Что получил край?

Тамара Коркина
Детский сад в Георгиевске
Детский сад в Георгиевске

Конец года - это всегда подведение итогов сделанного. Недавно прошло заседание комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, на котором шел разговор о реализации средств бюджетов всех уровней, направленных на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в 2014 - 2016 годах.

Краевая адресная инвестиционная программа

Выступивший перед депутатами с информацией министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Горло привел такие цифры: краевой адресной инвестиционной программой предусмотрено строительство и реконструкция 73 объектов. В их числе - 20 объектов краевой собственности, 39 - муниципальной, в том числе 34 детских сада. Еще 14 объектов строится в рамках предоставления субсидий государственным унитарным предприятиям. Проще сказать, идет техническое перевооружение котельных. На все это из бюджетов разных уровней отпущено 5 миллиардов 844 миллиона рублей. В этой сумме на средства краевого бюджета приходится 3 миллиарда 8 миллионов рублей, федерального - 2 миллиарда 836 миллионов.   На сегодня освоение средств составляет 42 процента.

Развитие образования

Дальше министр остановился на государственных программах края, которых всего шесть. Самая капиталоемкая - «Развитие образования», общий объем ее финансирования - 3 миллиарда 45 миллионов рублей. Как самые значимые министр выделил два объекта. Это - строительство школы на 1296 учащихся в поселке Красный пахарь Минераловодского района и реконструкция краевой   детско-юношеской спортивной   школы в Ставрополе. Из запланированных на них 120 миллионов 190 тысяч рублей на сегодня освоено 63,7 процента, в основном - на строительстве поселковой школы.

Финансирование детской спортивной школы застопорилось из-за жалоб в федеральную антимонопольную службу по проведению аукциона на выполнение подрядных строительно-монтажных работ. Но государственный контракт на днях заключен, и в декабре половина из 42,5 миллиона рублей будет освоено.

Программой предусмотрено строительство 34 детских садов. Из них строительство 21 начато в 2013 году и должно быть   к концу этого года закончено. А 13 детских садов начали строиться в 2014 году.

С. Горло подчеркнул:   ситуация на сегодня такова, что не все муниципалитеты могут освоить выделенные средства, возникла необходимость перераспределения средств в соответствии с фактической потребностью. Вопрос этот на контроле у губернатора края, строительство дошкольных учреждений курирует Иван Ковалев.       В рамках программы - мероприятия по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На эти цели к концу текущего года планируется освоить 415 миллионов рублей.

Вторая и третья программы

Вторая государственная программа в крае - «Сохранение и развитие культуры».

Дом для переселенцев в Кисловодске
Дом для переселенцев в Кисловодске

Долгострой в этой сфере - краевая библиотека им. М.Ю. Лермонтова. На ее реставрацию в этом году из бюджета края выделено 10 миллионов рублей. На сегодня из них освоено всего 25 процентов, но, заверил С. Горло, к концу декабря средства будут освоены полностью.

Третья государственная программа края - «Развитие градостроительства, строительства и архитектуры». На ее финансирование из бюджета края направлено 47, 721 миллиона рублей. Эти средства до конца года будут освоены на строительстве водовода от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до головной насосной станции в Пятигорске.

Водоводы, водозаборы

«Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» - четвертая программа. Объем финансирования на нее -134 миллиона 789 тысяч, это полностью средства краевого бюджета. На сегодня они освоены на 85 процентов. Среди объектов, строительство которых запланировано, водоснабжение станицы Георгиевской, Казьминский групповой водопровод Кочубеевского района, прокладка второй нитки междугородного канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки - Пятигорск и так далее. Еще один объект - строительство новой системы водозаборов и водоподачи для водоснабжения Ставрополя. На первый этап строительства лимит финансирования в 2014 году - около 19 миллионов рублей, которые освоены в полном объеме.

Модернизация, инновации...

Модернизация экономики, развитие инноваций, малого и среднего бизнеса, поддержка конкуренции и улучшение инвестиционного климата - без работы в этом направлении край был бы отброшен на десятилетия. На эту программу общий объем финансирования в 2014 году из краевого бюджета составил 337 миллионов 844 тысячи рублей. Освоено 49 процентов, или 166 миллионов 437 тысяч. На 100 процентов освоены средства на строительстве наружных сетей электроснабжения к заводу по производству лекарственных форм антибиотиков.   А вот строительству внешнего железнодорожного пути необщего пользования Буденновска повезло меньше: из выделенных 69 миллионов 778 тысяч освоено всего три процента.

Резонансные стройки

«Развитие здравоохранения» - это шестая важная для всех ставропольцев программа. На ее реализацию в 2014 году выделено 2 миллиарда 161 миллион 452 тысячи рублей. Львиная доля средств - 1 миллиард 989 миллионов- из федеральной казны. Из краевой - 112 миллионов 74 тысячи. До конца года краевые средства будут освоены на 89 процентов. А федеральные - всего на 5.  

Как сказал С. Горло, мощный общественный резонанс вызывают две стройки: поликлиника в юго-западной части Ставрополя и перинатальный центр в нем же. На поликлинику предусмотрено из краевого бюджета 36,10 миллиона рублей. Заключен контракт на выполнение подрядных строительно-монтажных работ с ООО «Эвилин», цена контракта - 26,17 миллиона рублей. Экономия средств краевого бюджета - 8 миллионов 85 тысяч рублей.

На строительство Ставропольского клинического перинатального центра в 2014 году предусматривалось   2 миллиарда 50 миллионов рублей. В том числе из краевого бюджета - 61 миллион и из федерального - 1 миллиард 989 миллионов. Краевые деньги будут освоены на 95 процентов, а вот по федеральным возникли проблемы.

Кому строить центр - будет известно в конце года, 29 декабря намечено проведение аукциона.

Неиспользованные федеральные средства возвращены туда, откуда пришли, что вызвало многочисленные вопросы участников заседания. Главный тревожный вопрос - а не потеряет ли край эти средства. На это С. Горло ответил, что средства не могут кануть в федеральной казне.

И еще по здравоохранению. Сейчас ведется работа по заключению соглашения с Министерством здравоохранения РФ на перечисление субсидий из федерального бюджета по объектам капитального строительства, включенным в федеральную целевую программу «Юг России». Она рассчитана на 2014 - 2020 годы и сулит краю 361 миллион рублей.

Переселение из аварийного жилья

На заседании был обсужден и такой резонансный в крае вопрос, как переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 - 2017 годах. Реализация программы будет вестись в пять этапов, первый – 2013 - 2014 годы. (Затем – 2014 - 2015, 2015 - 2016 и так далее).   Первый этап охватил 12 муниципальных образований края - Минеральные Воды. Кисловодск, Новопавловск, Невинномысск и так далее. Было начато строительство 19 многоквартирных домов, в которых запланировано приобретение 442 квартир.   Отпущенные средства   на первом этапе - 455 миллионов рублей. На сегодня из 19 введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов.

Начата реализация второго этапа программы, участниками которого стали Кисловодск, Невинномысск, Ставрополь, Пятигорск, Георгиевск, Благодарный, Изобильный, село Краснокумское Георгиевского района и поселок Анджиевский Минераловодского района. На этом этапе планируется расселить 809 человек из 50 аварийных домов. Общий объем финансирования - 399, 82 миллиона рублей. Сейчас проводятся мероприятия по объявлению аукционов на приобретение жилых помещений для переселения.

Жилье для детей-сирот

И еще один вопрос был обсужден депутатами и приглашенными участниками: обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.   С информацией выступила врио заместителя министра этого же ведомства Ольга Силюкова. Она рассказала, что в прошлом году было приобретено 500 жилых помещений. Жилье приобретается как на вторичном рынке, так и в долевом строительстве. На 2014 год на приобретение помещений предусмотрено 417 миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета - 64 миллиона, краевого - 353 миллиона.

В Ставрополе в микрорайоне «Белый город» куплено 11 квартир, по 51 квартире сейчас идут торги. До конца года выделенные средства будут освоены в полном объеме.

Виноват человеческий фактор?

После обширной и конкретной информации руководителей министерства состоялось   обсуждение проблем. Присутствовавшие работники министерства образования края выразили сомнение, что вряд ли 21 детский сад будет пущен в эксплуатацию в намеченные сроки. Председатель комитета Геннадий Ягубов подтвердил: до нового года ввод должен состояться, сейчас лишь два детсада вызывают опасения.

И еще прозвучал вопрос: какая сегодня очередь по краю в детские сады? Ответ такой: в очереди   48 тысяч детей, из них шесть тысяч в возрасте от трех до семи лет. Основная проблема - ясельные группы. Если учесть, что на Ставрополье рождается 11 тысяч детей в год, то проблему вряд ли можно будет считать в ближайшие годы решенной. Раздалась реплика, что так будет, пока действует материнский капитал.

И еще одна примета нынешнего времени, отмеченного экономической нестабильностью: сейчас половина матерей, вместо того чтобы сидеть с детьми, вынуждены выходить на работу. Группы садиков увеличены до 40 человек, это уже «просто камера хранения детей, а не воспитательное учреждение». Представители образования призвали Думу и правительство края не расслабляться, подсчитывая количество мест в детсадах, а смотреть в перспективу.  

Особо остановились депутаты комитета на проблемах водоснабжения Ставрополя.   На слуху у всех авария на электросетях в северо-западной части города, когда без света остались больше 50 тысяч человек. Случись что с единственной ниткой водовода в краевой центр - масштабы беды будут огромны. Тревогу вызывает и водоснабжение городов Кавказских Минеральных Вод.

Специалисты этой сферы, приглашенные на заседание, высказали свои предложения по более эффективной организации водоснабжения как Ставрополя, так и КМВ.

Остро прозвучал вопрос о земельных участках под строительство инфраструктуры, которые порой не осваиваются, изымаются, возникает неразбериха, тормозящая дело. «Нужно вплотную заняться перемежеванием...» Главным вопросом, на мой взгляд, был такой: еще несколько лет назад многие проблемы были вызваны нехваткой денег. Сейчас деньги есть, но зачастую их не могут освоить. Человеческий фактор порой сводит на нет все хорошие планы.

Кто-то сказал, что очень бы хотелось уйти с заседания с ясной головой и четкими мыслями. Многим ли это удалось - покажет время.

бюджет, Дума Ставропольского края, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов