«Что имеем — не храним…»

Еду на днях в полупустом троллейбусе, в салоне всего три пассажира да кондуктор. Вдруг вижу, кондуктор начинает что-то под своим креслом искать, причем очень активно. Заметив мой взгляд, она объяснила: «Представляете, пять рублей выпали и куда-то закатились, а мне же выручку надо сдавать, вот и приходится искать, иначе придется из своего кармана платить». 
И тут одна из пассажирок вдруг говорит: «Да вон под сиденьем кто-то десять рублей обронил, практически «двойная компенсация» потери получается». 

Кондуктор обрадовалась: «Это Бог мне послал, потому что зла ни на кого не держу». И в самом деле, просто чудо какое-то: потерял человек деньги, а тут на тебе — такая находка. Прямо-таки по заказу!

В общем, ситуация разрешилось, едем дальше, вот уже и конечная остановка приближается, в салоне уже я одна осталась. И тут… Кондуктор снова начинает искать под сиденьем «потерявшиеся» пять рублей, даже очки надела. А мне подумалось: как все в жизни относительно. Только что человек был рад находке, а буквально через несколько минут…

И ведь эта «теория относительности» во всем! Сегодня мы прыгаем до потолка от повышения зарплаты, через несколько дней уже ворчим: «могли бы и побольше добавить…». На улице идет дождь, мы прыгаем через лужи, порыв ветра рвет зонтик из рук, и мы ругаем эту слякоть, не жалея эпитетов. А назавтра мы недовольны жарой и ждем дождя. Сегодня четверка на экзамене кажется достижением, завтра думаешь, что вполне реально было бы и пятерку получить.

Как нам научиться ценить то, что есть? Эту зарплату, этот дождь и жаркий полдень, полученную четверку и найденную десятку…

 

*****

Притча в тему:

Умирает 90-летний старец, его спрашивают: «Вот ты жил холостой всю жизнь, теперь после тебя никого не останется. Скажи перед смертью, почему ты не женился?».

— Потому, — отвечает, — что я искал идеальную женщину для брака.

— И что, неужели за столько лет не нашел?

— Нашел одну.

— А что же вы не поженились?

— Она искала идеального мужчину.

Ирина Соболева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов