Что показал объезд

Елена Павлова

Вчера в Ленинском районе прошел объезд дворов многоквартирных домов, в которых ведутся работы по программе «Мой двор». С инспекционной целью выехали председатель рабочей комиссии по реализации программы, первый заместитель директора комитета городского хозяйства Вячеслав Киреев, заместитель главы администрации Ленинского района Владимир Дорохин, а также представители СМИ, интересующиеся городской программой.

Хотя погода и не баловала – дул холодный, пронизывающий ветер, – работы шли полным ходом. Во дворе на улице Объездной, 5­б, рабочие ЖЭУ­12 благоустраивали контейнерную площадку. Рядом валялась «свергнутая» ржавая сетка­рабица, а на ее месте возводилось ограждение из профильного листа. Сверкала сварка, работала дрель. Директор ЖЭУ­12 Татьяна Ефимова рассказала, что в этом дворе уже восстановлено освещение, спилены сухие ветки деревьев. Ближе к весне, когда потеплеет, будет завезено оборудование для детской площадки. Здесь предстоит разбить газоны, для чего нужно будет провести субботник.

Такая же контейнерная площадка монтировалась и во дворе дома 213 по улице Ленина. За ходом работ наблюдали жители близлежащих домов. Хорошее ограждение площадки для мусора не только скроет его от глаз, но и создаст вполне приличный уголок во дворе.

А во дворе дома 114 по улице Ленина мэр города Дмитрий Кузьмин провел свое первое собрание с жителями, желая услышать от них мнение по поводу программы «Мой двор». Тогда же жители рассказали о том, что во дворе просела траншея – ее нужно восстановить, что необходимо спилить несколько деревьев. Потом «Горзеленстрой», который решает судьбу зеленых насаждений, вынес такой вердикт – во дворе подлежат спилу пять деревьев. И вот теперь работа шла полным ходом. Жители, да и мы тоже, завороженно следили за тем, как рабочий виртуозно и быстро отсекал чудо­пилой огромные сучья деревьев. В воздух только опилки летели. Некоторые старые тополя здесь будут убраны под пенек.

Во дворе дома 304а шла установка детского оборудования. Рабочие заливали под опоры качелей цементный раствор, укрепляли скамейки. И тоже народ не только оживленно обсуждал происходящее, но интересовался и тем, можно ли приподнять люки канализационных колодцев. В общем, люди вошли во вкус.

В доме 277а по улице Ленина ремонтировались козырьки над подъездами, в общем дворе домов Спартака, 5, и Голенева, 69, поднимали бордюры, чтобы потом сделать здесь хорошую асфальтированную дорожку. А во дворе дома 7 по улице Артема работала вышка, позволяющая рабочим наладить дворовое освещение.

В общем, работы во дворах начаты, и это радует. Пока они проводятся в основном муниципальными ЖЭУ Ленинского района, в рамках обычного текущего ремонта. Но после инвентаризации всех дворов и составления сметы городская Дума рассмотрит предложение о выделении средств на капитальные работы.

Не забывает район и о своей территории в Демино, во дворе дома 4 по улице Беличенко в этот день шла прочистка канализации.

Как сказал Вячеслав Киреев, к 20 февраля будет закончен первый этап программы «Мой двор». Везде пройдут собрания, на все дворы к этой поре будут составлены схемы. Работы, которые сейчас идут, с приходом тепла будут активизироваться. А вообще они рассчитаны на период до 2009 года. Как показывает нынешнее состояние дворов, работа предстоит большая.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов