Что не так со «Звездными войнами»

Вадим Дубило

На экраны мира в четверг вышел долгожданный новый эпизод «Звездных войн» - вторая часть запущенного пару лет назад сиквела оригинальной трилогии Джорджа Лукаса о борьбе повстанцев с Империей Зла в Далекой-Далекой Галактике.

Зима близко.
Зима близко.

Предыдущий эпизод – «Пробуждение силы» - был встречен значительной частью критиков и фанатов прохладно или даже в штыки. Поэтому многие надеялись, что «Последние джедаи» станут своеобразной работой над ошибками. Увы, этого не произошло. Больше того, на мой взгляд, авторы перезапуска, как говорится, «продолжили копать», вытравливая из саги всё, что было дорого нескольким поколениям зрителей, включая автора этих строк.

"Звездные войны" следуют тенденциям и стали еще более мультикультурными.

Первое, что приходит на ум, когда пытаешься ответить на вопрос «и что же я сейчас видел?», - это фанфик. Если кто не знает, так называется любительское сочинение, созданное поклонниками по мотивам оригинальных произведений искусства. В случае с фанфиками, все понимают, что это фанаты сделали для себя просто потому, что им жаль расставаться с любимыми героями. Соответственно, особых претензий не предъявляют: какой, дескать, спрос с любителей. Так вот, «Звездные войны» - это очень дорогая профессиональная постановка, созданная для того, чтобы заработать на ней денег. Какое уж тут снисхождение? Да еще если фильм почти целиком состоит из заимствований и самоцитирования.

Когда-то мы это уже видели.
Когда-то мы это уже видели.

На протяжении двух с половиной часов зрителю показывают ремейк пятого и шестого эпизодов классической трилогии. Здесь есть и постаревший и помудревший Люк Скайуокер, мучимый рефлексией, как некогда Магистр Йода. Он живет отшельником где-то на краю галактики (как Магистр Йода), а потом становится мудрым сенсеем для главной героини (да-да, как Магистр Йода). Здесь нам снова покажут знаменитый разговор Императора и Люка в присутствии Дарта Вейдера, где он склоняет юного джедая присоединиться к Темной Стороне, только действующие лица (снова трое) будут уже иные. Наконец, авторы не нашли ничего лучше, чем переснять в другой, но похожей локации битву на ледяной планете Хот.

Нет, афроамериканец дерется не с Дартом Вейдером, хотя очень похоже, как и многое в этом фильме. (Спойлер!) Под маской - леди Бриенна Тарт в роли... космической леди Бриенны Тарт. Режиссеру не откажешь в
Нет, этот афроамериканец дерется не с Дартом Вейдером, хотя очень похоже. (Далее - спойлер!) Под маской - леди Бриенна Тарт в роли... космической леди Бриенны Тарт. Режиссеру не откажешь в "оригинальности".

Создатели вселенной «Звездных войн» всегда вольно относились к законам физики, но нынешнее поколение превзошло всех своих предшественников вместе взятых. Сцена бомбардировки дредноута Первого Ордена флотом повстанцев, показанная в самом начале, способна вызвать приступ смеха даже у гуманитария: в открытом Космосе бомбы высыпаются через бомболюк и точнехонько падают на цель под воздействием собственного веса.

Сюжетные ходы то и дело ставят в тупик своей безыдейностью. В один из моментов героям понадобится… взломщик. Да-да, вы не ослышались. Банальный взломщик. Клянусь, если бы им оказался хоббит Бильбо Бэггинс (точнее, исполнивший эту роль Мартин Фримен) – я бы нисколько не удивился.

Лицо со шрамом.
Лицо со шрамом.

Время от времени авторы впадают в натуральную ересь. Так, у носителей Силы, одного за другим, открывается сверхспособность, о которой поколения джедаев могли только мечтать. Из той же области и космический таран на скорости света. Впрочем, эту вольность за зрелищность можно и простить.

Нельзя не сказать об игре актеров. Им не сопереживаешь. Их не жалко. Они не живые. У них нет ни капли харизмы, благодаря которой 30-40 лет назад мы влюблялись в героев Кэрри Фишер, Марка Хэмилла и Харисона Форда. Взять тот же юмор. Временами он не плох, но ему отчаянно не хватает непринужденности, с которой шутил Хан Соло. В девятом эпизоде, кажется, создатели новодела наконец избавятся от необходимости заигрывать со взрослой публикой – с классической трилогией новые «Звездные войны» больше никто из прежних героев связывать не будет. Не исключаю, что это пойдет даже на пользу фильму и позволит наконец рассказать самостоятельную историю, без оглядки на прошлое: реальное и вымышленное. Пусть эти "Звездные войны" станут другими, но они больше не будут обманывать зрителя, дразнить его незбыточной возможностью вернуться в прошлое. И мы наконец увидим самобытную историю о вечном противостоянии двух сторон Силы.

Спецэффекты в фильме на высоком уровне.
Спецэффекты в фильме на высоком уровне.

Но не всё в "Последних джедаях" плохо. Экшен поставлен достойно, хотя сегодня в этой области и на таком уровне трудно напортачить, как и удивить. Так же следует поблагодарить авторов за пару фрагментов с появлением в кадре роботов С-3РО и R2-D2. С последним связана трогательная эмоциональная сцена, которую я действительно буду вспоминать с теплотой.

Итак, если у вас мало свободного времени – можете фильм смело пропускать: здесь нет свежих идей, вы это уже видели. Если же «Звездные войны» для вас почти или вовсе пустой звук и вам нужно что-нибудь попкорновое, скоротать пару часов, что ж – идите, но о рисках я вас предупредил. Лучше же всего – пересмотрите или, кто не делал этого раньше, посмотрите впервые, классическую трилогию (эпизоды IV-VI). А потом – приквел (эпизоды I-III), ведь даже они, при всей критике, лучше сиквела-перезапуска.

Твоё лицо, когда увидел, как повстанцы бомбят вражеский дредноут в открытом Космосе через бомболюк.
Твоё лицо, когда увидел, как повстанцы бомбят вражеский дредноут в открытом Космосе через бомболюк.

Главное, что следует знать: то, что нам сейчас показывают, строго говоря, «Звездными войнами» не является. Это совсем другое кино. С одной стороны, такие "Звездные войны", наверное, имеют право на существование. С другой - эта киновселенная, эта сага слишком важна, чтобы становиться в один ряд с десятками блокбастеров, которые Голливуд выпускает ежегодно. 

Хорошо:

яркие спецэффекты;

временами неплохой юмор;

много фансервиса.

 

Плохо:

отсутствие свежих идей;

самоповторы;

невнятная актерская игра;

слабые диалоги.

мнение, Звёздные войны, Star Wars, кино, Звездные войны: Последние джедаи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»