Что мы знаем о реформировании ЖКХ?

Тамара Осипова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты общероссийского социологического исследования «Осведомленность россиян о реформе ЖКХ», проведенного в марте этого года. Заказчиком выступил Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» в рамках сотрудничества с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В опросе приняли участие граждане из 130 населенных пунктов 46 субъектов Российской Федерации.

Интересные цифры: уровень осведомленности россиян о проводимой реформе ЖКХ в марте 2018 года составил 76%. Лучше других осведомлены респонденты старше 35 лет (79%), а также проживающие в Москве и Санкт-Петербурге (78%) и в городах с населением менее 100 тысяч человек (76%).

Низкий уровень осведомленности показали респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (47%) и жители сел (67%).

Доля россиян, принимающих участие в реформе ЖКХ, в марте этого года составила 90%.

Наиболее распространенные формы участия – установка в квартире приборов учета потребления воды (71%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (69%), благоустройство придомовой территории (30%). Менее распространены такие формы участия, как выбор способа формирования фонда капитального ремонта дома (16%), участие в принятии решения на собрании жильцов о проведении капитального ремонта (9%), избрании Совета многоквартирного дома (9%), участие в создании товарищества собственников жилья (6%) и в контроле деятельности частной управляющей компании (4%).

Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются респонденты с высшим образованием (95%), россияне в возрасте от 55 лет и старше (96%), жители городов с населением более 500 тысяч человек (93%).

В меньшей степени принимают участие в реформе ЖКХ россияне с начальным или неполным средним образованием (16% не принимали участия в реформе), респонденты в возрасте до 24 лет (17% не принимали участия в реформе).

Особое внимание при проведении данного исследования было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов, а также проведением энергоэффективного капитального ремонта.

В марте уровень информированности о праве получения государственной поддержки при проведении энергоэффективного капитального ремонта составил 56%.

Лучше других об этом осведомлены респонденты среднего и старшего возраста (15-16% хорошо знают об этом), проживающие в Москве и Санкт-Петербурге (12%), а также жители Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов (16-18%).

Хуже осведомлены о праве получения такой поддержки респонденты в возрасте от 18 до 24 лет, с начальным и средним образованием, жители сельской местности.

Доля респондентов, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома, в марте 2018 года составила 45%.

Накопление средств на специальном счете дома, распоряжаться которым будет ТСЖ или ЖСК, предпочитают 23% респондентов. Перечисление средств региональному оператору выбрали 22%.

Наиболее предпочтительными каналами получения информации о различных аспектах жилищно-коммунального хозяйства для респондентов являются федеральные и местные телеканалы (41% и 36% соответственно), Интернет (34%), а также информационные стенды в доме (14%).

Менее популярны такие источники информации, как федеральные газеты (6%), радио (13%) и встречи с представителями муниципальной власти, управляющих компаний и ТСЖ (9%), а также информационные буклеты, присылаемые по почте (8%).

ВЦИОМ, Всероссийский центр изучения общественного мнения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»