Что думают льготники про ЕДВ?

Тамара Коркина
Отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю провело социологический опрос по замене натуральных льгот ежемесячными денежными выплатами.

Всего было опрошено 2506 человек, из них 2022 человека (или 80,7 процента) – федеральные льготники. На вопросы отвечали 1445 горожан и 1061 селянин.

Выяснилось, что 1284 человека (или 51,2 процента) к замене льгот ЕДВ относятся положительно. Однако 1174 (или 46,8 процента) считают размер ежемесячной денежной выплаты недостаточным для полной компенсации отмененных льгот.

Основная масса опрошенных - 2202 человека - знают о том, что помимо ЕДВ федеральным льготникам предоставляется набор социальных услуг в натуральной форме. Большинство - 2136 человек – проинформированы, что их с 1 января 2006 года можно заменить денежной выплатой.

Сейчас большая часть опрошенных жалуется на сложности, возникшие с получением лекарств. У 534 граждан возникли проблемы с получением путевки на санаторно-курортное лечение.

На вопрос о том, насколько ощутима потеря льготы по бесплатному проезду в городском общественном транспорте, 739 человек (или 29,4 процента) ответили, что очень ощутима, 830 человек (или 33,1 процента) ею просто не пользовались. 318 человек (или 12,7 процента) считают, что денежная выплата превышает расходы по проезду, 619 человек (или 24,7 процента) убеждены в том, что денежная выплата не в полной мере компенсирует отмененную льготу.

Выяснилось, что больше всего информации люди получают по ТВ (1362 человека, или 54,3 процента), затем идут печатные издания - 31,4 процента и радио - 14,2 процента.

Основные пожелания опрошенных свелись к следующим моментам: необходимо наладить лекарственное обеспечение, дополнить действующий перечень медикаментов, упростить порядок получения рецептов. Опрошенные высказывали недоумение по поводу того, что соцпакет невозможно заменить денежной выплатой в 2005 году. Многие считают, что заслужили право получать льготы одновременно за счет средств федерального бюджета и бюджета края. Особенно болезненно реагируют федеральные льготники на отказ в 50-процентной скидке по абонентской плате за телефон.

По материалам пресс-службы

Отделения ПФР

по Ставропольскому краю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов