Что такое «BFA Free»?

Лариса Денежная

Надпись «не содержит бисфенол А» и «BFA Free» на голограмме с изображением зеленого листа заставила задуматься: что бы это значило?

Людмила Владимировна купила прозрачный контейнер из пластика для засолки капусты. Дома, еще раз осмотрев емкость, осталась довольна: крышка закрывается удобно и без проблем, объем хороший, да и в холодильник поместится. Прочитав на этикетке название производителя, обрадовалась: ну наконец-то и наши предприятия (это – из Кавминвод) выпускают такие контейнеры. А вот надпись «не содержит бисфенол А» и «BFAFree» на голограмме с изображением зеленого листа заставила задуматься: что бы это значило?

Про себя женщина решила: раз производитель преподнес это как отличительное свойство продукции, значит, хорошо, что упомянутого вещества нет. Изображение зеленого листа – признак экологичности продукции. Но все-таки решила полюбопытствовать, что скрывается за непонятным « BFAFree».

Загадочное «BFA» – не что иное как англоязычная аббревиатура, обозначающая бисфенол А. «Free» указывает на его отсутствие в продукции. Чтобы выяснить, что это за вещество, мы решили довериться всезнающей Википедии. Как поведала народная интернет-энциклопедия,

бисфенол А используется в течение 50 лет в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он – основа производства эпоксидных смол и поликарбонатного пластика. Из последнего производится целый спектр продуктов, такие как бутылки для воды и напитков, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков, CD и DVD, а также бытовая техника и пр.

Эпоксидные смолы, содержащие бисфенол А, используется в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания, однако из-за опасности для здоровья в Японии все покрытия из эпоксидных смол были заменены на полиэтиленовую плёнку.

Как утверждает Википедия, эпоксидные смолы, содержащие бисфенол А, также являются предшественниками антипирена, тетрабромбисфенолаА, ранее использовались в качестве фунгицида. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества). Опасность бисфенола заключается в том, что при нагревании посуды с его содержанием, BFA выделяется в продукт и проникает в организм.

До сих пор идут споры насчет безопасности и допустимых доз бисфенола. Канада была первой страной, запретившей бутылочки для кормления детей, в пластике которых содержится бисфенол А. В 2010 году официально внесла его в список опасных химических веществ. Запретили использование бисфенола А и несколько штатов США.

Однако FDAв 2010 году официально признало наличие сомнений в потенциальных негативных эффектах бисфенола А на здоровье человека. В сентябре этого же года EFSA (Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания) повторно признало, что использование этого химического соединения для покрытия емкостей, контактирующих с напитками и продуктами питания, безопасно для здоровья человека. А в ноябре 2010 года

Еврокомиссия запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом А. И в этот же период ВОЗ признала упомянутое вещество безопасным.

В общем, пока ученые мужи спорят и ищут разные доказательства, развеивают сомнения и прочее, лучше – от греха подальше. Тем более что в продаже есть изделия из пластика без этого загадочного BFA.

вопрос-ответ, бисфенол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов