Что скрывается в тени?

Валерий Манин

Недавно прочел подробный анализ Куликовской битвы. Там, по мнению военных аналитиков, кроме традиционного мужества русских ратников, важнейшую роль в разгроме мамаевского войска сыграла новинка, которую до этого регулярно использовали в битвах только казаки — применение так называемого засадного полка. Когда чаша качалась то в одну, то в другую сторону и силы противоборствующих сторон были практически истощены, в дело вступили отборные войска Дмитрия Донского, решившие исход сечи.

Нечто подобное несколько раз произошло в 12-м туре чемпионата России по футболу в премьер-лиге. В матче «Локомотив» - «Динамо» весь первый тайм Алан Касаев находился в тени. За это время динамовцы, во многом благодаря усилиям Алексея Ионова, вдоволь поиздевались над обороной железнодорожников. При этом они не только забили два гола — отличились Ионов и Балаж Джуджак с подачи Ионова, но и могли забить еще два-три гола.

Казалось, что «Локо» обречен. Но тут из тени вышел Касаев. Бывший динамовец чуть ли не в одиночку сумел переломить ход игры. Разрывая своими острейшими проходами правый фланг динамовской обороны, Алан пару раз выводил на убойную позицию Даме Н,Дойе, но тот извлечь выгоду из этого не мог. А вот третий навес с левого фланга для гостей закончился неприятностью — Н,Дойе наконец пробил стоявшего насмерть Владимира Габулова, которого чуть ранее не смог переиграть даже с пенальти Мбрак Буссуфа.

Но этого Касаеву показалось мало. Он продолжил терроризировать динамовскую оборону. В течение пары минут полузащитник трижды создавал для партнеров почти идеальные ситуации, но Габулов отразил удары Н,Дойе и Фернандеша. Однако справиться с Александром Самедовым не смог — тот затолкал мяч в сетку мимо лежащего вратаря.

Станислав Черчесов, почувствовав неладное, произвел серию замен. Но результата не добился — остановить Касаева не удалось. И тот, завершая очередной фланговый проход, на замахе уложил Томаша Губочана и в третий раз пробил Габулова.

Итог матча подвел Роман Павлюченко, пушечным ударом замкнувший точный пас Майкона, который заменил ушедшего под овации зрителей Касаева.

«Спартак» в Краснодаре игру против «Кубани» начал уверенно. Полузащитники москвичей даже в отсутствие оказавшегося в запасе Дениса Глушакова легко захватили середину поля и вели неспешные атаки на ворота Александра Беленова. Впрочем, без особых для того проблем. А вот неожиданный пас Романа Широкова почти от линии своей штрафной на Юру Мовсисяна защитников хозяев удивил. И, чтобы прервать проход форварда, Шандау просто того сбил. Патрик Эберт подал штрафной на своего земляка Сердара Таски. Невесть откуда появившийся в чужой штрафной немецкий защитник «Спартака» и открыл счет. Но, имея территориальное преимущество, москвичи большего добиться не смогли.

Не знаю, что наговорил главный тренер «Кубани» своим подопечным в раздевалке, но после перерыва они не вышли, а вылетели на поле. Соперник, похоже, к этому готов не был. И поплатился. До этого мало заметный Секу Олисе менее чем за 10 минут забил два гола после молниеносных комбинаций своих партнеров.

Угроза потери очков пробудила спартаковцев, у которых заводилой вдруг стал Ким Чельстрем, до этого честно трудившийся исключительно на ниве защиты своих ворот, а тут вдруг проявивший интерес к воротам чужим. И не зря. В течение пяти минут московский опорник дважды добился успеха, снова выведя свою команду вперед.

Что потом стало твориться на поле! Хозяева неслись вперед, а гости во главе со своим капитаном Артемом Ребровым настырно отбивались. Но все-таки еще раз не уберегли свои ворота. После неразберихи в штрафной «Спартака» мяч попал в руку Таски, а Ивелин Попов, до этого «обстрелявший» весь каркас ворот соперника, пенальти реализовал.

За минуту до финального свистка мяч снова коснулся руки несчастного Таски, но Михаил Вилков, довольно уверенно проведший матч, второй пенальти не назначил, за что и получил свою порцию зрительской обструкции.

Артур Малоян в составе «Арсенала», игравшего в Москве против «Торпедо», на поле появился только во втором тайме. И тут же отличился. Получив пас от Александра Кутьина, он техничным ударом оставил не у дел не только вратаря Александра Филимонова, но и главного тренера торпедовцев Николая Савичева, которого сменил на этом посту его партнер Валерий Петраков.

Пока сохранил место исполняющего обязанности главного тренера «Ростова» Игорь Гамула. Не знаю, надолго ли? И дело не только в том, что команду от Миодрага Божовича он получил «разобранную» - тут дела потихоньку налаживаются — вот и в этом туре ростовчане дома обыграли совсем неуступчивый «Урал» - 1:0, но и в манере говорить на пресс-конференциях. Далеко не все умеют понимать жестковатый юмор Гамулы, который вызвал бурю эмоций почему-то у английских журналистов, как известно, не отличающихся особыми джентльменскими нравами...

В «Мордовии» Марко Ломич, и ранее любивший ходить в атаку, у Юрия Семина получил на это особые права. А когда команда проигрывает, то сербский защитник просто обязан помогать своим форвардам, которые особой результативностью не отличаются. Такая ситуация сложилась в последнем туре. «Краснодар» в конце первого тайма открыл счет. Это Ломич, желая разрядить обстановку у своих ворот, неудачно сбросил головой мяч точно на ногу Жоаозиньо. Бразилец своего шанса не упустил.

Ясно, что в такой ситуации Ломичу надо было не только выручать команду, но и, как говорится, «смывать кровью». И серб понесся вперед. Один из своих проходов Ломич завершил перспективным пасом на Дмитрия Сысуева, которого уже в пределах штрафной завалил Одил Ахмедов. Пенальти реализовал Ломич.

Спустя минут 20 Ломич точной передачей нашел у чужой штрафной Евгения Луценко. Остановить проход мощного форварда хозяев совсем нехилый Рагнар Сигурдссон сумел только ценой нарушения правил. Но это лишь на несколько секунд отложило развязку. Поймавший атакующий кураж Ломич со штрафного обводящим ударом установил окончательный счет матча.

Защитник «Зенита» Хави Гарсия тоже нередкий гость в чужой штрафной. Но все равно его появление у ворот ЦСКА почему-то стало сюрпризом для опытнейших защитников. И после удара Акселя Витселя в штангу после углового, поданного Александром Кержаковым, именно Гарсия оказался в одиночестве, чем и воспользовался, протолкнув мяч в ворота армейцев. Этот гол оказался единственным в матче, упрочившим турнирное лидерство питерцев.

А вот Гекдениз Карадениз в составе «Рубина» всегда находится на переднем рубеже атаки своей команды. И в игре против «Амкара» казанский турок попортил крови обороне соперника. И это справедливо, что именно он за мгновение до окончания основного времени забил гол, казавшийся победным. Но когда уже шла третья минута компенсированного времени, удар защитника пермяков Бранко Йовичича принес его клубу ничью.

Нередко ходит в атаку и защитник «Терека» Жереми Бокила. Об этом осведомлены соперники. Но все равно упустили грозненца, который уже в добавленное к первому тайму время, опередив защитника «Уфы» Александра Сухова, результативно завершил фланговый проход Федора Кудряшова.

В следующем туре особый интерес вызывают матчи: «Динамо» - ЦСКА, «Зенит» - «Терек» и «Краснодар» - «Рубин».

Положение команд после 12-го тура

Место

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

Зенит

12

10

2

0

34-6

32

2

ЦСКА

12

8

1

3

29-12

25

3

Краснодар

12

6

3

3

20-10

21

4

Терек

12

6

3

3

15-8

21

5

Кубань

12

5

6

1

15-15

21

6

Рубин

12

5

5

2

18-13

20

7

Динамо М

11

6

1

4

25-18

19

8

Локомотив М

12

5

4

3

17-12

19

9

Спартак М

12

5

4

3

17-16

19

10

Мордовия

12

4

2

6

9-20

14

11

Уфа

12

3

3

6

11-14

12

12

Амкар

11

3

2

6

10-16

11

13

Урал

12

3

1

8

12-18

10

14

Ростов

12

2

2

8

12-32

8

15

Торпедо М

12

1

3

8

9-27

6

16

Арсенал Т

12

1

2

9

4-20

5

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов