Что думают о России простые граждане Европы и Америки

Наталья Буняева
, День России, мнение

Вот такой незатейливый опрос провела я среди своих подружек в соцсети. Мы знакомы очень давно, с кем-то вместе учились, с кем-то довольно крепко сдружились... В основном – ровесницы из разных стран. Ответы прислали не все, но многие. Вот они. 

Ирина Мискевич, США:

«Американцы, по сути, большие дети. Им что скажут, тому они и верят. Расслоение есть, и большое. Ну как бы сказать? Не будет профессор с грузчиком общаться. Следовательно, и мнения разные. Но в основном к России относятся доброжелательно. Я не беру в расчет конгресс и прочих Псаки из власти. Поверь, у простого инженера проблем полные карманы. Спроси его, где Россия? И не ответит сразу... Хотя образование тут дают вполне приличное. Но – не везде и не всем. Подведу итог сказанному: каждый погряз в своих проблемах. Американцы на самом деле ненавидят войны: сколько гробов уже получили из разных уголков планеты? Про Путина знают и очень уважают. А так – работяги, все в кредитах, в долгах...»

Ольга Королева, Испания:

«О! Россию тут любят! Раньше, когда было в России трудно и наши женщины ехали на любой, даже самый недостойный, заработок, конечно, плохо относились. А прошло несколько лет – и все: Россия самая крутая страна в мире! Путин – лучший президент! Сейчас русские если и работают в Испании, то в основном переводчиками, туроператорами, а если образование позволяет, то и врачами, и адвокатами, и журналистами, и кем угодно. Есть и те, кто искал легкий заработок, – нашел в борделе. К ним и отношение соответственное, как бы ни старались эти девушки с профсоюзами и прочими делами... Но особо любят Россию на побережье: самые богатые виллы – у русских. Самые щедрые туристы – русские. Подозреваю, что они, туристы, последние деньги сюда привезли: я же знаю русских! Но с каким шиком тратят: испанцы, переживающие вечный кризис, уставшие от ЕС, от бесконечных «отделений» басков, ждут курортный сезон с трепетом. Если русских маловато  – для хозяев отелей и магазинов это просто смертельный убыток. Ну и как и везде: всякое бывает. И преступность, и масса негатива. Но в сезон русские – неприкосновенны. Да любят тут Россию, что говорить-то?»


Александра, Франция:

«Вы слышали последнюю речь Олланда на чествовании ветеранов Второго фронта? Он все сказал. О том, что без мужества и храбрости советского солдата не было бы ничего. Во Франции трудно жить. Русский вряд ли сразу найдет работу или как-то устроится. Но если просто в гости приехал – будет весь квартал знать, особенно в провинции. С ним будут здороваться издалека, едва завидев. А в Париже – никто никому не нужен... Многие французы и не скрывают, что завидуют России: им бы такого Путина! А если молчат – значит завидуют молча. А если серьезно: здесь столько проблем, и как их разгребать, никто не знает. Корсика вон все норовит отделиться... Как и во всем мире».

Лариса Сафина, Словакия

Очень хочется не править ее текст: вот как написала, так и написала. Эмоционально... «Словаки добрые, но ужасно наивные. Верят всему. Сейчас тут люди разделились на пророссийских и проукраинских. Большинство (ты это не пиши) украинцев ненавидят за сегодняшние дела. Словаки – это такой народ, как русские: долго терпят и тихо. А потом появляется вождь, и их не узнать: будут до последнего словака воевать, отстаивать свою Родину. Сейчас президент новый, посаженный Америкой на трон. Премьер – прорусский, за Россию – горой! Словакия – красивая страна, но, думаю, в Россию пришла пора вернуться. Достала всю Европу, в том числе и нас, ювенальная юстиция. Представь, к тебе могут прийти домой, залезть в холодильник, и, если там нет фруктов, – отобрать ребенка. Тут страшная «мода»: детей отбирать и передавать на воспитание в какие-нибудь «гейские» семьи. Вечно я за справками бегаю: сын на карате с бабушкой – справка. Со мной – справка. Всюду омбудсмены носы суют. У меня уже были проблемы: чуть сына не отобрали, еле отбилась с помощью «омбудсменки». Здесь бешеная пропаганда ЛГБТ. Как и во всей Европе. Может, тебе этого никто и не скажет...»

Светлана Шнайдер, Германия:

«Немцы разные. Многие старики до сих высчитывают, где они допустили промахи? Есть старики, просто убитые чувством вины. Хозяйка нашей фабрики уже очень пожилая, как и ее муж. Я работаю тут несколько лет и ни разу ни слова они не сказали о войне. Но есть у всех чувство, что они глушат боль и обиду на жизнь: детство прожили страшное, голодное... Отцы не вернулись с войны. Да еще и стыд за отцов... Хотя многие пошли, как скот, на бойню. Среднее поколение тоже придавлено чувством вины. Не поверишь: каждый день тут крутят фильмы про войну. Или документалку гонят: смотрите, что вы наделали! Но разве может человек выдержать такую ношу? Быть все время виноватым не своей виной трудно. Отсюда и возрождение нацистов и брейвиков и все, что с этим связано. Жить здесь хорошо. Можно вообще на социале хоть всю жизнь просидеть. Но не русским. Разница в менталитете огромная... Но в одном немцы и мы схожи: все честно признают свои грехи и ошибки. И если дают оценки – то не ошибаются. Было время, когда Меркель, как фюрера, на руках только что не носили. После «санкций» ее возненавидели всей нацией. Когда поняли, что все эти санкции – фигня, забыли и про Меркель. Говорят, Путина бы нам... Он тут главный политик. А молодежи уже все равно: кто там с кем воевал, кто как живет? Интересно про Россию что узнать, купили билеты да приехали. Я когда мужа везла из Минвод домой, в Ставрополь, он чуть ума не лишился: сколько земли! У них-то все налеплено, не разберешь, где село, где город... Буду возвращаться домой».

Может, у меня друзья такие? Все бы им домой... А может, и правда, наступит такое время, когда гамбургер в Америке будет стоить 12 рублей? Шутка, конечно, но есть в каждой шутке доля истины. И эта доля позволяет наконец-то мне и многим гордиться своей страной. Она встала с колен и теперь отряхивается... С праздником, Родина!

День России, мнение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов