Что считает статистика?

Тамара Осипова

В декабре исполняется 156 лет со дня образования Ставропольского губернского статистического комитета.

Младшие в России, старшие на Кавказе

Инициатором его создания в 1858 году был гражданский губернатор Александр Алексеевич Волоцкий. Комитет к той поре был младшим среди собратьев в России, зато старшим на Кавказе.

Он был обязан собирать и проверять сведения о количестве и качестве земель, о народонаселении и производительных силах губернии, а также обрабатывать эти сведения. Кроме того, составлялись подробные описания губернии в топографическом, историческом, промышленном, сельскохозяйственном и прочих отношениях.

Пореформенный период - 1861-1917 годы - вошел в историю как время развития правительственной и земской статистики. Важнейшей ее задачей была перепись населения Российской Империи в 1897 году.

По требованиям военного времени

В конце марта 1920 года был организован первый советский статистический орган в крае - Ставропольское губернское статистическое бюро. В крае, как и в целом по стране, проводилось большое число специально организованных статистических переписей и обследований. В декабре 1926 года состоялась первая Всесоюзная перепись населения, которая позволила установить численность и состав трудовых ресурсов. Накануне войны, в 1939 году, была проведена следующая Всесоюзная перепись населения.

В военные годы статистика помогала мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов для решения задач военного времени. Усилилась ее оперативность, были суточная и декадная информация о результатах деятельности всех отраслей, велся строгий статистический учет топлива, сырья, материалов, оборудования.

Первая послевоенная Всесоюзная перепись населения прошла в 1959 году, с той поры переписи в СССР стали проводиться один раз в 10 лет.

В новые времена

После распада СССР правопреемником Госкомстата СССР с 1991 года стал Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), а одним из его региональных подразделений - Ставропольская статистика. Почти за четверть века сформировалась практически новая статистика. В системе Росстата создана корпоративная Web-система, включающая Интернет-портал Росстата и Интернет-сайты территориальных органов. Организациям предоставлена возможность отправлять отчеты через Web-сервер в online-режиме.

В 2010 году после образования Северо-Кавказского федерального округа на Ставропольстат возложена координация деятельности территориальных органов Росстата, расположенных в СКФО, по взаимодействию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в округе.

Наиболее полным источником получения потребителями официальной статистической информации сегодня стал официальный интернет-сайт Ставропольстата. По количеству посещений сайт Ставропольстата входит в пятёрку лидеров по России.

Сегодня о масштабах работы Ставропольстата говорят такие цифры: он обрабатывает более 1000 форм статистического наблюдения, около 220 миллионов показателей в год в виде входной и выходной информации, выпускает более 200 статистических сборников, докладов, экономических обзоров и аналитических записок о социально-экономическом положении края и его регионов. Его обязанность - формировать показатели для оценки эффективности деятельности руководителей органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления и многое другое.

Сейчас Ставропольстат активно готовится к предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая состоится в 2016 году, и к Всероссийской микропереписи населения в 2015 году.

Основные социально-демографические проблемы, исследуемые в ходе наблюдений Ставропольстата, - это условия проживания, доступность и качество социальных услуг, уровень и источники доходов населения, мотивация к труду и здоровому образу жизни, репродуктивные планы. Иными словами, все, что волнует людей. В текущем году готовятся публикации по итогам этих наблюдений, которые заинтересуют как ученых, власть, так и рядовых людей.

(По материалам Ставропольстата). 

ставропольстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов