Что такое «чувство права»? Это наша сила!

Лариса Ракитянская

В Ставрополе завершился своеобразный студенческий марафон «Мои права – мое богатство». Этот проект стал победителем конкурса молодежных проектов Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».

Студенты СКФУ участвуют в дискуссии на тему трудоустройства молодежи
Студенты СКФУ участвуют в дискуссии на тему трудоустройства молодежи

Организаторы (Алена Дерновая, руководитель центра правового воспитания СКФУ и студенческий правовой отряд «СОучастники») поставили перед собой амбициозные цели: повысить уровень знаний студентов в области российского законодательства, воспитать активную гражданскую позиции, сформировать у ребят «чувство права и законности», выработать навыки осознанного правового поведения, чтобы научиться грамотно и эффективно отстаивать свои законные интересы. 

Студенты успели не просто обсудить вопросы государственного устройства России, но и получить определенные теоретические знания, обменяться мнениями и пообщаться со специалистами в разных областях права, а также рассмотреть волнующие проблемы и предложить собственные пути их решения.

Для этого было время: с ноября прошлого года в рамках проекта на базе СКФУ прошло множество интересных мероприятий и конкурсов: межвузовский молодежный форум «Управляй и совершенствуй», образовательные мастер-классы, молодежная квест-игра «Испытание правом», ток-шоу «Курс на право», общественное обсуждение законопроекта, правовая лотерея и многое другое.

Завершающим мероприятием стала ситуационная игра «Правовой лабиринт»: 10 студенческих команд-участников боролись за звание самой грамотной в правовых вопросах. Ребятам предстояло пройти «три комнаты» с различными испытаниями и заработать максимальное количество баллов.

В первой игрокам предлагались определённые ситуации, в которых надо было найти правильное решение проблемы. Команды не растерялись и продемонстрировали отличные знания, оперируя действующими законами Российской Федерации.

Во второй комнате под тематическим названием «Ассоциации» участникам предстояло по картинкам угадать юридические термины, а в третьей – «Мини-лабиринт» – за пять минут ответить на 10 вопросов на различные темы: какие документы нужны для заключения брака и приобретения квартиры, как оплачивается декретный отпуск, где действует медицинский полис и другие.

Самое главное, что проигравших в этой игре быть не могло, ведь каждый, кто принял в ней участие, не только проверил свои знания и навыки в решении сложных жизненных ситуаций, но и получил бесценную правовую информацию.
Организаторы признают: такой масштабный проект позволил вовлечь около 2000 студентов нашего края. Им было интересно еще и потому, что предлагались разные форматы мероприятий – такие, чтобы процесс изучения правовых норм не показался скучным. Молодежь обсудила и попыталась выработать собственную позицию в области основных проблем развития российского общества. Студенты проявили активный интерес к участию в молодежной государственной политике, а кроме того – проявили свой творческий потенциал, навыки командной работы и креативного мышления.

– Мероприятия закончились, но деятельность по повышению правовой культуры будет обязательно продолжена, – говорит Алена Дерновая. – Полученный нами опыт мы обязательно обобщим и предложим для реализации в других регионах. А для молодежи нашего региона планируется проведение еще многих интересных мероприятий, которые точно докажут, что настоящая сила заключается в правах, которыми мы обладаем.

марафон, форум, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»