Что несут нам новые правила?

Тамара Коркина

 

Что несут нам   новые правила?

Сделан еще один шаг на пути реформирования ЖКХ — приняты новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Они закреплены Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, пришедшем на смену широко известному постановлению № 307.
В чем отличие новых правил, когда они заработают в полную силу, к чему готовиться потребителям коммунальных услуг? Об этом наш корреспондент беседует с первым заместителем председателя краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ольгой Силюковой.

— Ольга Александровна, разговоры о новых правилах идут давно, их ждут. Так когда они заработают?
— С осени этого года планируется оплачивать счета за коммунальные услуги по новым Правилам, которые известны под номером 354. Для их применения нужны нормативы, их в ближайшие три месяца разработают наш комитет и ресурсоснабжающие организации. Если нормативы потребления коммунальных ресурсов в жилом помещении применяются давно, то нормативы на содержание общего имущества многоквартирного дома разрабатываются впервые.
Теперь в квитанции появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за индивидуальное потребление ресурса внутри жилого или нежилого помещения и за потребление на общедомовые нужды. Например, плата за отопление непосредственно квартиры и плата за отопление лестниц, холлов, подъездов.
— Если в доме установлены общедомовые приборы учета ресурсов, то тут, очевидно, нормативы не работают?
— Конечно же, если дом оснащен общедомовыми приборами учета, то в платежах будет отражаться разница между показателями общедомового прибора и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях.
Если же в доме нет общедомовых приборов учета, то объем общедомового потребления будет исчислен по нормативам. Это касается и индивидуального потребления. Если в квартире не установлен счетчик на электроэнергию, воду, то расчет платежа будет производиться по нормативам.
— При разработке новых правил и обсуждении законопроекта высказывались самые разные предложения, в том числе и об увеличении в разы норматива.
— Не будем говорить о том, что «в разы», но то, что размер нормативов будет побуждать людей к установке индивидуальных приборов учета, безусловно.
Хочу также подчеркнуть, что объем потребленных коммунальных услуг на общедомовые нужды будет распределяться между собственниками пропорционально площади занимаемого помещения и выделяться в «платежке» отдельной стройкой.
— Еще какие новшества несут новые правила?
— Думаю, очень важное новшество - изменение срока, после которого исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг. Если до сих пор это можно было сделать при задолженности шести ежемесячных размеров платы за одну или несколько коммунальных услуг, то теперь сумма задолженности, по достижении которой возможно ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг, сокращена до трех ежемесячных размеров платы. Исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить или ограничить предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом не имеет значения, за какую именно услугу задолжник не платит.
И еще одно новшество. Исполнитель коммунальных услуг лишен права на корректировку раз в год платы за отопление, за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Предыдущими правилами — № 307 — корректировка платы за отопление допускалась один раз в год, за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение — один раз в квартал.
Но… Возможность корректировки платы за отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, а также распределителями, сохраняется. Она может проводиться раз в год.
— Давайте коснемся такого вопроса: правила предоставляют любому жителю многоквартирного дома возможность рассчитываться за ресурс напрямую с ресурсоснабжающей организацией. Чтобы к этому прийти, что нужно сделать?
— Обязательно — принять решение об этом на общем собрании собственников жилья. Чем оно хорошо? А тем, что обеспечивает оперативное поступление платежей по целевому назначению. Сейчас сплошь и рядом бывает: люди заплатили, а деньги ресурсоснабжающей организации не пришли. Здесь важно учесть, что ни управляющая компания, ни ТСЖ не имеют права препятствовать решению потребителей рассчитываться напрямую.
Правила № 354 дают потребителям право оплачивать коммунальные услуги, как им удобно: наличными деньгами, с использованием банковских счетов, переводов без открытия счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет.
Главное — сохранять документы, подтверждающие оплату, в течение трех лет со дня оплаты.
И еще интересный момент. Исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю возможность платить за коммунальную услугу в рассрочку, если ее размер в каком-либо отчетном периоде более чем на 25 процентов превысит размер платы, начисленной за аналогичный период прошлого года. Рассрочка предоставляется на 12 месяцев равными долями, за нее исполнитель устанавливает проценты. Их размер не может больше чем на 3 процента превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ. Отказаться от рассрочки можно в любой момент, заплатив остаток суммы досрочно, без предупреждения исполнителя.
— Ольга Александровна, больной вопрос: квартиранты, гости - при отсутствии квартирных приборов учета и присутствии общедомовых.
— Этот момент довольно четко оговорен в правилах. Потребитель считается временно проживающим, если установлено его фактическое проживание в квартире более пяти дней подряд. Оплачивать предоставленные ему услуги обязан постоянно проживающий в квартире потребитель услуг.
— В нашем разговоре часто звучит - «исполнитель коммунальных услуг». Кто выступает в этой роли?
— Это зависит от выбранного домом способа управления. Если жильцы предпочли управляющую организацию, то она является исполнителем. Если собственники помещений объединены в ТСЖ, то исполнитель — ТСЖ. Если же выбрано непосредственное управление, то исполнителем является ресурсоснабжающая организация.
— Когда речь заходит о правилах предоставления коммунальных услуг, то чаще всего мы говорим о многоквартирных домах. А индивидуальные? Они ведь тоже потребляют коммунальные услуги и рассчитываются за них.
— Правилами, о которых мы говорим, введено новое понятие — «домовладение». Это жилой дом и примыкающие к нему или отдельно стоящие на общем с домом земельном участке надворные постройки — гараж, баня, сауна, бассейн, теплица, помещения для содержания домашнего скота и птицы и так далее. Правилами установлена обязанность собственников домовладений, не оснащенных индивидуальными приборами учета, уведомлять исполнителя о целях потребления коммунальных услуг. В том числе — при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек, связанных с освещением, приготовлением пищи, отоплением, подогревом воды, приготовлением кормов для скота, поливом и так далее. Должен быть четкий учет видов и количества сельскохозяйственных животных и птиц и так далее. Скажу, что без индивидуальных приборов учета это сложная и далекая от экономии арифметика.
Если потребитель имеет прибор учета ресурса только в жилом доме, то он дополнительно к рассчитанной по прибору учета плате за коммунальную услугу, предоставленную в жилом помещении, оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек по нормативам, установленным для этих целей. Множество домовладельцев поняли выгоду установки приборов учета на границе эксплуатационной ответственности и считают каждый кВтч и каждый литр воды. А кто не пришел к этому, то непременно придет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов