Что нам День города готовит

Каждый именинник в день рождения старается максимально занять и развлечь своих гостей. Тем более если именинник – целый город. Ставрополь активно готовится к своему 233-летию. Организацию праздника на днях обсуждали в администрации краевого центра. Концепцию проведения торжеств представила заместитель главы администрации города Ольга Рецева.

Несколько месяцев назад поучаствовать в подготовке сценария празднования пригласили и жителей Ставрополя: специально для этого на сайте администрации была объявлена «Ярмарка идей». Примечательно, что наравне с различными шествиями, карнавалами, турнирами, выставками ставропольцы настоятельно предлагают прежде всего привести город в порядок. И не просто принарядить именинника, а отмыть, отчистить, навести настоящий лоск. Люди готовы сами в этом участвовать, выйти на субботники, чтобы к празднику любимый город был чистым и ухоженным.
Если же энергии и желания у кого-то побольше, то можно поучаствовать в акции «Подарок городу». Любая организация, бизнес-структура и даже просто компания добрых соседей вполне может взять на себя благоустройство какой-то территории, зоны отдыха и просто двора, разбить сквер, соорудить беседку, установить детские качели или целую площадку для игр и занятий спортом.
Так как 2010-й – год 65-летия Великой Победы и Год учителя, многие мероприятия планируется посвятить этим двум темам. Это различные чествования, конкурсы, выставки, конференции и многое другое.
Большой интерес горожан наверняка вызовут выставка-ярмарка хлебопеков, «Конкурс ставропольских хлебопеков» и «Фестиваль ставропольского пирога», а также Неделя национальной кухни городов-побратимов Ставрополя, которая пройдет на предприятиях общественного питания, и городской Фестиваль славянских и казачьих традиций «Молодецкие игры-2010». Ну и, конечно же, конно-спортивные соревнования, которые в прошлом году были проведены впервые и пользовались огромным успехом у зрителей, теперь пройдут по расширенной программе.
Планируется большое количество мероприятий для детей-сирот, детей из многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для ветеранов войны, для одиноких людей. Всех их объединит «Неделя добра в городе Ставрополе».
— Главные праздничные мероприятия состоятся 25 сентября, — рассказала Ольга Рецева. — Их программа будет сформирована так, чтобы дать людям возможность побывать на различных площадках в течение всего дня.
Откроется праздник традиционно на аллее Почетных граждан города. Сразу после этого с проспекта Октябрьской Революции стартует интерактивная игра «Мой город» — путешествие-ребус для желающих узнать Ставрополь, его историческое и культурное наследие, достопримечательности по зашифрованным заданиям.
На проспекте разместятся мастерские под открытым небом, сувенирные лавки, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, выставка с участием нумизматов, филателистов, коллекционеров антиквариата, уличный вернисаж картин самодеятельных художников, шаржистов, арт-галерея «Мечтай! Создавай! Радуй!». Здесь же развернутся и полюбившиеся ставропольцам национальные подворья.
Парк «Центральный» распахнет ворота в «Солнечную школьную страну», где можно увидеть выставки детских поделок, фотовыставки, побывать на площадках клубов и студий детского технического творчества, стать участником парада детских литературных героев, поиграть с ростовыми куклами и многое другое.
Площадь Ленина станет главной спортивной площадкой праздника. Здесь пройдет детско-юношеский фестиваль уличных видов спорта и марафон «Танцующий Ставрополь» с элементами интерактивной шоу-игры, где зрителям представят стили молодежной танцевальной моды.
Сцена парка Победы станет в этот день «Площадью хорошего настроения». Именно там развернутся народные гулянья с участием гармонистов, частушечников, фольклорных творческих коллективов и скоморохов. А в вечернее время их сменит муниципальный духовой оркестр с танцевальной программой для горожан старшего поколения «Осенняя рапсодия».
Совершенно новым ярким событием Дня города должен стать проект «Музыкальный квартал»: на отдельных открытых площадках в центре города, демонстрируя музыкальное многообразие Ставрополя, одновременно будут выступать творческие коллективы разных жанров и направлений: от камерной классической музыки и джаза до авторской песни, шансона и современной эстрады.
Центральное место празднования – конечно же, Крепостная гора. Здесь проведут праздник славянского напитка «Разудалый пир квасной». С конкурсами, играми, аттракционами, «Праздник пикника» с тематическими кафе и мастер-классами поваров и барменов, «МИРовая свадьба» с участием молодоженов, посвящение в студенты и марш ставропольского студенчества.
А завершится городской день рождения традиционным гала-концертом и пиротехническим шоу.
Конечно же, это не все. В запасе у Ставрополя-именинника еще много сюрпризов для тех, кто разделит с ним праздник. Так что и горожане, и гости города наверняка запомнят 233-летие как торжество, которого столица Ставрополья еще не знала.
Пресс-служба
администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов