ЧТО ПРЕДПОЧЕСТЬ: ПФР ИЛИ НПФ?

Ольга Метёлкина

- Хоть мне до пенсии еще далековато, я хотела бы знать, из чего она формируется и каким образом можно увеличить, скажем так, благосостояние в старости. Расскажите, пожалуйста.

Мария Федотова, Ставрополь.

— Трудовые пенсии по старости и по инвалидности состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть трудовой пенсии гарантируется государством и устанавливается в фиксированном размере.

Страховая часть пенсии зависит от результатов труда конкретного человека: от стажа, заработка и суммы начисленных страховых взносов, учтенных в общей части индивидуального лицевого счета.

Накопительная часть устанавливается в зависимости от суммы страховых взносов, направленных на ее финансирование, и инвестиционного дохода (пенсионных накоплений). Накопительная часть предусмотрена для мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе.

Предусмотрено два способа формирования накопительной части: через Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Если вы предпочли ПФР, то необходимо определить управляющую компанию (частную или государственную) для передачи в доверительное управление своих пенсионных накоплений. Деньги в этом случае остаются в федеральной собственности.

Если же выбор сделан в пользу НПФ, то следует лично заключить с выбранным НПФ бессрочный договор об обязательном пенсионном страховании. В этом случае обязательства по назначению и выплате накопительной части берет на себя НПФ, государство ответственности не несет.

Управляющую компанию можно выбирать не чаще одного раза в год, до 31 декабря, подав соответствующее заявление в наше управление.

Более подробные разъяснения можно получить по телефону «горячей линии» 35-39-07.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов