Что имеем - сохраним

Мария Владимирова

Что имеем - сохраним

Состоялась краевая отчётно-выборная конференция Ставропольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В её работе приняли участие делегаты отделений организации из всех городов и районов.

Символично, что конференция проходила в стенах одного из выдающихся памятников истории и архитектуры, где сегодня размещается галерея пейзажей П.М. Гречишкина. Собравшихся поприветствовали председатель краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов А.А. Гоноченко, заместитель главы администрации Ставрополя О.В. Рецева, заместитель министра культуры Ставропольского края Д.М. Сидоренко. Был отмечен большой вклад организации в дело восстановления и реставрации мемориалов воинской славы, памятников, установленных на захоронениях участников Великой Отечественной войны. Важно, что в патриотических акциях, проектах, научно-практических конференциях, организованных краевым отделением ВООПИиК, принимают участие другие общественные организации, ветераны, учёные, студенты, школьники.

Что имеем - сохраним

На сегодняшний день в Государственный список памятников истории и культуры включено 3075 объектов наследия Ставрополья. 70 из них — памятники федерального значения, 2015 — регионального. Это не так много, как может показаться на первый взгляд, каждый требует внимания, заботы, охраны. Не секрет, что даже в особо охраняемом регионе Кавказских Минеральных Вод не обходится без нарушений законодательства. Об этом с большой тревогой говорил директор Пятигорского краеведческого музея С.Н. Савенко. Во многих районах острой остаётся проблема постановки на государственный учёт воинских захоронений, зачастую они не закреплены за муниципальными образованиями и остаются, по сути, бесхозными. Такие вопросы можно и нужно решать вместе с главами городских и сельских поселений.

Сегодня на Ставрополье насчитывается почти 18,5 тысячи членов ВООПИиК. Деятельность общества направлена на сохранение, защиту и популяризацию историко-культурного наследия, а также патриотическое воспитание молодёжи края. На конференции говорили и о том, что необходимо шире применять практику шефства студентов, школьников и трудовых коллективов над братскими могилами и воинскими захоронениями. Вместе с поисковой деятельностью эта форма патриотической работы ничуть не устарела и не потеряла своей актуальности.
Обсудив отчётный доклад и наболевшие вопросы, участники конференции приступили к выборам председателя краевого Совета ВООПИиК. Единогласным решением на этот весьма ответственный и хлопотный пост в очередной раз была избрана Лилия Леонидовна Ходункова, возглавляющая организацию с 1997 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов