Что нового в правилах?

Тамара Коркина
С 1 января этого года вступили в действие новые правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года. О них наш корреспондент беседует с генеральным директором Ставропольского городского расчетного центра Светланой ФОМИНОЙ. Вот что она сказала:

— Теперь субсидии будут ежемесячно перечисляться на банковские счета граждан. А им, в свою очередь, предстоит самостоятельно распоряжаться ими для оплаты за жилье и коммунальные услуги. При этом у тех, кому назначена жилищная субсидия, оплата за ЖКУ будет начисляться и отражаться в платежном документе полностью, но с учетом льгот, если они имеются.

Хочу подчеркнуть, что суммы субсидий, перечисленные на счета, могут использоваться гражданами исключительно на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Если у получателя уже есть банковский счет, он может указать его нашему отделу субсидий. Может быть также использован счет, на который поступает пенсия и детское пособие. Если счета нет, то его можно открыть в любом отделении Сберегательного банка РФ, удобного получателю субсидии.

— Каковы основные критерии для предоставления жилищных субсидий?

— Они те же: совокупный доход семьи и стандарты нормативной площади жилого помещения, действующие в регионах. Думаю, многие горожане знают о Законе СК «О краевых стандартах в жилищной сфере», который принят Государственной думой края 15 декабря минувшего года. Он установил стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, в размере 18 квадратных метров общей площади на одного человека и стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи в размере 15 процентов.

— За какое время рассчитывается совокупный доход семьи?

— За 6 предыдущих месяцев, предшествующих месяцу обращения за жилищной субсидией.

— Давайте еще раз напомним, в каких случаях предоставляются субсидии.

— Субсидия предоставляется, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 15 процентов совокупного дохода семьи. Необходимо иметь в виду, что расходы рассчитываются исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Для семей, у которых средний доход семьи ниже установленного прожиточного минимума, эта доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (15 процентов) уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

На январь величина прожиточного минимума для граждан различных социально-демографических групп такова: для трудоспособного населения — 2748 рублей; для пенсионеров – 2029, для детей — 2526 рублей.

Перечислю, кто имеет право на субсидию. Это — пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Стоит напомнить, что субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей, если у них нет задолженности по оплате ЖКУ. Или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Для получения субсидии граждане представляют в отдел субсидий заявление с приложением соответствующих документов, о которых нужно узнать в нашем отделе субсидий.

Необходимо сказать, что при исчислении совокупного дохода семьи учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи: супругом (супругой), родителями или усыновителями несовершеннолетних детей, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными. Добавлю, не зависимо от того, проживают они вместе или раздельно.

На одну семью предоставляется одна субсидия сроком на 6 месяцев.

— На что еще нужно обратить внимание тех, кто претендует на жилищную субсидию?

— Новое в нынешнем порядке субсидирования вот что. Теперь при представлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца. А при представлении документов с 16 числа до конца месяца — с 1 числа следующего месяца.

Также я бы хотела обратить внимание на то, что субсидия с получателя снимается в случае неуплаты им текущих платежей за ЖКУ в течение двух месяцев, при невыполнении им условий соглашения по погашению задолженности. А также – в случае неисполнения получателем субсидии обязательства по представлению документов в течение одного месяца, подтверждающих события, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на ее получение. Это — изменение места постоянного жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи.

Жилищная субсидия не начисляется автоматически, этот вид помощи оказывается на заявительном принципе.

Граждан, претендующих на жилищную субсидию, мы приглашаем на консультацию в отдел жилищных субсидий нашего центра. Адрес: улица Ленина, 301. Здесь им будет выдан подробный, отрегулированный по составу семьи, доходам, льготам и т.д. перечень документов, а также бланки установленного образца.

Режим работы центра: ежедневно с 8-30 до 19-00, перерыв с 12-30 до 13-30, суббота с 8-30 до 17-00, перерыв с 12-30 до 13-00. Телефоны для справок: 94-53-91; 94-53-92, 94-53-97

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов