Что, где и в какие сроки?

Тамара Коркина

Эпоха больших перемен оставляет свои разрушительные отметины не только в судьбах людей,  но и на лике городов. Особенно  в то переходное время,  когда старое отвергнуто,  а новое еще не создано.  Тогда какое-то время царит анархия, жизнь течет по принципу  «кто во что горазд».  Это касается всего, в том числе  и градостроительства.  Возьмем наш краевой центр - Ставрополь.  Сегодня он смотрится красиво,  в нем  сотни  богатых зданий из самых современных материалов. Но и отметин, как от оспы, тоже немало.   Застроенные «красные линии» улиц, с трудом втиснувшиеся в дворовые территории, на детские и спортивные площадки магазины и офисы. Если короче - пугающая и возмущающая горожан точечная застройка. Ну и плюс  ко всему этому - уродливые самовольные строения.

А какова сегодня градостроительная политика в крае? Навсегда ли мы расстались с точечной застройкой, или она может где-то проявиться? Наведен ли вообще порядок  - где, кто и что может строить?  На эти и другие вопросы  нашему корреспонденту отвечает заместитель министра  строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края  Валерий Савченко.

- Валерий Анатольевич, готовясь к разговору с вами,  я наткнулась на  высказывание  генерала Де Голля: «Франция во Второй мировой войне понесла меньше потерь, чем от ошибок в градостроительстве». Понятно, что мы сделаем акцент на ошибках  в градостроительстве  и поговорим о том,  насколько города, поселения края сегодня застрахованы от них.

-  Думаю,  достаточно застрахованы. На сегодня  в Ставропольском крае создана  правовая основа для принятия  большинства  градостроительных решений. Речь идет о документах территориального планирования, на основании которых формируется  единая  градостроительная  политика.

Градостроительная политика – это планирование развития территории, регулирование застройки, изменение пространства и его обустройство на основании  документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Её основная цель - создание комфортных и благоприятных условий для проживания граждан.

Что такое территориальное планирование? Это документ, определяющий назначение территорий исходя из социальных, экономических, экологических и других  факторов. Цель разработки такого документа -  обеспечить устойчивое развитие территории, ее  инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Безусловно - с учетом интересов населения.

Уточню, что есть документы территориального планирования как края, так и муниципальных  образований. Это схемы территориального планирования,   генеральные планы, правила землепользования и застройки.

Точечную застройку породило то, что документов территориального планирования  попросту не было. Застройка, как правило, велась  на основании актов выбора земельных участков, при этом никакие  расчеты  по нормативам градостроительного проектирования не проводились. Отсюда и неправомерное уплотнение, и большие нагрузки  на  инженерные сети, объекты социальной инфраструктуры.

- Документы территориального планирования есть во всем крае?

- Нам понадобилось 10 лет, чтобы добиться  100 процентов разработки  документации  территориального планирования как всего края, так и муниципальных районов, образований,  городов, поселений. Особенно активно работа пошла в последние годы, когда из  краевого бюджета были выделены деньги на разработку   градостроительной документации муниципалитетам, тогда крепко поддержали.  Сейчас мы заканчиваем утверждение  генеральных планов и правил землепользования. Генплан показывает,  где и какие зоны расположены,  а правила землепользования и застройки говорят, что можно в этих зонах строить. Мы имеем инструмент управления территорией мощную базу,  то есть вооружены.

Общественный резонанс, вызванный снесённым  зданием царской постройки на улице Дзержинского,   уничтожением «мельницы Гулиева», нарушением «красной линии» и другими градостроительными вопросами в краевом центре  побудил врио губернатора Владимира Владимирова выступить с предложением  о введении прямого  подчинения архитекторов на местах главному архитектору края. Сейчас они напрямую подчиняются главам  муниципалитетов, которые порой в ущерб эстетике отстаивают экономические интересы.

- Сделано много, но ведь и сложностей, наверное, немало?

- Определенные сложности  заключаются в правильном понимании значимости документов терпланирования.   В каком смысле? В  том, что в них требуется в соответствии с законодательством отображение  объектов  регионального и местного значения. Сегодня все градостроительство «разложено» по функциям и по иерархии. Край занимается объектами инженерной и социальной инфраструктуры,  имеет свой перечень объектов  краевого значения. Муниципальный район в соответствии с уставом имеет свой перечень объектов,  строительство которых должно вестись  в районе.

- Валерий Анатольевич, несколько слов о доступности  ваших градостроительных  документов. Интернет, электронный документооборот и все такое...

- Конечно, сегодня документы территориального планирования - это не просто бумажные носители, лежащие в шкафу. Сейчас  во всех городах и муниципальных районах созданы системы  информационного обеспечения градостроительной деятельности. Это электронные карты,  постоянно пополняющиеся  результатами инженерных изысканий, сведениями о новых объектах. Эта работа идет и на уровне края, мы  мониторим  все объекты регионального значения. Это дает оперативную  информацию,  упрощает  процедуры. Мы стремимся через информационную систему предоставлять ставропольцам услуги в области градостроительной деятельности, сделать  всю информация  открытой и доступной.

- В последние годы все чаще и чаще заходит разговор о проектах планировки территорий. Насколько они сегодня актуальны и какова их перспектива?

- Напомню, что проекты планировки разрабатываются в развитие генеральных планов,   как правило,  на территорию квартала или микрорайона. Их  в градостроительном законодательстве называют элементами планировочной структуры. Проект планировки - это детальное размещение объектов местного, краевого и федерального значения,  он содержит  такие показатели, как  численность населения, плотность застройки, возможные  параметры объектов жилищного,  социального, транспортного, инженерного строительства, а также устанавливает «красные линии»,  линии,  обозначающие улицы, проезды, дороги «красные линии»,  линии,  обозначающие улицы, проезды, дороги  и многое другое. До утверждения проект планировки обязательно выносится на публичные слушания, и, как  правило, общественность  принимает в них  активное участие.  

Разобраться с застройкой территорий общего пользования - задача, которая сейчас встала перед нами вплотную. Ее четко обозначил губернатор края,  требуя от градостроителей навести порядок, например,  с «красными линиями».  Сегодня  необходимо установить «красные линии» с целью сохранения архитектурного облика наших городов  и поселений.

Проекты планировки территорий направлены на  решение главной градостроительной задачи -  создание  комфортной и благоприятной среды проживания. А это возможно только на основании нормативов  проектирования, которые разработаны и утверждены в крае. Они четко определяют: на каком расстоянии возможно строительство здания, на сколько надо отступить от другого,  где должна проходить «красная линия» и так далее. Вся эта конкретизация отображается в проектах планировки,  мы начинаем работать в этом направлении. Проблема сейчас одна - где муниципалитетам найти деньги на разработку проектов.

- И где их можно найти?

- Градостроительный кодекс  предусматривает, что  документация по планировке территории может быть разработана за счет интересантов.  Допустим, появляется интересный проект в  районе,  появляются   желающие претворить его в жизнь бизнесмены. Муниципалитет может принять решение, что наряду со строительством будет сделан и проект планировки.  Это один из путей.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил запретить вырубку деревьев в краевом центре. К нему обратились активисты  «Протестного комитета» Ставрополя, с которыми он обсудил ситуацию с  вырубкой деревьев в Русском лесу.

Затем глава региона вынес эту тему на заседание правительства.

«Надо наложить «лесное вето». И чтобы людям не приходилось выходить на митинги с транспарантами, власти необходимо решать все проблемы заранее, а не «бить по хвостам», - сказал Владимиров.

- Публичные слушания по проектам планировок - вы уже увидели их эффективность?

- Убежден, что участие общественности в обсуждении  крайне  необходимо, это главное, что гарантирует  правильность решения.  Яркий пример - проект планировки Крепостной горы. Он  подготовлен администрацией города  еще в 2011-м,  а  на суд общественности его  представили  в 2013 году. И люди  вынесли категорическое «нет»  той картинке, которую увидели.  Работа  началась с самого начала, как  потребовала общественность. Или вот  обсуждали проект планировки Грушевого, хутора Верхнерусского - тоже много замечаний  было.

- Давайте поговорим о роли архитекторов, о том, как построить вертикаль, при которой больше контроля и профессионального взаимодействия в вопросах градостроительства.

- К сожалению, роль архитектора  сегодня принижена, и наша задача - ее поднять. Эту задачу ставит перед нами губернатор.  Дело в том, что согласно Градостроительному кодексу РФ сейчас  главный архитектор не согласовывает ни выдачу разрешения на строительство,  ни проект. В законе прямо записано, что запрещается требовать дополнительные согласования.  И все же жизнь заставляет согласовывать с архитекторами те же фасады,  «красные линии». И главную обязанность   архитектора мы сегодня видим в том, чтобы участвовать в подготовке   проектов планировки территорий. И вообще в том, чтобы   заниматься дальнейшей реализацией градостроительной документации.

- И что делать? Разрозненность, в том числе и профессиональная, отраслевая, ничего, кроме негатива, не дает.

- Все понимают, что проблему надо решать. Ею озабочен и врио губернатора Владимир Владимирович Владимиров,  это видно по его  поручениям. Глава края видит  выход в том числе и в  слаженной работе  общественных градостроительных советов, в  усилении их статуса. У нас имеется  краевой градостроительный совет,  мы сейчас работаем над его составом, положением, пересматриваем рабочие моменты.  В обновленный  градостроительный совет будут введены и  представители краевой Думы, общественности, не против такого предложения  прокуратура,   возможно, войдут какие-то инженерные структуры. Мы рассчитываем, что градсовет будет  рассматривать  наиболее серьезные,  масштабные проекты. Это позволит сократить административные барьеры по градостроительной подготовке документов к строительству инвестиционных объектов и принимать решения с учетом общественного мнения.  Значимость  решений градостроительного совета  настолько велика, что возглавить его работу предполагается губернатором или тем, кого он определит.

- Совсем недавно в Градостроительном кодексе РФ появилось такое понятие, как агломерация. Что оно обозначает и актуально ли для Ставрополья?

- Агломерация - это  компактная группировка  населенных пунктов, объединенных хозяйственными, трудовыми и культурными связями и формирующихся  вокруг крупного города-ядра.   У нас в крае две агломерации - ставропольская и кавминводская.  

Сразу скажу, что  губернатор и правительство   уже работают по вопросу развития ставропольской агломерации. Край подал заявку в Министерство регионального развития РФ и попал в один из пилотных проектов. В него вошли 14 регионов страны, мы среди них - это большой прогресс. Надо отдать должное: это, в первую очередь, заслуга губернатора, который сразу обозначил как глобальную проблему краевого центра, необходимость его разгрузки.  Налицо очень большое тяготение  интересов  близлежащих муниципалитетов   к городу-ядру - Ставрополю. Здесь  рабочие места, вузы, социальные и  культурные учреждения.  

Вопросов скопилось много. Это и определение  резервных территорий, и обеспечение их инженерной и социальной инфраструктурой,  создание  новых городов-спутников или районов застраивания вокруг Ставрополя. Эти глобальные проблемы должны решаться комплексно,  значит,  будем разрабатывать  концепции, обсуждать их с муниципалитетами,  разрабатывать документ территориального планирования.

край для жизни, градостроительство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов