Что порождает агрессию?

Василий Скакун

На прошлой неделе «Вечерка» подняла проблему человеческих взаимоотношений, которые, к нашему общему сожалению, довольно часто заканчиваются непониманием, озлобленностью и в целом неудовлетворенностью жизнью.
Позвольте и мне с несколько иных позиций приблизиться к истине затронутой темы. Ведь достижение истины – это не что иное, как собирание разнообразных фактов воедино, на основе которых вдруг выявляется красочная мозаика понимания сути вопроса.

Мы все, живущие на Земле, хотим этого или нет, просто обречены на постоянное общение с себе подобными. И результатами этого общения могут являться: радость, безразличие и не-удовлетворенность. Будем знать (для справки), что сейчас на планете порядка семи миллиардов населяющих ее людей, но самое интересное то, что почему-то (в этой большой суматохе) нет и двоих абсолютно одинаковых. Если хорошо поискать, то, быть может, отыщем своего двойника (похожего лицом), но абсолютно невозможно найти двоих с одинаковыми чертами характера. Не будем расширять тему вопросами почему, зачем и т.д., по крайней мере, в рамках этой статьи. И каждый из этих семи миллиардов в силу своего отличия от других себе подобных абсолютно по-разному (по-своему) видит мир, ощущает свое положение в этом мире и сообразно этой информации опять же абсолютно по-своему реагирует на все то, что видит, все то, что в той или иной мере затрагивает лично каждого. При этом каждому из нас надо непременно иметь в виду, что эти реакции созвучны нашим многим внутренним «накоплениям» (образованию, воспитанию, среде обитания и т.д.). Но самое главное то, что каждый из нас, тем или иным образом реагируя на внешние обстоятельства, ожидает от всех остальных (с кем общается) адекватного взаимодействия, то есть нам бы не просто очень хотелось, а мы непременно уверены в том, что и все остальные (люди) точно так же понимают мир, и точно так же, как и я, должны на него реагировать, и тогда все будет хорошо. И каждый из нас непоколебимо уверен в том, что все неурядицы (а попросту говоря, бардак), творимые повсеместно, - это только результат того, что все остальные живут не по его личным правилам. И эти люди (ты и я) с разным отношением к сути проблемы, сталкиваясь между собой, естественно, не могут найти общего понимания. Если провести аналогию с математикой, то сопоставимы только те дроби, у которых одинаковые знаменатели, то есть нам всем нужны какие-то единые постулаты этих взаимоотношений.
У каждого народа есть какие-то стержневые правила этих самых взаимоотношений. Обратимся к опыту Китая. Удивительный народ - эти китайцы. Они могут не только очень много работать, но и научились широко открывать свои «узкоглазые очи». Если вы спросите кого-либо о том, как попасть на какой-нибудь «культурный» объект (базар, например), зная только его название по-китайски, вам не только будут подробно объяснять (по-китайски), но непременно проводят до расстояния прямого видения объекта, и после этого обязательно будут раскланиваться с вами за то, что помогли вам. Значит, у них это правило доброжелательности впитано с молоком матери.
Все авторы открытой дискуссии об агрессии и ее причинах видят основу всего происходящего во власти, не применяющей власть, в откровенной грубости чиновников, которым на все и на всех наплевать, на службы городского хозяйства, главная цель которых не обеспечение нас, людей, водой, газом, ремонтом и т.д., а поиск элементарной выгоды от взаимоотношений с нами. Давайте закроем глаза и представим, что с завтрашнего дня их всех снимут (и правильно сделают), а на их места поставят нас с вами – тех, кто так яростно отстаивает принципы справедли-вости, равенства и братства. Как вы думаете, что из этого выйдет? Скажу по секрету – все будет точно так же, а по всей вероятности, и значительно хуже.
Давайте разберемся - почему? Да потому что в природе людских взаимоотношений существует некая закономерность: человек, взошедший на определенную ступень власти или материального достатка, непременно предает ту систему, которая и позволила ему это продвижение. Доказано на практике, как во времена Французской революции, так и у нас в 1917 году. Да если внимательно присмотреться вокруг, подобных примеров хоть пруд пруди. А для того чтобы этого не происходило, надо обладать специфическими знаниями построения жизни, основа которых всемерная Любовь. А это дано, к сожалению, единицам. Круг замкнулся.
Давайте посмотрим на проблему с еще одной стороны. Абсолютное большинство приславших свои отклики не указали на одну важную составляющую – как все эти передряги отразились на них лично (хотя и так ясно, в ином случае не было бы этих писем).
Нам всем очень важно уяснить одну простую истину: каждого из нас наделили определенным запасом жизненной энергии и как бы сказали: «На, пользуйся ею, как хочешь, – можешь с ее помощью совершать какие-либо грандиозные задумки, что-либо построить, чего-либо достичь, а можешь потратить ее на всякие пересуды, споры, склоки, выяснение отношений и т.д. Причем знай, что запас этой энергии ограничен и, кроме того, это та же энергия, которая в значительной степени определяет уровень твоего здоровья. Выбирай, дружище!».
Резюме. Мы уже поняли, что в Китай нам не попасть (там своих девать некуда – аж два миллиарда с хвостиком), а вот научиться быть по-китайски доброжела-тельными никогда не поздно.
Мы уже уяснили, что любая перестановка кадров (сегодня ты, завтра я) тоже ничего хорошего не сулит. Как в басне И.Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь».
Мы уже почти догадались, что всех переделать под свое понимание мира невозможно, так как на этот счет у Природы свои задумки, и не будем ей в этом ме-шать.
Мы уже вникли, что с этой внутренней энергией надо бы быть как-то поаккуратнее, а то вся выйдет мимо, как в паровозный свисток.
Что ж остается? А что если поменять чуть-чуть себя. На одно слово не отвечать десятью, на грубость не отвечать грубостью, на агрессию не отвечать агрессией. Это называется - потушить зародыш негатива в себе. Нам всем надо почувствовать себя этакими пожарными, способными затушить возгорание гнева до приезда «скорой помощи». Мы все хотим, чтобы все вокруг стали лучше, и тогда мы тоже (быть может) станем лучше. Но на практике такого не бывает. Всегда все начинается только с самого себя. Как только начинаешь самоизменяться, непременно заметишь, как начинают меняться люди, окружающие тебя, как начинает изменяться мир вокруг тебя. И вся агрессия (она никуда не уйдет, так как для искоренения ее в стране нужны десятилетия и десятилетия – ведь нет «общего знаменателя») перестает задевать лично тебя, она будет оставаться все время где-то в стороне, не пробивая тебя насквозь и не оставляя кровоточащие раны. Пусть она будет, эта агрессия человечества, главное, чтобы ты не был в ней. Вот и все.
И маленькая притча для тех, кто понял.
На одном сиденье автобуса расположился худенький седо-власый старичок, который держал в руках букет свежих цветов. По другую сторону прохода сидела девочка, самозабвенно любовавшаяся цветами соседа. Наконец старику пришло время выходить, и тут он инстинктивно положил цветы на колени девочки. «Я ви-жу, они тебе понравились, - пояснил он, - и наверняка моя жена тоже будет рада, если они достанутся тебе».
Девочка приняла подарок, а затем увидела, как старик вышел из автобуса и проследовал через ворота небольшого кладбища.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов