Что сыплется с крышек?

Лариса Денежная

– Вот, смотрите, – сказал Валерий Ч., положив на редакционный стол крышки для консервирования. – Закрыл кабачки, а банки взорвались.

Признаемся: сначала не поняли, с какой проблемой обращается житель Ставрополя, наш постоянный читатель. Увидев на лице немой вопрос, он продолжил:

– А вы внимательнее посмотрите, видите, как резинка раскрошилась...

Теперь ситуация прояснилась. Из-за негерметичности крышки, причиной которой стало некачественное уплотнительное кольцо, у Ч. взорвались банки с консервами.
Мужчина рассказал, что еще во время консервирования из-под бортиков вылезала резинка, а на руках оседала какая-то мелкая крошка. Когда банки взорвались,

Валерий стал рассматривать слетевшие крышки, и стало понятно, что за труха с них сыпалась.

Мы сначала предположили: может, Ч. закаточной машинкой как-то пережал уплотнительную резинку. Попросили его принести остатки купленных крышек (они продавались по 50 штук в упаковке из термоусадочной пленки). А позже сами убедились: уплотнительные резинки были не эластичными. Они совсем не тянулись. При незначительных усилиях кольцо разрывалось, как бумага, на мелкие кусочки.

Может, крышки старые? Нет. Как следовало из надписи на этикетке, крышки «Красавица волжаночка» изготовили в марте 2018 года, производитель – ООО «Альянс» (г. Волгоград)». Ч. рассказал, что купил их несколькими днями ранее в магазине популярной торговой сети, по соседству с домом. Привлекла более низкая по сравнению с изделиями других производителей стоимость – 129 рублей 90 копеек за упаковку. Позже, когда мужчина поехал на рынок «Южный» за новыми крышками, узнал от продавца: он не первый жалуется на качество «Волжанки» (сокращенное название этой торговой марки). Доказательством этого были подобные отзывы и в Интернете. Например, жительницы г. Чебоксары, купившей «Волжанку» еще в 2017 году (стиль и орфография поста автора сохранены): «При закрывании банки я заметила, что что-то ссыпается из под крышки, оказывается вся резинка превратилась в труху. Вся партия (осталось где-то около 40 штук) стала негодной. Гарантийный срок хранения 24 месяца. Условия хранения все были соблюдены. Жаль крышки и потраченное время. Доверие к «Волжанке» пропало. Больше я их никогда не куплю».

А значит, налицо – дефекты производства. Мы вышли по телефону на изготовителя – ООО «Альянс», представившись покупателями, рассказали о проблеме. «С вами свяжутся наши менеджеры», – ответила сотрудница предприятия. Увы, на оставленный номер телефона для контакта до сих пор никто не позвонил.

Между тем Ч. сдал некачественные крышки в магазин, продавцы вернули ему деньги. Слишком очевидным был брак. Сняли с реализации эти крышки или они до сих пор в продаже, мы не знаем. Так что обращайте внимание на торговую марку и производителя изделий. Чтобы потом не гадать, почему взрываются консервы.

И – несколько советов, на что обратить внимание при покупке металлических крышек. Для консервирования маринованных овощей с уксусом или кислых ягод выбирайте крышки с двухсторонним покрытием пищевым лаком – снаружи и изнутри. Посмотрите, нет ли на них сколов или царапин, равномерно ли нанесен лак (он дает золотистый цвет). Обратите внимание на уплотнительное кольцо. Оно должно плотно прилегать к крышке. Быть эластичным, не растрескиваться и не крошиться при сгибании. Толщина жести, из которой изготовлена крышка, имеет значение, но при покупке определить этот параметр на глаз сложно. А дома вы можете убедиться, что производитель не сэкономил на металле. Одна крышка должна весить не менее 14 граммов.

ООО «Альянс», домашнее консервирование, крышки для консервирования

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости