Что такое карта «Мир» и почему ее не надо бояться

.

Простота и удобство использования банковской карты сегодня очевидны практически каждому. Можно без труда перевести деньги родным и близким, оплатить товары и услуги в магазинах и в Интернете. Популярность карт растет с каждым годом. Так, например, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в первом квартале этого года банковскими картами оплатили товары и услуги на общую сумму около 260 млрд рублей – это почти на треть больше, чем в первом квартале прошлого года. Всего же, по данным на 1 апреля, в двух округах было выпущено более 30 млн платежных карт. Пятая их часть – карты «Мир».

Национальный платежный инструмент активно обсуждают на форумах и в соцсетях. Редакция «Вечернего Ставрополя» собрала наиболее типичные слухи о картах «Мир» и обратилась за разъяснениями в Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России.

Слух 1:

Карту «Мир» придумали, чтобы следить за всеми нашими деньгами.

Появление Национальной системы платежных карт (она является оператором «Мира») гарантирует бесперебойность и безопасность операций по картам международных платежных систем в России. До момента создания НСПК внутрироссийские операции по картам международных платежных систем обрабатывались за рубежом. Платеж совершался картой, полученной внутри страны, а информация о платеже обрабатывалась за границей. Теперь вся информация о внутрироссийских платежах обрабатывается исключительно внутри страны.

Слух 2:

С пенсионеров будут брать деньги за карты «Мир» - и за выпуск, и за обслуживание. Это такой хитрый налог Центробанка на пенсии.

По закону как минимум одна карта «Мир» для пенсионеров выпускается бесплатно, ни за ее обслуживание, ни за снятие наличных в банкоматах банка-эмитента не взимаются какие-либо комиссии. Для сотрудников бюджетных организаций закон предусматривает выпуск карт «Мир» на условиях не хуже нынешних. Если зарплатный договор предусматривает, что обслуживание карты оплачивает работодатель, то «Мир» для бюджетников останется бесплатным.

Слух 3:

«Мир» не принимают ни в магазинах, ни в кафе. Она нужно только, чтобы снимать наличные.

Держателям карт «Мир» доступен весь привычный функционал: оплата товаров и услуг, в том числе в одно касание «бесконтактной» картой (для клиентов некоторых банков), использование мобильных банковских приложений, перевод денег с карты на карту (в том числе на карты других платежных систем), онлайн-покупки, а в некоторых городах – и оплата проезда на общественном транспорте.

Слух 4:

Карты «Мир» никак не защищены от мошенников, в Интернете лучше ими ничего не оплачивать.

«Мир» – это первая в мире платежная система, которая в 2016 году реализовала новейшую технологию дополнительной защиты безопасности платежей в Интернете 3D-Secure 2.0. Дополнительно создатели внедрили в платежную систему собственную разработку специально для безопасности онлайн-платежей – технологию MirAccept. При онлайн-покупке кроме данных карты у вас попросят код из sms, отправленного на номер, подключенный к мобильному банку. Это хороший дополнительный барьер от мошенников. Тем не менее не пренебрегайте общепринятыми правилами безопасного использования банковской карты: никому не сообщайте данные карты, пин-код, CVC (три цифры на обороте карты).

Слух 5:

Едем в отпуск за границу, придется пользоваться другими картами, ведь «Мир» за рубежом не принимают.

Карту «Мир» уже сегодня можно использовать за границей – благодаря выпуску кобейджинговых карт. На кобейджинговой карте размещается два логотипа, и она работает, как карта двух платежных систем. Сегодня банки выпускают «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, в России они работают как карта «Мир», а за рубежом как карта Maestro или JCB. Вскоре должны появиться карты «Мир»-AmEx и «Мир»-UnionPay. Кроме того, обсуждается взаимный прием карт национальных платежных систем стран ЕАЭС.

Слух 6:

Какой мне смысл в карте «Мир», если там никаких программ лояльности и никаких бонусов? Простая карта для зачисления зарплаты…

Платежная система «Мир» развивает свою уникальную межбанковскую программу лояльности. Держателям карт будет возвращаться определенная часть суммы, потраченной на покупку. Это реальные деньги, а не бонусы или баллы. За безналичную оплату с помощью карты «Мир» можно будет получить возврат до 20% от потраченной суммы при покупке у партнеров сервиса.

Читайте также: Онлайн-кассы позволяют покупателям получать чек в электронном виде.

Банк России, банковская карта, карта Мир, вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Россия»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости