Что написано пером…

Лариса Денежная

Что написано пером…

В конце прошлого года в одной из поликлиник Ставрополя произошла странная ситуация – пошел массовый возврат больничных листов. Записи, сделанные врачами в этих документах, таинственным образом… стерлись. Сами по себе. Такие странности, как выяснилось, произошли с больничными листами, заполненными гелевыми ручками, подаренными врачам спонсорами. Вот этими, с ластиками на конце.

Врачи, получив в подарок по нескольку таких ручек, поспешили воспользоваться ими. Медработники оценили качество их письма: черные чернила ложились на бумагу тонко, не растекались — как раз это надо для оформления таких серьезных документов. Но врачи не знали тогда, что ручки эти особенные.

Технологии не стоят на месте. Вот и пишущие принадлежности изменили и свой облик, и функции. Они стали универсальными. Гелевая ручка в подарок от спонсоров — с функцией «пиши-стирай». Вот почему в ее конструкции предусмотрен ластик. Обычные чернила и пасту, конечно, ластик только размажет. А вот специальные, нестойкие, сотрет.

Ручки с возможностью стирания собственных чернил, как утверждает Википедия, стали «коньком» с начала 1980-х до начала 1990-х. Выпускались с синими, чёрными и красными чернилами. Википедия рассказывает, что эти ручки почти исчезли из употребления из-за низкого качества чернил, негарантируемой «стираемости» и отсутствия конкретной области применения.

Свободная энциклопедия, наверное, имела в виду предшественников современных ручек со стираемыми чернилами. Нынешние лишены изъянов, о которых упоминала Википедия.

За рубежом подобные инновационные ручки освоили намного раньше, чем в России. Там они более популярны. Мода на «шпионские» ручки, как окрестили эти пишущие инструменты за способность чернил «исчезать», в Россию пришла не так давно.

Сегодня многие Интернет-магазины предлагают всевозможные ручки со стираемыми чернилами зарубежных производителей. Выпускаются такие теперь и в нашей стране, на совместном предприятии с иностранным партнером. Производимых ручек с функцией «пиши-стирай» — целая линейка. Последняя инновационная новинка — с «секретом», который кроется в высокотехнологичных чернилах. Они не стираются, как предшественники, а обесцвечиваются под воздействием температуры выше 60 градусов (при трении ластиком бумага нагревается). Причем эту термоатаку можно устроить любым способом. Например, нагреть надпись феном или утюгом, зажигалкой. И, что любопытно, написанное можно восстановить: в морозилке при минус 18 градусах текст снова проявляется. Кстати, на одном из форумов в интернете мама школьника рассказала о «приколе» с такими чернилами: женщина прогладила тетрадь, которую ребенок помял, а когда раскрыла, увидела шесть чистых листов, которые раньше были исписаны..

Что написано пером…

Мы тоже провели небольшой эксперимент. Сделали надпись ручкой, подаренной спонсорами врачам поликлиники. Ластиком, закрепленным на другом конце инструмента, стерли ее. Правда, на бумаге все же остался «призрак» стертой надписи. Такой же эффект получается, если при складывании бумаги с надписью немного «поскользить» друг об друга половинками. Видимо, такое легкое трение и имело место быть с больничными листами. Кстати, горячий фен чернила не обесцветил. Не повлияла на них и «пытка» утюгом. А «шоковая терапия» минусовой температурой чернила не реанимировала — видимо, в ручках этой модели они исчезают только при трении.

В общем, современные технологии опровергли известное изречение насчет написанного пером, с которым не сладит и топор. Убрать надпись можно одним движением руки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов