Что грозит за неуплату штрафа?

Ольга Метёлкина

В отношении меня составили протокол о нарушении общественного порядка (распитие спиртных напитков в общественном месте). В течение какого времени я должен оплатить этот штраф и что мне грозит, если я его не буду оплачивать?
Александр, г. Ставрополь.

В последнее время проблема своевременной оплаты штрафа, наложенного за административные правонарушения в области общественного порядка (за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения), становится все более актуальной. С момента вручения правонарушителю постановления по делу об административном правонарушении законодательством установлен 10-дневный срок для обжалования данного решения в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. После истечения указанного срока постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу.

Согласно ч.1 ст. 32.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, административный штраф должен быть оплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. Следуя нормам действующего законодательства, неуплата административного штрафа в указанный срок признается оконченным административным правонарушением в день, следующий за 30 днем.

Таким образом, при отсутствии документа, свидетельствующего об оплате штрафа, по истечении 30 дней органы внутренних дел направляют соответствующий материал судебному  приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа. Кроме того, сотрудниками милиции составляется протокол об административном правонарушении в отношении лица, не уплатившего штраф.

Исходя из вышесказанного, принудительное исполнение наложенного административного наказания в виде штрафа влечет за собой ряд неприятных моментов. Это и оплата самого штрафа с комиссионной выплатой по исполнительному  производству, которая сопряжена с обязательным посещением отдела судебных приставов-исполнителей. И неприятная  процедура доставки нарушителя в органы внутренних дел, а в некоторых случаях и помещение в камеру административного задержания до момента рассмотрения материала судьей, который может наложить штраф в двукратном размере от первоначального либо административный арест на срок до 15 суток, в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Поэтому хотелось бы еще раз вспомнить истину: с законом лучше не шутить и беспрекословно выполнять принятые государственные нормы правового регулирования.

Начальник ЦИАЗ УМВД России  по г. Ставрополю подполковник  полиции  Анатолий Малиновский

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов