Что и где

Людмила Комбарова

Наверное, нет ни одного цветовода-огородника, который хотя бы раз не заглядывал в садовые журналы. Зимними вечерами это мое любимое чтение. Появилось время для обдумывания новых идей по украшению своего участка. Фотографии корзин и контейнеров с пышными цветами в этих журналах восхищают. Не огорчайтесь, если сразу не получится все, как на картинке. Основных правил успеха немного, и их мы обсудили. Осталось последнее – выбрать растения правильно.

Контейнерный огородик многие назовут баловством. Но баловством, на мой взгляд, очень милым. Отлично растут в горшках все пряные травы (укроп и петрушка, лаванда, розмарин, тимьян), а также декоративные луки. Разнообразные салаты, помидоры черри, декоративные, но вполне съедобные перцы и, конечно, клубника. Можно посадить огурцы. Желательно среднеплетистые, соорудив им пирамидальную опору. Ежели контейнер высокий, можно обойтись без нее   – плети будут красиво спускаться вниз. При необходимости вырастить можно все – от фасоли до кабачков.

Для контейнерного мини-альпинария, он же каменистый садик, подойдут не все растения альпинария «взрослого». Идеальны для этой цели разнообразные сорта молодила. Для создания цветового пятна посадите крупку моховидную (желтые цветочки) и смолевку бесстебельную (цветы розовые). Сизые кустики гвоздики альпийской хороши и без цветов. Подойдет и очиток серо-голубой. Учтите – растения не должны быть громоздкими и быстроразрастающимися. Для придания горного колорита и предотвращения замокания растений – они будут зимовать в саду – закройте почву между ними разными камнями.

Ассортимент растений для контейнерного цветоводства велик и разнообразен. И не надо зацикливаться на традиционном наборе: петуния, бархатцы, бальзамин Уоллера. Последние два прекрасно себя чувствуют в тени, в отличие от остальных красивоцветущих и требующих солнца. Хороши в контейнерах и розы: почвопокровные и мускусные сорта «Моцарт», «Балерина», а также штамбовые, их легко укрывать на зиму.

Очень эффектно выглядят в контейнерах, особенно подвесных, ампельные растения – настурция, тунбергия, сурфиния, лобелия… Из коих самая «выгодная» – пеларгония плющелистная. Помимо красивой внешности, она ветроустойчива и не особо страдает от недостатка влаги. Бакопа, биденс, гелихризум черешковый, сцевола, ипомея съедобная – эти неприхотливые, быстрорастущие растения пригодятся начинающим.

Хороши в контейнерах луковичные и клубнелуковичные. Самые простые в выращивании – требующие весенней посадки и осенней выкопки: гладиолусы, георгины, бегонии. Выведены миниатюрные сорта для контейнеров – пот-георгины и пот-гладиолусы. А вот с другими луковичными (лилиями, тюльпанами, нарциссами, безвременниками) сложнее. Оставить зимовать в горшках  – могут погибнуть, но могут и выжить.

Самый простой вариант. Сажайте в невзрачный горшок, который в период цветения поставьте в красивый. А на зиму прикопайте горшочек с луковицами в огороде. На такую зимовку можно отправлять все многолетники, выращиваемые в контейнерах. Это хосты фонтановидной формы «Krossa Regal» и «Regal Splender», низкорослые лилейники, астильбы, бадан, карпатский колокольчик.

Выращивают в контейнерах и кустарники: спирею, барбарис, кизильник блестящий, самшит. Их можно подстричь, сделав шар или куб. Карликовые хвойники: горные сосенки, елочки, разные можжевельники…

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов