Что такое безбарьерная среда?

Тамара Коркина

Безбарьерная среда - это создание таких условий, чтобы инвалидам было доступно всё, что доступно нормальному здоровому человеку

На Ставрополье в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан» третий год реализуется подпрограмма «Доступная среда». Если сказать о подпрограмме проще, то это создание таких условий, когда всем хорошо. И мамам, гуляющим с малышами в колясках, и людям с ослабленным зрением и слухом, и тем, кому необходимы поручни, чтобы подняться по ступенькам магазина или поликлиники. Но нужнее всего эта самая доступная среда людям с ограниченными возможностями здоровья - инвалидам. С этого и начался наш разговор с министром труда и социальной защиты населения края Иваном Ульянченко.

- Иван Иванович, подпрограмма живет уже третий год - что удалось сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями почувствовали облегчение в преодолении повседневных больших и маленьких проблем?

- Я начну с цифр, чтобы подчеркнуть всю важность проводимой работы. В нашем крае проживает более 200 тысяч инвалидов, из которых порядка 10 тысяч - дети. Не мне вам говорить, что десятилетиями эту категорию наших соотечественников было принято как бы не замечать. Люди в колясках, на костылях не вписывались в мажорное настроение социалистического общества.

Ситуация кардинально изменилась в 2011 году. Тогда на государственном уровне была принята программа «Доступная среда». В регионах она начала работать в 2014 году. Программа в корне изменила подходы к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и открыла им новые возможности самореализации.

На Ставрополье распоряжением правительства края был утвержден План мероприятий, или «дорожная карта» по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг. Срок выполнения мероприятий «дорожной карты» - до 2030 года. Аналогичные «дорожные карты» разработаны и утверждены во всех 34 муниципальных районах и городских округах края.

Всего в рамках подпрограммы запланировано адаптировать под нужды инвалидов 563 приоритетных объекта в различных сферах жизнедеятельности, за три года адаптировано 329 из них.

На сегодняшний день итоги реализации Подпрограммы таковы: уровень доступности приоритетных объектов повысился с 40 процентов в 2014 году до 56 процентов в году текущем.

- Иван Иванович, поскольку я веду социальную политику в газете, то сразу вспоминаю, как мы радовались и принимали за большое достижение установку пандусов для инвалидов-колясочников, устранение различных бордюрных препятствий, установку перил...

- Вы правы, раньше мы говорили исключительно о том, есть пандус или нет пандуса, хорош он или поставлен для отвода глаз. Такие мнения, к слову, и сейчас есть. Но... Понятие доступности сегодня значительно расширилось, приобрело другие масштабы. Это и пониженные стойки регистрации в кассах, аэропортах, различных других учреждениях, больницах, это и наличие контрастного шрифта, шрифта Брайля, и адаптация дорог, переходов под потребности людей с потерей слуха, зрения.

Сегодня на обустраиваемых объектах проводятся работы по установке специальных подъемных устройств, лифтов с голосовым сопровождением,

Во многих учреждениях социальной сферы, в том числе и в нашем министерстве, для людей с ослабленным зрением на путях движения внутри зданий нанесены пространственно-рельефные указатели.

Помимо обеспечения доступности зданий поэтапно в соответствии с «дорожной картой» органами местного самоуправления края ведется оборудование улично-дорожной сети. При этом без внимания не остаются и светофорные объекты. За три года по краю светофорами со звуковой сигнализацией оборудован 371 перекресток.

Также для инвалидов по слуху создается специальная диспетчерская служба по оказанию услуг перевода русского жестового языка. Оборудование для этой службы уже закуплено, ведется работа по созданию самой службы.

- Улучшение социального самочувствия инвалидов – это еще и оказание им реабилитационных услуг, их интеграция в общество. Что делается министерством в этом направлении?

- Все проживающие в крае инвалиды могут получать реабилитационные услуги в рамках их индивидуальных программ реабилитации. Такие услуги оказываются центрами социального обслуживания, которые работают во всех районах края и оснащены необходимым оборудованием.

Существенный вопрос для инвалидов - обеспечение их техническими средствами реабилитации. По поручению губернатора края Владимира Владимирова в дополнение к федеральному перечню технических средств реабилитации в 2014 году был разработан и утвержден региональный перечень.

Он включает в себя 15 наименований изделий. Это нетбуки с программами речевого экранного доступа для слепых и со скайпом для глухих, «говорящие» глюкометры, специальные телефоны, вибрационные электронные часы-будильники, ванны-простыни и др. Из этого перечня за три года 960 инвалидов получили 2671 изделие.

- Давайте поподробнее поговорим о реабилитационных услугах детям-инвалидам.

- Здесь мы исходим из того, что для детей, с точки зрения их развития и возможностей дальнейшей интеграции в общество, реабилитационные процедуры наиболее актуальны и наиболее важны. На сегодня в крае работают 23 отделения, обслуживающие детей-инвалидов. В течение полутора лет мы планируем довести это число до 34, то есть создать отделения во всех районах края.

Стоит сказать и о том, что при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, второй год действуют две краевые программы - «Право быть равным» и «Дорога в жизнь», направленные в том числе и на улучшение жизни семей с детьми-инвалидами.

- Когда-то мне довелось готовить статью в защиту Дербетовского дома-интерната, где живутдети-инвалиды с умственной отсталостью. Была и в Ипатовском доме-интернате. При воспоминании о воспитанниках этих интернатов возникает тяжесть на душе...

- Да, в этих учреждениях проживают дети со сложными медицинскими диагнозами. И мы стараемся сделать их жизнь уютной и комфортной. Сегодня в интернатах создана современная модель комплексной реабилитации. В том числе и в рамках краевой программы «Дорога в жизнь», о которой я уже говорил. Открыты диагностическая мастерская, тренажерный зал, КИТ-лаборатория (комплексы компьютерных игровых тренажеров), БОС-лаборатория (метод исследования с использованием биологической обратной связи), водолечебный кабинет, соляная комната, оборудованы игровые уличные комплексы. Диагностическая лаборатория выявляет воспитанников, которые имеют потенциал для самостоятельного проживания после выхода из интерната. Детей учат самостоятельному обслуживанию в домашней обстановке.

В прошлом году детские дома-интернаты получили лицензию на образовательную деятельность, а в этом году у нас произошло, можно сказать, знаменательное событие – 1 сентября в домах-интернатах для умственно отсталых детей прозвенел первый школьный звонок. Конечно, заниматься ребята будут по адаптированным программам. Но в остальном - все, как в обычной школе: школьная форма, парты, учебники и тетради. Как отмечают сегодня педагоги, дети учатся с большим удовольствием.

Отмечу, и это самое главное, что программа «Доступная среда» подтверждена не только законодательно, но и финансово. И на днях в ходе второго Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что в ближайшие три года финансирование развития условий для  инвалидов не будет уменьшено.

Кстати, в чемпионате «Абилимпикс» второй год принимают участие команды и нашего края. В этом году свое профессиональное мастерство показывали три человека. Один занял первое место по России в ландшафтном дизайне, еще двое вошли в пятерку лучших в номинациях «резьба по дереву» и «портной». От души поздравляю ребят с этой победой.

Ставропольский край, безбарьерная среда, Иван Ульянченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости