Что наша жизнь? Игра?

Уже два года, как на территории Ставропольского края запрещена деятельность игорных клубов. Согласно закону должностные лица, уличенные в организации и проведении азартных игр, подвергаются штрафу от 30 до 40 тысяч рублей, юридические лица — от 400 до 500 тысяч. Однако клубы соответствующей направленности, хоть и не пышным цветом, но продолжают цвести. 

С начала этого года сотрудниками администрации города и милиции выявлено 107 фактов незаконной деятельности игорных заведений, изъято почти две тысячи игровых автоматов. К административной ответственности привлечены 85 человек.

Владельцы игровых автоматов идут на самые разные ухищрения, чтобы закамуфлировать свою деятельность. В основном сегодня используется принцип «закрытых» клубов. Для их организации устанавливают камеры видеонаблюдения, которые отслеживают всех входящих в помещение. Если пришел «свой» человек, нужная дверь откроется автоматически, изнутри. При этом с улицы света в окнах вы никогда не увидите — в игорных заведениях используются самые настоящие правила светомаскировки. И за территорией вокруг здания также ведется постоянное наблюдение на случай появления нежелательных гостей — например, милиции.

Другой способ, который используют владельцы автоматов «вне закона», — маскировка игорных клубов под развлекательные. В этом случае в заведении устанавливают игровые автоматы без купюроприемников. Клиент оплачивает время игры в кассе, заведомо зная, что выигрыш здесь не предусмотрен. Час игры в среднем стоит 120 рублей. А среди этих автоматов прячутся такие, что охотно принимают купюры различного достоинства.

В процессуальном плане доказать наличие в действиях предпринимателя состава преступления достаточно сложно. Во-первых, необходимо доказать извлечение прибыли как минимум в полтора миллиона рублей. Но при постоянной смене аппаратов от одного предпринимателя к другому это практически невозможно. На территории города такие клубы действуют, как правило, не больше недели. За этот срок «набить» сумму, необходимую для привлечения к уголовной ответственности, сложно. Поэтому и отделываются «предприниматели» всего лишь административной ответственностью. Оплачивают штрафы, взамен конфискованных аппаратов закупают новые (на сегодняшний день игровой аппарат стоит порядка пяти тысяч рублей) и вновь открывают клуб, поскольку доход от его деятельности вполне покрывает все непредвиденные расходы.

О том, что игромания — серьезная болезнь, «Вечерний Ставрополь» писал неоднократно. Игроки проигрывают не только деньги, но и квартиры, машины, все имущество, оставляя семью без гроша за душой. Поэтому руководство УВД по
г. Ставрополю обращается к жителям города с просьбой принять активное участие в борьбе с игорными клубами: если вы знаете что-либо об их деятельности, просим обращаться по телефонам дежурной части 30-51-03, 30-45-00, 30-44-00, 30-42-24 или по телефону доверия 30-51-78. Сотрудники милиции будут вам благодарны за сотрудничество, гарантируя при этом полную анонимность.

Пресс-служба УВД по г. Ставрополю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов