Что мы можем сделать сами?

Никита Пешков

В каком мире -  зеленом или сером - нам жить, решают не только власти, организации или суд. Если человека серьезно волнует  проблема экологии, то он может сам  принять участие в ее решении. Ярким примером такой заботы в Ставрополе является вот уже вторую неделю проходящая уборка русел рек в Таманском лесу, организованная Экологическим патрулем Ставрополя. Уборки проходят по субботам и воскресеньям. Патруль также  провел маркировку и внесение в реестр пятисот деревьев в Русском лесу, что делает невозможным их незаконный спил. Планируются еще ремонт и строительство новых переправ через речки в Таманском лесу.
В первую неделю на работу пришли семь  человек - не так много, как на субботники, организуемые добровольно-принудительно, но все отлично поработали. Было вынесено 15 больших мешков мусора. Среди отходов  много всего – от целлофановых пакетов и пластиковых бутылок  до старой одежды. Кто и зачем сбрасывает в реку почти в центре города, например, старые штаны, да и любой другой мусор – вопрос риторический. Также были распилены и убраны старые бревна и сухостой, который затруднял течение. Обычно спил сухостоя - это работа лесников, но они делают это только по краю леса, не заходя в труднодоступные участки. После уборки участники высадили недалеко от реки 250 саженцев дуба.
В прошлые выходные добровольцам пришлось померзнуть. Несмотря на это, запланированный минимум работ был сделан. Участники говорят, что, независимо от условий, они неизменно испытывают удовольствие от того, что делают, и хорошее настроение с ними от начала до конца работы.
В эти выходные планируется уборка последнего рукава реки, и организаторы ждут добровольцев. Тех, кто не просто озабочен состоянием природы в городе, но и заинтересован в том, чтобы что-то делалось реально.
Кстати, если вы тоже хотели бы как-то помочь природе, не обязательно присоединяться к тем, кто убирает русла рек в Таманском лесу. Ведь наверняка вы тоже знаете места, где можно было бы что-то сделать. Да пусть даже просто посадить дерево у себя во дворе. У меня под окном, например, с недавних пор растут сосна, березка, можжевельник…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов