Что показал январь?

Тамара Коркина

С началом нового года в «Вечерний Ставрополь» всегда поступает много звонков, связанных с платежами за жилищно-коммунальные услуги. Кого-то взволновало, что без решения общего собрания повысилась оплата по первой строке – содержание и техническое обслуживание. Многие интересовались, почему вдруг подорожал вывоз мусора. Третьи обнаружили в платежке новую строчку. Мы попросили разъяснения у генерального директора ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светланы Фоминой: что показали расчеты платы за январь, какие изменения начисленных платежей были по домам, которые обслуживаются в СГРЦ?

– Давайте начнем с вопроса наших читателей, касающегося увеличения платы за пользование жилым помещением...

– Речь здесь идет скорее всего о муниципальном жилье. В конце ноября минувшего года было принято постановление администрации Ставрополя об установлении размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда. Согласно ему, с 1 января плата за наем увеличилась в среднем на 75 копеек с квадратного метра. Скажу, что таких помещений в городе осталось не так уж много — всего 2632 лицевых счета. В том числе по Ленинскому району – 699, по Октябрьскому – 546, по Промышленному – 1387.

– Были звонки от наших читателей и по поводу платы за телеантенну…

– Для горожан, проживающих в многоквартирных домах, с 1 января изменилась стоимость абонентской платы за обслуживание систем коллективного приема телевидения. Теперь она составляет 10 рублей 80 копеек в месяц. Основание для такого изменения – приказ ООО «Телерадиомастер» от 20 августа минувшего года.

– Повышение стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов – тоже для многих наших читателей болезненная тема. Причем повышение не на копейки, а достаточно основательное...

– Повышение мусоровывозящими компаниями стоимости своих услуг началось с ноября прошлого года. По мере заключения договоров на 2014 год с управляющими компаниями, ТСЖ изменялся размер платы в платежных документах.

Повышение более чем в полтора раза платы за вывоз ТБО ощутили проживающие в 467 многоквартирных домах, обслуживаемых СМУП «ФАУН».

Для 55 многоквартирных домов, в которых мусор вывозит ООО «ФАУН+», цена за услугу в январе выросла на 14,3 процента.

Изменили плату и другие компании – ООО «Полигон-сервис», ООО «КавИнтек», причем изменения для каждого дома получились разные, максимальный рост платы не превысил 50 процентов.

-Еще о каких изменениях вы могли бы сказать?

– С января в ряде МКД подорожали услуги по управлению и содержанию общего имущества. Произошло это на основании решений, принятых собственниками помещений. Речь идет о 50 многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Городская управляющая компания», в 54 МКД – «Управляющая компания — 8», в некоторых домах, находящихся в управлении «Управляющая компания — 6», «Управляющая компания — 5», «УК-5», «Управляющая компания — 4», «Управляющая компания — 3», «Управляющая компания — 2», УК «На Чехова», «МУП ЖЭУ – 12», «Жилищная управляющая компания № 5». Все это – общества с ограниченной ответственностью — ООО. Увеличение по первой строке – от 3 до 10 процентов. Обращаю внимание, что все изменения нами были выполнены на основании представленных управляющими компаниями документов. Кстати, две УК – ООО «Городская управляющая компания» и ООО «Управляющая компания – 8» на основании решений собственников поручили ввести в платежку новый вид платы – «вознаграждение председателю совета дома».

– Отопление... Тоже волнующая многих горожан проблема. Как она выглядит в платежках за январь?

– В среднем по городу в первый месяц года произошло увеличение платы за отопление по сравнению с декабрем на 25 процентов. Жильцы 310 многоквартирных домов, где установили и приняли в эксплуатацию общедомовый прибор учета тепла, начали платить по факту потребления теплоэнергии. Однако из 310 МКД для 208 по предоставленным ОАО «Теплосеть» расчетным данным были произведены перерасчеты за теплопотребление в 2013 году, с момента ввода ОДПУ в эксплуатацию. Сумма, предъявленная к оплате за январь, с учетом произведенных изменений уменьшилась в среднем по городу на 19,76 процента по отношению к начисленным суммам. Но обращаю внимание, перерасчет произведен по тем многоквартирным домам, которые установили общедомовый прибор учета, но оплачивали до конца прошлого года равными долями по нормативам потребления.

И еще хотелось бы отметить: в связи с уменьшением стоимости работ по установке в многоквартирных домах общедомовых приборов учета воды и тепла по муниципальной адресной программе по некоторым многоквартирным домам с 1 января произведено уменьшение размера начислений по сравнению с минувшим декабрем по услугам «установка прибора учета воды», «установка прибора учета тепловой энергии» в среднем на 10 процентов. Остальные же платежи по жилищно-коммунальным услугам с января остались без изменений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов