ЧТО ОЖИДАЕТ БЮДЖЕТНИКОВ?

Тамара Коркина
Однажды СМИ принесли бюджетникам  радостную весть: фонд заработной  платы этой категории работников увеличится на 30 процентов. Все стали «пристегивать» к имеющейся зарплате   еще треть.
 
Новая система оплаты труда

Оказалось, что это арифметическое действие было абсолютно ошибочным, потому что главной в «зарплатной реформе» была новая системы оплаты труда. Проще говоря, вводились стимулирующие выплаты, которые руководитель назначал по итогам работы. А тут случился финансовый кризис, вызвавший сомнения: а будут ли выделены обещанные средства?

Об этом и многом другом шел разговор в клубе творческих встреч краевой газеты «Ставропольская правда». В нем приняли участие заместитель председателя правительства края Василий Балдицын, министр образования Алла Золотухина, заместитель министра труда и социальной защиты населения края Виктор Шевцов.

Василий Балдицын рассказал журналистам о том, что новая система оплаты труда вызывает в крае «бездну вопросов, бездну проблем, правительство получает десятки писем, телеграмм, многие ставропольцы выражают полное неприятие самого факта перехода на НСОТ».

При подготовке поправок в проект бюджета встал вопрос: не отказаться ли краю от перехода на новую систему оплаты труда? Тем более что есть рекомендации Министерства финансов РФ, в которых сказано, что переход на НСОТ федеральных учреждений вовсе не означает автоматического перехода и региональных. Даже, наоборот, в условиях кризиса федеральные финансисты не рекомендует переходить на НСОТ, потому что нет денег.

- Тем не менее правительство края приняло принципиальное решение о том, что с нового года фонд оплаты труда бюджетников будет повышен на 30 процентов. За счет этого увеличится минимальный размер оплаты труда тем, кто сегодня получает меньше 4330 рублей (величина МРОТ с 1 января 2009 года). Что останется, а это от 30 до 70 процентов, в зависимости от отрасли, пойдет на увеличение зарплаты остальным категориям работников.

Уменьшение справедливости

Самое главное на сегодня - никто в бюджетной сфере не должен получать меньше 4330 рублей. Второе - ни у кого ни на рубль не должна упасть зарплата. И что еще важно - в основных бюджетных отраслях не будет ломаться действующая система надбавок и выплат. Также, уверено правительство края, не будет сокращений, они коснутся разве что вакансий.

А вот что в минусе - так это значительное уменьшение справедливости в оплате труда.

Ситуация складывается так, что зарплаты самых низкооплачиваемых сегодня работников, например, сторожей, подрастут на 88 процентов. А, скажем, педагога начального образования - всего на 5 - 7 процентов, то есть зарплаты практически сравняются. Это несправедливо, и правительство края с этим согласно. Но в условиях нынешнего кризиса ничего другого сделать нельзя.

Знать цену своего труда

Выступая перед журналистами, заместитель министра труда и социальной защиты населения края Виктор Шевцов подчеркнул, что сегодня создана правовая база для введения НСОТ. Предусмотрен такой момент: если какие-то учреждения задержатся с внедрением новой системы, то выделенные средства должны быть направлены на стимулирующие выплаты. На вопрос журналистов о том, как рассчитывается при НСОТ оплата труда руководителя, главного распорядителя средств, Виктор Шевцов сказал:

- Мы приняли решение о двух вариантах расчета. Первый позволял руководителю устанавливать себе зарплату в размере пяти заработных плат основной профессии учреждения. Скажу, что это сразу вызвало бурную реакцию: а руководитель сегодня способен объективно оценить свой труд и труд других? Второй вариант - установление фиксированного размера оплаты труда руководителю по группам, сегодня во всех ведущих отраслях эта система включена в типовые договоры.

Виктор Шевцов подчеркнул, что НСОТ логично пришла из самой идеи трудового законодательства.

- Мы живем и работаем в рыночных отношениях, поэтому обязаны создавать работнику все условия для формирования цены своего труда, а руководителю - давать право обсуждать с работниками эту тему. Сегодня надо приучать людей знать цену своего труда, давать возможность претендовать на достойную оплату при достойной работе. Конечно, НСОТ раздражает сегодня тех, кто не конкурентоспособен, ничего не хочет менять в своей жизни. Еще раз скажу, что ни о каком повышении зарплаты речь не шла, дело касалось создания перспектив.
 
Ситуация в образовании
<

- Сегодня в сфере образования максимальное число недовольных людей, протестующих против введения НСОТ - так начала разговор с представителями СМИ Алла Золотухина. - Особенно задевает ситуация с обязательным введением нового МРОТ руководителей, учителей высшей категории.

Отрасль образования края получает дополнительно с 1 января 2 миллиарда 40 миллионов рублей. Значительную часть средств - миллиард рублей - «съест» МРОТ, полтора миллиарда пойдет на государственные учреждения, 500 миллионов разойдется на компенсационные выплаты. Что останется - пойдет на стимулирующую часть оплаты труда.

- Мы на рабочем совещании пришли к выводу, что не надо искусственно завышать стимулирующую часть, она все равно не решает задач. Надо оставить человеку все, что положено ему за его труд. Мы ожидали, что федерация даст базовые оклады, это была бы точка отсчета. Но она не пошла на это - слишком большая страна, разные условия. Но что-то должно быть исходное, от чего можно вести индексации, стимулирующие выплаты, квалификационные дела и так далее. Мы рискнули предложить для каждой категории работников единый минимальный оклад и сейчас начинаем работать в этом направлении. В целом зарплата не уменьшится, но система начисления должна быть всем понятна.

Министр сказала, что в отличие от других территорий страны в крае оставлены в прежнем размере компенсационные выплаты - они как были заложены в 2008 году, так и переходят на следующий.

Наступающий год станет годом анализа и повышения качества услуг, их количества, поощрения творчески работающих людей. К этой работе будут привлечены профсоюзы, родительская общественность, зарплатные комиссии. К сожалению, сегодня далеко не каждый учитель готов бороться за высокую оценку своего труда, много читать, желать что-то делать. Многих устраивает то, что у них есть. И новая система оплаты труда для того и вводится, чтобы оценить труд каждого, как положено. Иными словами, зарплата у бюджетников не повысится, увеличится фонд оплаты труда, направленный на стимуляцию высококачественного труда.

На встрече с особенным пристрастием шел разговор о формировании критериев, по которым будет оцениваться труд каждого. Сегодня в их определении сделаны первые шаги. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов