Что нового в платежках за июль

.

Июль - первый месяц, который мы прожили с новыми тарифами на коммунальные услуги. И хотя «Вечерний Ставрополь» не раз давал информацию о том, какова теперь их стоимость, вопросы продолжают поступать.

С этого и начался наш разговор с генеральным директором ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светланой Фоминой.

- Давайте еще раз напомним нашим читателям, какие тарифы «заработали» с 1 июля.

- Хочу сразу напомнить, что тарифы на коммунальные услуги регулируются государством, а жилищные – самими собственниками жилья. К сожалению, довольно часто горожане приходят к нам разбираться: почему повысилась оплата по первой строке? Мы объясняем, что повышение может быть только с их ведома и согласия.

Что касается коммунальных услуг, то стоимость их с 1 июля повысилась.

Так, в Ставрополе холодная питьевая вода подорожала на 5,17 процента и стала стоить 41 рубль 67 копеек за куб. Увеличение на водоотведение составило 9 процентов, в денежном выражении это - 15 рублей 35 копеек. В в целом за «водоснабжение и водоотведение» сейчас платим на 6,2 процента больше.

Одна Гкал тепловой энергии стала стоить 1856 рублей 25 копеек, повышение - 8,89 процента.

Один кВт/ч электроэнергии для населения стал стоить 3 рубля 88 копеек, увеличение - 8,68 процента. Проживающие в домах с электроплитами за 1 квт/ч сейчас платят 2 рубля 72 копейки, для них повышение составило 8,8 процента. Газ подорожал на 7,5 процента, сегодня стоимость куба - 5 рублей 28 копеек.

- В прежние годы после повышения тарифов в городском расчетном центре было не протолкнуться - все шли с выяснениями. А как сейчас?

- Когда пришли июльские платежки, то повышение цен заметили в основном жильцы лишь тех многоквартирных домов , которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла. Они платят за отопление по нормативам круглый год, равными частями. Таких домов в нашем городе немного - всего 514, я имею в виду, конечно, только те, которые обслуживаются СГРЦ. Те горожане, которые оборудовали свои дома общедомовыми приборами учета тепла, станут платить по новым тарифам с начала отопительного сезона. А вот за подогрев воды оплата по новым тарифам пошла в июле. Поскольку на некоторых котельных идут профилактические работы, то начисленная сумма к оплате в целом по городу получилась не выше июньской.

СГРЦ, коммунальные услуги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов