Что такое букракле?

Ольга Метёлкина
Действительно, что за слово такое – «букракле»? Впервые я услышала его на выставке художника Владимира Николаевича Кузнецова из Пятигорска «Майский вальс», открывшейся в Ставропольском краевом музее изобразительного искусства.

Владимир Николаевич – член Союза художников РСФСР, заслуженный работник культуры России, ветеран Великой Отечественной войны. Это его первая персональная выставка в Ставрополе. Несмотря на то, что она открывалась в преддверии юбилея Великой Победы, ее тематика предельно мирная. В. Кузнецов - мастер пейзажа и натюрморта. И наиболее впечатляющие, на мой взгляд, работы выполнены в необычной технике, которую сам художник назвал «букракле». Издалека кажется, что сирень, фиалки, ирисы написаны крупными мазками, придающими изображению характерный для масла объем.

Но нет, это вовсе не масло. Владимир Николаевич раскрыл секрет - его работы родственны аппликации. Это «всего-навсего» плотная бумага, покрытая темперой, наклеенная на картон. А «букракле» - не иностранное словечко, а «изобретение» самого мастера – «бумага – краска – клей». Все гениальное просто! И ведь какой эффект!

.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов