Что общего у газеты и машины времени

Ольга Метёлкина

День города 90-х на страницах «Вечернего Ставрополя»

Сегодня может показаться, что День города Ставрополя таким был всегда: нарядный город, пешеходная зона в центре, театрализованные уличные шествия, народные гулянья на Крепостной горе… Чтобы вспомнить, чем жил город не в таком уж далеком прошлом, мне пришлось спуститься в редакционный архив и перелистать страницы пусть не всех, но многих подшивок «Вечернего Ставрополя», которому в декабре этого года исполнится 30 лет. За это время у кого-то из ставропольцев родились и стали взрослыми дети, наш город заметно вырос и похорошел, появились новые современные микрорайоны…

Редакционный «натюрморт» 1999 года. Автор – фотокорреспондент «Вечерки» Юрий Рубинский.
Юрий РубинскийРедакционный «натюрморт» 1999 года. Автор – фотокорреспондент «Вечерки» Юрий Рубинский.

Каким же был праздничный выпуск «Вечерки» в первый год выхода газеты? День города Ставрополя в 1990-м отмечали 16 сентября. Черно-белая газета, выходившая тогда большим форматом, подготовила по этому поводу специальный выпуск малого формата с использованием в оформлении дополнительного красного цвета в заголовках. Большинство материалов имели краеведческую тематику. Кстати, авторы публикаций и сегодня хорошо знакомы читателям. Например, ныне очень популярный краевед Герман Беликов написал для «Вечерки» очерк «Соборы златоглавые» – о храмах Ставрополя, утраченных в годы советской власти. Завершался материал такими строчками: «Мы разрушили большинство храмов, утратили их богатства, накопленные временем, подвергли забвению многое из моральных устоев христианства. Сегодня должны возродить, что ещё возможно, в том числе память об этой странице истории Ставрополя».

Сегодня смотришь в сторону Крепостной горы и видишь воссозданный Казанский кафедральный собор и его величественную колокольню. От освящения закладного камня, которое совершил в 1994-м патриарх Алексий II, до установки купола на звоннице, свидетелями которого ставропольцы стали весной этого года, прошло 25 лет.

Также в спецвыпуске, посвященном Дню города, в 1990 году был опубликован материал о ставропольском краеведе, основателе архивного и музейного дела на Северном Кавказе Григории Николаевиче Прозрителеве. Президиум горсовета рассмотрел обращения ряда общественных организаций, учреждений культуры, краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, выступивших с предложением увековечить память Г.Н. Прозрителева, и «принял решение присвоить ему звание «Почетный гражданин города Ставрополя» с установлением памятного знака на аллее Почетных граждан города». Напомним, что позже, в 1993 году, имя Григория Николаевича Прозрителева было также увековечено в названии Ставропольского краеведческого музея.

Судя по публикациям газеты в последующие годы, приоритет в праздничных номерах также отдавался истории и краеведению. Порой материалы рассказывали даже об… открытиях. Номер газеты за 14 сентября 1991 года выглядел довольно буднично, о Дне города напоминали лишь несколько заметок. Зато каких! И сколько знакомых фамилий. Публикация корреспондента (заметьте, еще не главного редактора «ВС») Михаила Василенко называлась: «Вот так находка!». «6 сентября при рытье котлована под строящийся жилой дом на углу проспектов Карла Маркса и Октябрьской революции было обнаружено половецкое изваяние женщины, которое историки датируют XII веком… Первыми произведение древнего скульптора заметили рабочий СМУ-6 треста «Ставропольтрубопроводстрой» Александр Малик и экскаваторщик того же управления Сергей Несват. О находке сразу же сообщили в краеведческий музей имени Г.К. Праве. Прибывший на строительную площадку директор музея Николай Охонько рассказал, что раньше подобные изваяния в большом количестве встречались в степях юго-восточной Европы. Авторы посвящали их культу предков… При освоении русскими южных губерний половецкие изваяния женщин было принято ставить у входа в поместья или городские дома. Нередко каменные статуи использовались при кладке фундаментов зданий. Очевидно, что и найденное изваяние оказалось замурованным в фундаменте одного из домов на Николаевском проспекте (ныне проспект К. Маркса)».

В День города, когда мы отмечали 215 лет Ставрополя, в субботнем номере за 19 сентября 1992 года читатели погрузились в рассказ краеведа Г. Беликова «Большой бульвар – краса и гордость Ставрополя». После Германа Алексеевича множество исследователей обращались к этой теме. Но тогда он был практически единственным, кто доподлинно изучил его историю. Цитируем. «Настоящим украшением Ставрополя был и остается бульвар, о котором сохранились восторженные воспоминания современников. Здесь отдыхал Михаил Юрьевич Лермонтов, устами Оленина упоминал о бульваре Лев Толстой в повести «Казаки». Ставропольским бульваром восторгался композитор Милий Балакирев, здесь любила бывать известная украинская писательница Марко Вовчок... Сегодня, когда решается вопрос о возвращении улицам и площадям города их исконных наименований, может, вернуть главной улице полюбившееся горожанам наименование – Большой Бульварный проспект?» Несколько позже городской Думой было принято другое предложение Г. Беликова, и бульвар стал официально именоваться Ермоловским.

Между прочим, в этом же номере, который сегодня назвали бы праздничным, нашлось место и для будничных новостей. Например, в рубрике «Криминальная хроника» газета сообщала: «Из сарая пенсионерки Шашковой украли 32 кг муки, пустую кастрюлю, из киоска издательства «Кавказский край» – книги, из помещения станции юных натуралистов в 17-й школе – 10 волнистых попугаев, 12 канареек и одного голубя». Никуда не денешься – 90-е. Приметы времени, однако.

Ближе к «нулевым» на страницах «Вечерки» позитива стало значительно больше. В номере газеты за 21 сентября 1996 года в предпраздничном интервью глава города Михаил Кузьмин рассказывал об изменениях, которые произошли в Ставрополе за недавнее время: «В городе появились муниципальные такси, заработал завод по производству тротуарной плитки. Сейчас мы закупили 14 новых мусороуборочных контейнеровозов».

В 1996 году в это здание на улице Булкина, 8, переехала «Вечерка» (снимок из архива «Вечернего Ставрополя»).
В 1996 году в это здание на улице Булкина, 8, переехала «Вечерка» (снимок из архива «Вечернего Ставрополя»).

Нашей газете 1996 год тоже принес изменения – «Вечерний Ставрополь» переехал в другое здание (с улицы Советской, 3, на Булкина, 8) и начал издаваться форматом А3.

Еще через два года в праздничном номере за 19 сентября на первой полосе читателей информировали: «Вчера краевой Пенсионный фонд перечислил Ставрополю 850000 руб. Этих денег хватит на то, чтобы полностью разнести пенсии за 1 августа». Помните, как это было?..

В День города – 1998 на Ермоловском бульваре был открыт бюст генерала А.П. Ермолова (фото Павла Махонского из фондов Ставропольского музея-заповедника).
В День города – 1998 на Ермоловском бульваре был открыт бюст генерала А.П. Ермолова (фото Павла Махонского из фондов Ставропольского музея-заповедника).

А еще газета в 1998 году рассказывала о малышах, которые в сентябре появились на свет в ставропольском роддоме. На фотографиях – Игорёк Кошеленко, Танечка Абалдова с мамами Наташей и Надей, а также медсестра Нина Куликова. Откликнитесь, Игорек и Танечка!

А в рубрике «Молодежный полигон» юные ставропольцы фантазировали на тему: «Если бы я был главой города»: «Лариса, 16 лет: «Я бы открыла бесплатную дискотеку, раз в неделю. А на День города – бесплатные аттракционы». Слава Мартынов, 15 лет: «Все дома отреставрировал бы. Сделал бы больше парков и скверов, где можно отдохнуть». Коля Астахов, 7 лет: «Сделал бы огромный зоопарк с прудами, редкими животными и птицами».

Похоже, мечты ставропольцев, которые были юными в конце 90-х, не такие уж и несбыточные. Пусть мэрами они не стали, но, надеюсь, увидели изменения, которые произошли в Ставрополе за прошедшее время.

Листая «Вечерку», словно на машине времени попадаешь в прошлое. Не случайно же говорят, что наша газета не только информирует о происходящем, но и пишет историю Ставрополя.

день города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»