Что положили в котлеты?

Лариса Денежная

Что положили в котлеты?
В нашей «Витрине брака» - два новых экспоната. Продукты, если таковыми их можно назвать, продавались в магазинах Ставрополя. Люди, купившие их, испытали настоящий шок. Сейчас, когда со стороны государства ослаблен контроль над производством пищевой продукции, становится просто страшно: какая «отрава» может хлынуть на прилавки?

В советские времена котлеты по-киевски были разве что в меню ресторанов и кафе. 

Это блюдо «не вписывалось» в малобюджетную калькуляцию объектов массового общепита – столовых, призванных быстро и дешево кормить. Ведь классическая рецептура этих котлет предполагает использование только натурального сырья – куриного филе на косточке и сливочного масла, а их приготовление – процесс штучный, требующий определенного мастерства. 

С тех пор как котлеты по-киевски стали замороженными полуфабрикатами, они изменились до неузнаваемости.

Когда в редакцию позвонила женщина и рассказала, что в купленных котлетах оказалась бумага и вата, к этому сообщению мы сначала отнеслись скептически: мало ли что может человеку показаться? Вдруг прилипла этикетка или упаковочный материал.

- Да я поначалу тоже так подумала, - ответила Людмила. – Но когда стала раскрывать котлету – меня чуть не стошнило…

Женщина купила полкилограмма замороженных полуфабрикатов котлет по-киевски. Вечером пожарила их на ужин. После двух съеденных котлет мужу стало плохо. У него сильно разболелся живот, появилась тошнота. Было такое состояние, что котлеты «стоят» в желудке. После раствора яблочного уксуса лучше не стало.

Как рассказала Людмила, еще во время еды котлеты показались какими-то «не такими»: «будто резину жуешь». Попалось и какое-то непонятное вкрапление, которое приняли за кусочек этикетки. Когда мужу стало плохо, Людмила решила посмотреть, что же там внутри. Непонятный фарш, будто неразмешанный. Отдельные волокна мяса вместо куриного филе. И… какие-то белые «пятна». Стала их выщипывать из фарша. «Пятна»… распушились.

С таким мы сталкивались впервые. Поэтому приняли приглашение Людмилы, выехав к ней домой вместе с фотокорреспондентом. Предварительно условились: оставшиеся котлеты будем «вскрывать» сами.

Да уж, форма котлет по-киевски мало чем напоминала классическое исполнение. И дело даже не в отсутствии «фирменной» косточки. Приплюснутые котлеты даже внешне имели неаппетитный вид. А внутреннее содержимое… Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять: отнюдь не куриное филе! А вот и белые вкрапления. Выщипываем их одно за другим. Ну и ну! С одной стороны - похожи на вату. С другой. Как бы не совсем. Но пушистые точно! Съемка крупным планом – и вот они, на ладони во всей непостижимой красе.

В этот же день Людмила поспешила в магазин, прихватив остатки котлет и кассовый чек. Потребовала вернуть деньги за бракованный продукт. Продавец возмутилась: «А на каком основании? Мы их не делаем!». Объяснила, что изготовитель полуфабрикатов котлет по-киевски – московская фирма «Элика».

Деньги Людмиле все же вернули. А вскоре мы связались с изготовителем по телефону. Заместитель отдела продаж ООО «НПК «Элика» (г. Электрогорск Московской области) объяснила, что в Ставропольском крае нет регионального представителя их предприятия. Если продукция и попадает в Ставрополь, то, возможно, через посредников.
По электронной почте мы направили в ООО фото злополучных котлет с просьбой внести ясность в ситуацию. Прошло две недели. Но ответа, увы, пока нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
никогда не видел, чтобы т.н."линия ума" разветвлялась на три в самом центре, а потом от одной из них уходила в сторону линии любви и перечеркивалась линией судьбы, причем "вилкой" вниз. Во дела!И вдоль всей линии жизни едва угадываемая, невнятная линия...мечты, что ли? Человек всю жизнь живет мечтами, которых сам боится? Прям любопытно. А дальше то, дальше...
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов