сезонными убытками, но в антимонопольной службе страны не исключают искусственного завышения цен.

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю был создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Это произошло еще в августе. В его состав вошли руководители края, представители федеральных структур и торговых сетей, регионального антимонопольного управления, а также – крупнейшие сельхозпроизводители.

Буквально на днях на сайте Управления появились итоги ежемесячного мониторинга агропродовольственных рынков средних закупочных и отпускных цен ведущих сельхозпроизводителей края. Специалисты посчитали относительное отклонение за текущий период (факт на текущую дату сравнивали с концом предыдущего периода).
Чтобы не пугать нашего читателя подробностями выполненных арифметических действий и методик расчетов, просто скажем: совершенно очевидно, что закупочная цена на муку (в рублях за тонну) изменилась в сторону повышения. И розничная – на муку пшеничную первого сорта – тоже незначительно подросла.

Что там говорить, практически все основные продукты питания  – хлеб, молоко, масло подсолнечное и сливочное, сахар-песок – демонстрируют нам повышение «самооценки». А в антилидерах  – гречка и сахар-песок.

В этой цепочке – производитель, оптовик, розница – возможно, еще не поняли, что за необоснованный рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, за выявление согласованных действий по завышению цен будут приниматься меры антимонопольного реагирования, включающие существенные штрафы. Да и уголовные дела в нашем крае – уже факт: к примеру, продолжается расследование одного из них – в отношении довольно известного в крае бренда производителя мяса птицы.

Добавим к этому, что в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю придирчиво «мониторят» не только цены на продукты питания: вчера на сайте ведомства появилась информация о розничных ценах на нефте-продукты на АЗС Ставропольского края (II полугодие – 8 декабря). А если внимательно посмотреть на график розничных цен на дизтопливо, появившийся днем ранее, по основным предприятиям (ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», ОАО НК «Роснефть-Ставрополье», ООО ТД «Альфа-трейд» и ОАО ПКП «Ставпромкомплект»), то эта кривая покажет нам основные скачки вверх в июле, августе и сентябре. Поздняя осень и начало зимы демонстрируют незначительные колебания – линия почти ровная, а точки на графике отмечены против цены от 31-80 до 32 рублей за литр.

курица, УФАС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Евгений Зиновьев
В статье "Что дороже -курица или яйцо?",Ставропольская антимонопольная служба сетует на беспредел в торговле, Практически все основные продукты дорожают.Получается,что выдёргивание и наказание отдельных фигурантов из общей массы представителей торговли поднимающих цены,не слишком влияет на общую ситуацию.Как в присказке:"Собаки лают,а караван продолжает идти". На мой взгляд рядового гражданина эффективнее увеличивать налог с прибыли у торговых предприятий на процент подорожания социально значимой продукции несмотря ни на что,а если прибыль прячут,штрафовать на сумму указанного процента. Полагаю охота повышать цены пропадёт сразу,так как цепочка потянет вниз всех поставщиков,включая непотопляемый корабль бензиновых магнатов России ! Или слабо команде В.В. ?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов