Что носили топ-модели в средние века?..

Ольга Метёлкина

Что носили топ-модели в средние века?..

У жителей Ставрополя и гостей нашего города есть редкая возможность посетить уникальную экспозицию. В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открыта выставка «К познанию прошлого через исторические реконструкции. Костюм, доспех, жилище и предметы быта средневекового населения Евразии».

Впервые над созданием музейного проекта на равных с научными сотрудниками работали участники ставропольских клубов исторической реконструкции «Маджар» и «Южная застава». Они представили образцы оружия, доспехов, одежды, предметов быта, украшений, какими пользовались кочевники и оседлые народы, обитавшие в средние века на территории Предкавказья, славянское население южных территорий Руси. Воссозданные на основе археологических и подлинных этнографических «прототипов», экспонаты выставки представляют собой результат длительного кропотливого труда.

Что носили топ-модели в средние века?..

Директор музея-заповедника Николай Охонько с большим уважением говорит о мастерах исторической реконструкции, особенно об их серьезном научном подходе к делу. Так, все костюмы выполняются в точном соответствии с оригиналами. Информация черпается из научных монографий, материалов археологических исследований. Зачастую необходима консультация специалистов. Автор выставки «К познанию прошлого через исторические реконструкции» старший научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника Светлана Кравцова может очень много рассказать о предметах из археологических коллекций. Но если оригиналы далеко не всегда представлены в хорошей сохранности, то образцы исторической реконструкции позволяют в полной мере получить представление о том, как одевались, чем пользовались в повседневной жизни наши далекие предки. Экспонаты выставки создавались на основе археологического материала таких погребальных памятников, как Мощевая Балка в Карачаево-Черкесии, Джухта-2 на Ставрополье, Маячный Бугор в Астраханской области, Вербовый Лог в Ростовской области, урочище Дала Карте близ селения Дзивгис в Северной Осетии-Алании, Верхний Чегем в Кабардино-Балкарии и других.

Что носили топ-модели в средние века?..

Интересно, что все экспонаты — рабочие. Костюмы, украшения, доспехи и даже юрту можно увидеть «в деле» на фестивалях исторической реконструкции. Носить такую одежду далеко не всегда комфортно. Людмила Макласова из клуба «Маджар», представившая реконструкцию костюма знатной женщины тюркского происхождения XIII – XV веков, рассказала, что подобные статусные вещи использовались в торжественных случаях. Сама шуба, подбитая лисьим мехом, очень тяжелая, передвигаться в ней крайне неудобно.

«Рабочими» оказались и роскошно расшитые праздничные костюмы переселенцев из центральных губерний России, выполненные студентами Ставропольского художественного училища. На подиумных показах они всегда вызывают восторг публики. Их нельзя считать стопроцентной реконструкцией, однако можно принять в качестве стилизации, приближенной к оригиналу.

Выставка «К познанию прошлого через исторические реконструкции» будет открыта до 14 ноября, так что у жителей Ставрополя и гостей краевого центра есть время детально рассмотреть уникальные экспонаты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов