Что показали июнь и июль?

Тамара Коркина

Что показали июнь и июль?

И опять – про общедомовые нужды. С ними одна проблема вроде бы решилась – собственники помещений получили долгожданное ограничение оплаты на ОДН. Но сразу же возникли другие проблемы, причем тупиковые. Какие – показали два месяца работы по новым правилам и цифры городского Расчетного центра. И не только цифры… На интересующие редакцию и читателей вопросы отвечает генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

 

– Светлана Васильевна, мы будем говорить с вами о том, что многим горожанам понятно, а большинству, к сожалению, нет. Итак, с 1 июня в действие вступили новые нормативы потребления на коммунальные услуги и на оплату ОДН и новые изменения в правилах их предоставления. Как это отразилось в наших платежных документах?

– Очень сильно почувствовали разницу жители многоквартирных домов, еще не установивших общедомовые приборы учета. Поскольку нормативы уменьшены по сравнению с действовавшими с 1 сентября 2012 года в несколько раз, то это сразу отразилось в платежках. Ведь в таких домах площадь мест общего пользования умножается на норматив, теперь значительно уменьшенный  – это и есть расход на общедомовые нужды.

Затем полученный объем делится на общую площадь всех жилых и нежилых помещений и умножается на общую площадь квартиры.

Если же в многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета, то тут ситуация несколько иная. В нем расход на ОДН – это разница между объемами общедомового потребления и объемами, потребленными в нежилых и жилых помещениях, измеренных ИПУ или рассчитанных по нормативам.

Пожалуй, самым громким новшеством в новых правилах стало ограничение оплаты на ОДН в таких домах нормативом потребления.

– Какая картина сложилась в июне, первом месяце, когда стали действовать эти изменения?

– Давайте возьмем электроэнергию. В июне не уложились в объем, ограниченный нормативом потребления на ОДН, 362 дома. Объем ресурса, не выставленный к оплате собственникам помещений, составил 251 204 киловатта. В июле таких домов оказалось меньше – 230, соответственно уменьшился не выставленный к оплате жильцам объем  – 156 050 киловатт.

Что касается воды, то в июне превысили нормативный расход на ОДН 430 многоквартирных домов, неоплаченными оказались 69711 кубов воды. В денежном исчислении это около 2, 5 миллиона рублей.

В июле картина мало изменилась – нормативную планку превысили 424 дома, не оплачены 60674 куба воды, это 2,4 миллиона рублей. Кто должен отдать эти денежные средства ресурсоснабжающим организациям? Управляющие компании и ТСЖ – за счет собственных средств. Нетрудно догадаться, что эти «собственные средства» – те же платежи населения. Если у УК потенциально могут быть собственные средства, то у ТСЖ их точно нет.

Хочу напомнить, что те дома, которые избрали непосредственный способ управления, полностью оплачивают то, что потребили. То есть не имеет значения, превысила сумма оплаты расчетную величину по нормативу потребления или нет. Постановление Правительства РФ №344 рекомендует органам местного самоуправления в случае сильного превышения инициировать общее собрание собственников помещений, с тем чтобы информировать их о мероприятиях по энергосбережению.

– Почему, на ваш взгляд, законодатель выделил многоквартирные дома, находящиеся в управлении УК, ТСЖ, на которых ложится превышающая над нормативами разница?

– Думаю, для того, чтобы активизировать их работу по рациональному использованию коммунальных ресурсов, стимулировать улучшение качества обслуживания. Нынешняя ситуация приводит к размышлениям: будет ли так на практике? Или просто управляющие компании уйдут от управления и будут заниматься только техническим обслуживанием многоквартирных домов?

Сейчас многие из них проводят работу с жильцами в том плане, чтобы они решением общего собрания постановили весь расход на ОДН, в том числе и превышающий нормативный расчет, распределять между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру их общей площади. Постановление позволяет это делать.

– Коснемся больной темы – квартиранты, незарегистрированные жильцы в квартирах без индивидуальных приборов учета. Раньше старшие комиссионно составляли акты о реально проживающих, которые вы брали для расчетов платежей. Как сейчас?

– Понятно, что от правильного учета временно проживающих лиц в домах, оборудованных общедомовыми счетчиками, зависит размер оплаты за ОДН. К сожалению, сейчас управляющая компания не имеет законных способов заставить собственника квартиры уведомлять ее об изменении количества проживающих потребителей. Соответствующая обязанность собственника прописана в новых правилах, но не подкреплена никакими санкциями. За УК, ТСЖ, РСО закреплено право составлять акт об установлении количества временно проживающих в жилом помещении. В случае если собственник отказывается подписывать акт, об этом делается соответствующая отметка. Указанный акт в течение трех дней направляется в органы внутренних дел и миграционную службу. И изменения в количестве проживающих делаются лишь при наличии заявления собственника, приложенного к данному акту. Основанием может быть также составленный уполномоченным органом протокол об административном правонарушении.

На практике все это не работает. Ни одного документа об административном правонарушении при проживании без регистрации по месту пребывания в СГРЦ не поступало. А вот неправильно оформленные акты приходят к нам каждый день. И то, что мы не можем использовать их при расчетах, вызывает негодование и жалобы. Можно понять людей, которые стараются выяснить причины большого расхода коммунальных ресурсов. Но требования закона одинаковы для всех. И вносить изменения по количеству зарегистрированных граждан на основании данных, предоставленных лицами, не уполномоченными вести регистрационный учет, СГРЦ не имеет права.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов