Что наша жизнь? Игра...

Наталья Буняева

Что наша жизнь? Игра...

Спроси у любого спортсмена-бильярдиста, кто такой Всеволод Сергеевич Протопопов, он, может, и задумается... Спроси, кто такой Шнапс - заулыбается: как же, отец-основатель...
История жизни Всеволода Протопопова настолько богата перипетиями, что порой содрогаешься (а как бы я?), порой удивляешься силе воли, выдержке и желанию жить тогда, когда жизнь поворачивается к тебе черной стороной.

 Родился Всеволод Сергеевич 1 мая 1919 года в Ростове. И был шестым ребенком в семье. И фамилия у него была вовсе не Протопопов, а Шнаперман. Немецкая фамилия... Детство как у всех: босиком в пыли. Школа, зимой - сани, летом - купание в Дону...
 В 18 лет он умудрился жениться. Ничего! Рано, но зато и дочка родилась, и учился на врача, а значит - дальнейшая жизнь как на ладони. Жить, любить жену, беречь детей, быть хорошим доктором, лечить людей. Вроде всё...

Все планы порушила война!

 Как только стало известно, что германские войска бомбят советские города, Всеволод Шнаперман, студент третьего курса медицинского института, ушел на фронт добровольцем. Только до фронта не дошел... С первых же дней войны «лучший друг всех студентов» товарищ Сталин взялся за переселение народов. И в планы главнокомандующего вовсе не входило то обстоятельство, что Советский Союз могут защищать немцы. Вот наш Сева и попал в телячий вагон, и вместе с такими же 20-летними бедолагами поехал далеко в тыл воюющего государства. Первые дни голову разрывала боль: как же так? В чем провинился он и другие молодые ребята, потомки немцев, переселенных в Россию еще Петром да Екатериной? Ведь знали цари-государи, что немец — аккуратнейший и честнейший хозяин. И храбрый боец, если уж придется... Да и какой он немец, в конце концов? Фамилия от предков досталась, а так — седьмая вода на киселе. А как же теперь семья, как дочь?.. И что будет дальше?! Ведь на фронт уходил: знает ли семья, что он теперь враг народа?..

Воркута: медвежий угол

 С такими тяжелыми мыслями и прибыл молодой доктор в Воркуту... Что такое Воркута в те годы? Заполярный город был построен заключенными ГУЛАГа в 30-40-х годах. На протяжении двух десятков лет там жили и добывали уголь для страны те же заключенные. Но город построился не сразу: несколько поселков, «украшенных» спецлагерями, в конце сороковых объединили в город под общим названием, в переводе с ненецкого обозначающим «медвежий угол». В этих лагерях и отбывали наказание неведомо за что тысячи и тысячи людей. Мало кто выдерживал адские условия труда в шахтах, холод и голод. Люди умирали тысячами. Всеволод Шнаперман был определен в медицинский отряд, как недоучившийся врач. Чем уж он так не угодил начальству, только его как-то быстро, чуть ли не с первых дней ареста, приговорили к расстрелу. И одиннадцать лет он жил под этим страшным «диагнозом»! И одиннадцать раз его супруга получала уведомления, что такой-то враг народа расстрелян! Она ждала его, ждала, но в конце концов поверила, что мужа больше нет. И вышла замуж.

Все проходит

 И эти страшные 11 лет прошли. Уходя от тяжелых мыслей, тюремный врач взял в руки бильярдный кий. Впервые за «предрасстрельное» время он забылся: игра на бильярде отодвинула и расстрел, и надежды на освобождение... Как получилось, что «зека» смог пробраться к бильярду, утонченному развлечению местных начальников? Да кто его знает? Скорее всего, к нему привыкли, к работе его в амбулатории, расслабились, что ли?.. Он даже с начальником лагеря играл. И не боялся выигрывать...

 На пороге родного дома

 Освободили Всеволода Шнапермана в 1953-м. Дома ждала растерянность: «Проходи... Садись... У нас — вот. Прости, я уже не могла ждать: была уверена, что тебя нет». Дочка не помнит папу. В общем, надо уходить.
И ушел. Через короткое время женился еще раз. Жена Александра дала не только новую фамилию (с немецкой намучился), но и подарила еще одну дочь, Татьяну. Жили дружно. О том, что папа вытаскивает семью из послевоенной бедности с помощью кия, семья не знала. Хотя в городе уже существовала довольно сильная команда игроков. Играли и на деньги, и на интерес. Главное — повысить мастерство, научиться еще чему-то...

Команда молодости Шнапса

 Работал к тому времени Всеволод Сергеевич Протопопов в онкологии: тоже не самая распрекрасная профессия. Насмотришься в больнице на муки людские, и вечером — в бильярд. Сколько народа сплотилось тогда вокруг Шнапса: и рабочие ребята, и студенты. И профессора захаживали, и милицейские начальники. Всякие люди были. Жизнь в бильярдной кипела. Как говорит его дочь Татьяна Всеволодовна (тоже врач, кстати): «Ему Господь, видимо, заповедовал: всех любить, всех собирать под своим крылом... Он и первую жену простил, и ее семье нашлось место за нашим большим столом. Жены, дочери, внучка, правнучка... Ну не мог он по-другому: все должны быть «присмотрены и накормлены».

Что наша жизнь? Игра...

Бильярд вышел из подполья

 Шнапс играл во многих городах России. Хотя (по секрету!) не очень-то с ним хотели играть: у противников и шансов-то не было! Всеволод Сергеевич одежду менял, готов был гримироваться, но проиграть, поддавшись, — никогда!
Сколько было встреч, сколько молодых людей он буквально вырвал из нехороших объятий улицы — кто сейчас подсчитает? В последние годы своей жизни он принимал участие в создании школы для детей: бильярд — элегантный вид спорта. До последних дней он был участником краевых чемпионатов. На последнем его турнире ему торжественно вручили кубок как старейшему бильярдисту России.
 Школу открыли в 2004 году, уже после его ухода из жизни. Теперь мы видим бильярд много и часто: проходят российские турниры, мировые, знаем звезд — телевизор исправно поставляет нам новые имена. И в первых рядах российского бильярда стоит имя Всеволода Шнапермана-Протопопова (Шнапса).
 В самом начале мая в Ставрополе состоялся памятный турнир, посвященный 90-летию со дня рождения отца-основателя ставропольского бильярда. Инициатор турнира — Николай Богданов, кандидат в мастера спорта, призер чемпионатов края. Двадцать бильярдистов, прошедших отборочный турнир, сражались за приз имени Шнапса... В числе приглашенных были и друзья Шнапса, старейшие и молодые спортсмены: Исуф Чамалович Газиев (он открывал турнир), Михаил Кожевников, Павел Плетухин...
 И кто-то искал глазами: а не сидит ли в уголке постаревший, но неугомонный Шнапс?

Что наша жизнь? Игра...

люди

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Кто фотографии делал?
Неизвестный
Я
Неизвестный
МОЛОДЕЦ!!!
Неизвестный
Спасибо! Мне очень приятно!
Неизвестный
Спасибо тебе, девочка, за Шнапса!
Неизвестный
Интересная биография, интересный дядька, замечательная игра. Вообще бильярд хранит массу легенд и историй. Ребята здорово, что вас допустили в этот достаточно закрытый мир. Пишите еще.
Неизвестный
Не очень-то он закрытый теперь. В бильярд играют по-моему все. Рядом с нашим домом две бильярдные есть... Другое дело, что это история нашего города, этот Шнапс. Я про него слышал, но думал, что он авторитет.
Неизвестный
А я был с ним знаком! И горжусь этим. Забыли написать что Шнапса пол-России хоронило.
Неизвестный
Я знаю Всеволода очень давно! Это мужчина с самой высокой буквы! А познакомились случайно: он мне помогал огород копать-полоть... Я и не знала, что это знаменитый Шнапс, и что именно его жена Александра у меня работает в учреждении... Спасибо за статью! Это мужчина, достойный памяти и даже теперь, когда прошло только лет со дня его смерти - слез. У него хорошая семья, он воспитал прекрасную дочь - Татьяну. Он стольким людям помог!
Неизвестный
Спокойной ночи тебе, Шнапс! Жди и меня к себе... Серега.
Неизвестный
Шнапс был настоящий мужик,не то что Грабитель... Царствие Небесное настоящему катале Шнапсу,спи спокойно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Шнапс! Мы тебя помним! Ты - настоящий мужик!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов