Что может погубить мир

Василий Скакун

Что может погубить мир

Как-то проезжая мимо рекламного щита успел прочитать: «Форекс научит вас во всем видеть выгоду».
Человечество последние три четверти века со дня расщепления атома и особенно после трагедии Хиросимы и Нагасаки всерьез опасалось угрозы масштабного применения атомного оружия – наверняка последней войны. Теперь его можно успокоить – цивилизацию погубит не смертоносный атом, цивилизацию погубит бездушие, основанное именно на подобных устремлениях, - во всем видеть выгоду.
Представляется, что большей угрозы просто быть не может, так как более изощренного способа уничтожить самих себя просто невозможно изобрести, и главное то, что джинн уже выпущен из бутылки. Причем обратите внимание на сытую, в полном смысле этого слова, Америку и процветающий в материальном плане Запад – там тот самый Форекс давно одержал победу: там никто не сделает ни одного шага, если он не будет проплачен предварительным договором.

Недавно показывали серию документальных фильмов о колоссальной трагедии (а на самом деле величайшей глупости) XX века – Верденском многомесячном сражении между войсками Франции и Германии в период войны 1914 – 1918 годов. Сотни тысяч солдат, погибших с обеих сторон. Но речь не об этом. В фильме показывали работу оружейных заводов того периода времени во Франции, на которых не было ни одного мужчины. Все женщины: токари, слесари, сварщицы, грузчицы и т.д. Причем, согласно словам ведущего, многие (кто мог себе это позволить) отказывались от зарплаты, чтобы сохранить государственные средства на другие более важные нужды военного времени. И в том, как они работали, чувствовалась преданность и готовность самопожертвования во имя победы.
Мы знаем не понаслышке, что советский тыл во время Великой Отечественной войны во всей широте понимания этого слова лежал на плечах русской женщины. Все: и крестьянство, и производство военной техники, и воспитание детей – все вынесли на себе, оказывается, не только наши жены, сестры, бабушки, но и французские женщины были способны на подобный подвиг, что приятно удивило.
Прошло чуть меньше семи десятилетий после очередной кровавой бойни, опять-таки, заметьте, с Германией (кстати, бывая на Западе, неоднократно слышал, что простые люди не верят, что немцы остепенились после разгрома 1945 года, и потому очень настороженно следят и за политической обстановкой на континенте, и за развитием немецкого военного потенциала). Так вот сейчас даже трудно представить себе проявление подобного патриотизма не только среди французских женщин, но, к сожалению, и среди русских мужчин. Какие-то мужики пошли: из десяти годными по здоровью признают одного-двух, а по духу ответственности за жизнь Отчизны даже трудно представить себе истинное состояние вопроса. Конечно, когда все говорят одно, а сами все тащат, то, естественно, просто нет веры этим командирам - и большим, и маленьким. Все и везде с какими-то ватными мозгами, устремленными к наживе.
Помните эту старую притчу, когда путешественник в одном городе на стройке увидел трех рабочих, которые толкали тяжело груженные тачки, и спросил каждого, что он делает. Первый ответил: «Толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята». Второй сказал: «Зарабатываю на хлеб для своей семьи». А третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».
Так вот сейчас этих третьих осталось совсем ничего – все и во всем увидели только возможность стать богаче, реализуя тот самый посыл Форекса – во всем видеть выгоду. Мы раньше хихикали над глупостью Остапа Бендера, что время, которое у нас есть, - это деньги, которых у нас нет. Так теперь это стало некой нормой. Ладно, в Америке президент Джон Кеннеди полвека назад говорил: «Мы должны использовать время как орудие, а не как удобную кушетку». Хотя мудрецы предрекали обратное: «Счастье человека зависит от того, какой смысл он вкладывает в свой труд».
Кроме того, к великому сожалению, ни в средней, ни в высшей школе не обучают тому, что основа жизни – это реализация всего двух принципов: Брать или Отдавать. Стоит только оглянуться по сторонам, чтобы, во-первых, убедиться в истинности подобного заключения и, во-вторых, ужаснуться от того, что абсолютное большинство избрали самый легкий и самый простой путь – Брать. И Брать все, что попало, особенно там, где можно не тратить на подобный промысел много сил и умения.
Люди пока просто не поняли, что это на самом деле инфекционная болезнь, и опасность ее в том, что заразившийся получает удовлетворение от степени осложнения данного заболевания, которое называется пороком жадности. Приходится не удивляться, а ужасаться масштабами этой инфекции. И если во времена эпидемии чумы или холеры очаги заражения окружали войсками, чтобы не дать распространиться инфекции, и не снимали боевые расчеты, пока не окончится инкубационный период, то есть пока, кому положено, умрут, а тем, кому выпало жить, уже не опасны.
В нашем случае метастазы уже распространились по всей территории земного шара, окружать некого – инфекция проникла практически во всех. Но самое страшное в этой эпидемии даже не то, что она принципиально неизлечима, а то, что она убивает зародыши нравственности, загоняет совесть в тюрьму ума, и тогда неизбежно происходит духовное разложение человека. И все это может быть при пышущем физическом состоянии тела и, быть может, при регулярном посещении храмов. Всеобщая беда в том, что человечество непременно задохнется в этой собственноручно созданной колонии бездуховности.

Естественно, что безвыходных ситуаций не бывает. Вся сложность только в том, чтобы люди осознали не тревожность, а настоящую катастрофичность ситуации. Еще Вальтер Скотт говорил: «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица Земли». Что значит помогать? Это – Отдавать. Вся прелесть этого принципа заключается в том, что при его использовании автоматически отпадают щупальца метастаз той страшной инфекции - порока жадности. И тогда ты уже не являешься скупердяем и заложником «Золотого Тельца».

Есть еще более высокая степень самоотдачи, и она заключается не столько в материальной помощи, сколько в распространении Знаний, основа которых, как правильно жить. «Накормить голодного, одеть голого, посетить больного – все это добрые дела, - говорил Л.Толстой. – Но не сравнимо со всем этим – доброе дело – освобождение брата от заблуждения».
Все дело в том, что люди интуитивно ищут доброй жизни и, не понимая ее сути и мест расположения, быстренько прилипают к таким, казалось бы, простым законам материального мира (ты – мне, я – тебе), думая, что это и есть истина. Но оказывается, что Высший Разум создал иную возможность обретения счастливой жизни с направленностью самоотдачи, которая и способна из глухой и злобной массы людской делать Человеков с большой буквы. Это Замысел Творца, Его посыл, предложение человечеству, соблюдая который, мы все вместе и способны создать мир справедливой жизни. Все мудрецы давно разгадали эти тайны Большой Жизни и неустанно пытались передать их людям. Роберт Стивенсон говорил по этому поводу: «Суди о прожитом дне не по урожаю, что ты собрал, а по тем семенам, что ты посеял в этот день».
И, конечно, большим подспорьем в этом важнейшем вопросе будет всесторонняя поддержка всех волонтерских движений, какие бы направления они ни закрывали (и помощь инвалидам, и «зеленое» движение экологов, занятия на бесплатной основе). Это не менее важные дела, чем сферы материального пожертвования. Ибо все, что делается бескорыстно, - это есть открытие внутренних каналов добродетели, соблюдая которые, человек поднимается на более высокую ступень нравственного состояния, становясь тем самым человеком, о котором и мечтает Наш Создатель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов