Что сажать после клубники?

Анна Касьянова

Сейчас начинают осеннюю перекопку участка, поэтому пришло время планировать весенние посадки. У дачников часто возникают вопросы: что лучше всего будет расти после клубники, а что на этой грядке сажать нельзя?

За время, когда клубника обильно плодоносит на одном месте, земля не только истощается, но и зарастает сорняками и заражается болезнями и вредителями. Поэтому старые растения выкапывают и сжигают, а грядку глубоко перекапывают.   Ближайшие пять лет на этом месте нельзя выращивать не только эту ягоду, но и ее розовоцветных «сородичей»: малину, смородину, шиповник, так как им необходимы похожие микроэлементы для питания.   Аналогичными с клубникой заболеваниями страдают картофель и помидоры. Так что их посадка так же нежелательна.

Бархатцы не только сидерат  для клубники, но и мощная защита от вертициллеза.
Бархатцы не только сидерат для клубники, но и мощная защита от вертициллеза.

А этому участку теперь важно вернуть плодородность и «здоровье» грунта. Проще всего первый год это место оставить «под парами», внести органику и минералы и ничего не выращивать в течение года или же засеять сидератами (люпин, горчица, люцерна, рапс, овес, ячмень, рожь). За год такого «отдыха» в почве восстанавливаются биологические, химические и физические процессы, повышается плодородность.

Но большинство дачных участков небольшие, и годичный простой даже маленькой грядки – непозволительная роскошь. В этом случае лучше высадить культуры, которые поспособствуют восстановлению земельного участка после клубники и дадут хороший урожай.

Грядки, где раньше выращивалась клубника, бедны азотом, поэтому здесь можно высадить бобовые (чечевицу, горох, фасоль), так как эти культуры в нем не нуждаются. Наоборот, они обогащают почву азотом. Хороший вариант - занять грядку овощами, обладающими антимикробными свойствами, это лук и чеснок.  После этого можно выращивать тыквенные, пасленовые, различную зелень. Кстати, сельдерей и петрушка отпугивают слизней – вредителей клубничных грядок.

После клубники неплохо растет морковь, она не страдает заболеваниями, присущими ягоде, не страшны ей опасные вредители, пагубно влияющие на ягодные кусты, к тому же корни морковки могут усваивать азот из воздуха.

Если на бывших ягодных грядках решено выращивать бахчевые культуры (дыня, арбуз, кабачки, огурцы) уже ближайшей весной, то для хорошего урожая при перекопке участка его протравливают гербицидами и противогрибковыми средствами, а затем вносят комплексные органические удобрения.

А еще на месте, где росла клубника, можно устроить шикарный цветник. Хорошо будут расти ромашки, бархатцы, календула, крокусы, тюльпаны, ирисы, пионы.

Некоторые дачники на месте, где выращивали клубнику, устраивают компостную кучу: засыпают различные растительные материалы (сорняки, солому, листья, кухонные отходы), хорошо поливают и укрывают черным нетканым материалом. Для ускорения процесса вносят биопрепараты с почвенными микроорганизмами типа «Байкал». Тогда органика разлагается вместе с клубничными корневищами, образовывается питательный компост. Весной укрывной материал снимают, удаляют неперегнившие части, участок перекапывают. На компостных кучах вырастает хорошая сладкая тыква.

Анна Касьянова.

 

севооборот, клубника, дача

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»