Что любит король?

Чеснок в нашей кухне занимает особое место – он присутствует почти во всех рецептах овощных заготовок и пикантных, остреньких салатиков. Пифагор назвал это растение королем всех пряностей.

Сейчас пришло время подумать о посадке чеснока: на какой части огорода ему будет комфортнее, когда « пора в землю», и вообще, что любит и что не любит наш «король».

Лучшие предшественники для чеснока – бобовые культуры, ранняя или цветная капуста, огурцы, нежелательные — лук и картофель. Очень важно соблюдать одно условие: чеснок не должен возвращаться на прежнее место раньше чем через 2 – 3 года, иначе на участке накапливаются болезни и вредители.

Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами (бульбочками) на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует. По срокам посадки чеснок бывает озимый (обычно стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой. В нашем регионе обычно выращивают озимые сорта. Есть сорта озимого чеснока и нестрелкующиеся, обычно они имеют полуострый вкус (а весной вообще не острый, что очень важно для людей с болезнями пищеварительного тракта). Это раннеспелые Лекарь, Широколистный 220, среднеспелый Новосибирский.

Чеснок — холодостойкая и влаголюбивая культура, очень чувствителен к кислотности почвы (требует нейтральной, плодородной земли). Нельзя размещать его по свежему навозу. Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы.
Для посадки берут только наружные, самые крупные зубки — они лучше растут и дают более высокий урожай. Используют чеснок только что собранного урожая.

Для борьбы с нематодой зубки выдерживают 1 — 2 суток в растворе поваренной соли из расчета 3 ст. ложки соли на 10 литров воды или в растворе марганцовки. Под зиму чеснок сажают с конца сентября по середину октября. Важно, чтобы зубки успели до наступления заморозков укорениться, но ростки не вышли на поверхность.

Грядку делают на сухом солнечном месте. Ширина междурядий — 30 — 40 см, в ряду между зубками — 8 — 10. Глубина заделки — 8 — 10 см (от макушки зубка до поверхности почвы должно быть 3 – 4 см, слишком мелкая посадка грозит вымерзанием). На 1 кв. м размещается 22 — 25 растений. Можно укрыть ботвой или другим материалом, который позволяет сохранить тепло при первых морозах, когда еще мало снега.

Весной, когда чеснок порадует нас появлением всходов, его следует подкормить азотом. В 10 л воды разводят ст. ложку мочевины и поливают из расчета 5 л на 1 кв. метр. При отсутствии дождей чеснок поливают раз в неделю. Стрелку чеснока выламывают (или срезают), когда она достигнет 10 — 12 см длины. Такие стрелки можно употреблять в пищу. Подкормку проводят в середине и конце мая. Первую — с преобладанием азота: на 10 л воды — 0,5 литра куриного помета и ст. ложку нитрофоски, поливают по 5 л/кв. метр. Вторую — с преобладанием фосфора и калия: на 10 л воды по ст. ложке суперфосфата и сульфата калия и чайную ложку мочевины.

О том, как омолаживать нашего «короля», расскажем в следующем выпуске «Усадьбы».

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов