Что произвели в году минувшем?

Тамара Коркина

Ставропольстат подвел итоги сельскохозяйственного производства в крае в 2014 году. В свете импортозамещения эта информация представляет интерес для каждого из нас.

За минувший год объем продукции в хозяйствах края возрос на 8,1 процента и составил 146 миллиардов рублей. При этом в общем объеме продукция растениеводства занимает 69, а животноводства – 31 процент.

Основная часть продукции растениеводства - 67,1 процента - произведена в сельскохозяйственных организациях. Около половины животноводческой продукции - в личных подсобных хозяйствах селян.   На долю фермерских хозяйств приходится соответственно 16,3 и 5,8 процента.

В прошлом году в крае собрано 8,7 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, включая кукурузу, что в 1,2 раза больше уровня 2013 года. Выращено 1,8 миллиона тонн сахарной свеклы, что на 21 процент больше.

А вот объемы овощей уменьшились на 13,4, масличных - на 6,5 процента (в том числе подсолнечника – на 11,9 процента), картофеля собрали меньше на 3,5 процента.

Основной объем зерновых и зернобобовых - 82,7 процента всего урожая, сахарной свеклы - 90,3, масличных культур - 86,9 процента был собран в сельскохозяйственных организациях. Селяне в личных хозяйствах вырастили 76,7 процента всего объема картофеля, 66,9 - плодов, 47,2 процента - овощей. Доля фермерских хозяйств в производстве зерновых культур составила 17,1 процента, подсолнечника - 12,6, овощей - 30,4 процента.

Среди зерновых культур 78,7 процента валового сбора приходится на пшеницу. В минувшем году ее собрано 6,7 миллиона тонн, или в 1,3 раза больше, чем в 2013 году. Также увеличились валовые сборы ячменя и проса - в 1,3 раза. Зернобобовых культур и кукурузы, напротив, произведено на 2 - 5 процента меньше, а гречихи меньше – в 1,7 раза.

В животноводческой отрасли края отмечается снижение поголовья всех видов скота. А вот поголовье птицы, наоборот, растет.

Большую часть молока - 80,2 процента общего объема и яиц - 61 процент произвели личные подсобные и фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей. Сельхозорганизации края специализировались на производстве мяса скота и птицы - 64,3 процента.

Увеличивается продуктивность скота. Так, надой молока на одну корову увеличился на 3,6 процента и составил 6384 кг. Продуктивность яиц снизилась на 7 процентов, средняя яйценоскость кур-несушек составила 252 штуки.

урожай, статистика, сельское хозяйство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов