Что имеем - сохраним, или 5 мифов о страховании жилья

Специалисты уверяют, страхование недвижимости – надежный финансовый инструмент, который позволяет защитить семейный бюджет в случае, если вашей собственности будет нанесен ущерб. Конечно, страховой полис не может гарантировать полную сохранность имущества клиента, но, случись что, он точно защитит его кошелек от серьезных потерь, потому что все расходы возьмет на себя страховая компания.

Но, несмотря на очевидные преимущества этой услуги, собственники квартир не столь активны в страховании, как, например, автовладельцы. Главная причина этого – низкий уровень страховой культуры, добровольность этого вида страхования и устойчивые заблуждения, которые препятствуют развитию страхования квартир. Итак, мы попытались развеять несколько наиболее распространенных мифов.

Миф №1

«Мне это не нужно». Действительно, многие жители нашей страны на предложение застраховать квартиру лишь пожимают плечами: «А зачем? У меня нечего брать…». Но, как правило, ценность имущества ощущается в тот момент, когда вещи в доме оказываются испорченными или украденными. Тогда люди понимают, что свою цену имеет и видавший виды кухонный гарнитур, и старый диван, и новенький ноутбук. Не говоря уже о том, что сама квартира часто является единственным жильем для большей части россиян, а значит, и их главной материальной ценностью. Между тем любая недвижимость подвержена рискам, которые могут нанести жилью серьезный ущерб или даже разрушить его полностью.
Кроме того, стоит подумать и о страховании ответственности перед соседями. Ведь, если в вашей квартире прорвет трубу и зальет нижние этажи, оплачивать соседский ремонт вам придется из собственного кармана. А при наличии полиса все заботы и разборки с соседями возьмет на себя страховая компания.

Миф № 2

«В случае чего государство поможет». К сожалению, в нашей стране до сих пор страховые выплаты часто подменяются государственной помощью. Но на помощь государства можно рассчитывать лишь в отдельных случаях, таких, как прошлогоднее наводнение в соседнем Краснодарском крае или падение метеорита в Челябинске весной этого года. И мало кто из собственников недвижимости задумывается о том, что последствия, например, бытового пожара могут быть не менее разрушительными. Между тем, по статистике компании
РОСГОССТРАХ, которая является лидером на рынке страхования имущества физических лиц, 90% всех средств, выплаченных за причиненный имуществу ущерб, приходится на пожары. А вот по частоте наступления страховых случаев на первом месте стоят убытки по причине залива водой в многоквартирных домах как в результате аварий систем водоснабжения, так и по вине соседей - 90% обращений.

Миф №3

«У меня стоит сигнализация и металлическая дверь. Мой дом защищен». Представьте себе ситуацию, в доме случился пожар, у вас сработала сигнализация, приехали спасатели, возгорание ликвидировали. Но ведь имущество уже повреждено, что-то сгорело, что-то пострадало от пены для тушения, да и все вещи пропахли дымом. Это значит, вам все равно придется делать ремонт и менять все, что было испорчено. То же касается и металлической двери: возможно, что злоумышленники не успеют унести ничего ценного, но замок на двери повредят, а это тоже непредвиденные расходы.
А вот, кстати, получить существенную скидку во время оформления договора страхования при наличии в квартире охранных и противопожарных систем вполне реально.

Миф №4

«Застраховать квартиру можно только целиком, а мне это не нужно». На самом деле, заключая договор страхования, владелец квартиры может выбрать самостоятельно, что будет в него включено. Помимо конструктивных элементов квартиры можно застраховать внутреннюю отделку, инженерное оборудование, а также домашнее имущество, к которому относится мебель, бытовая техника, одежда, посуда. При этом любой страховщик вам скажет, что лучше все-таки заключать комплексный договор – это надежнее. Кроме того, отдельно могут быть застрахованы предметы искусства, драгоценности и антиквариат. Полис добровольного страхования квартиры включает страховую защиту от множества неприятностей: от пожара, включая воздействие продуктов сгорания, а также средств пожаротушения, от взрыва, повреждения водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации или в результате «затопления» соседями, от стихийных бедствий, а также краж, грабежей и разбоев. Риски тоже можно ограничить, но специалисты все же рекомендуют заключать комплексный договор.

Миф №5

«Страхование – это дорого». Такого мнения придерживаются многие, но мало кто проверял, насколько оно соответствует действительности. А ведь застраховать свое имущество может себе позволить любая среднестатистическая семья. В некоторых случаях годовой страховой взнос может равняться месячной оплате коммунальных услуг, да и тот можно заплатить в рассрочку. Это однозначно дешевле, чем ремонт квартиры своей или соседей после произошедшего страхового случая. Кроме того, в настоящее время у жителей Ставрополя есть реальная возможность сэкономить на покупке полиса до конца июня в в РОСГОССТРАХе, потому что все, кто решил впервые застраховать свою квартиру, могут рассчитывать на персональную скидку.

Анна Петрова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов