Что такое любовь?

Станислав Маслаков

Что такое любовь?

Ставрополь посетили известные буддийские учителя из Германии - Пит и Майки Вейтгельт. Они провели открытую лекцию на тему «Любовь и партнёрство».

Въезжая в город, они легко опознали то место, где пять лет назад уже читали лекцию. Это была простая небольшая квартирка в Юго-Западном микрорайоне. Тогда у Пита и Майки сложилось ощущение того, что Ставрополь безнадёжен для буддизма. И даже сама природа решила подтвердить это. Случился мощный ливень, на лекцию пришли всего несколько человек, часть из которых вскоре перекочевала на кухню. Но хорошие учителя готовы объяснять весь материал без сокращений даже одному человеку. Что и произошло.

Но они рискнули приехать в Ставрополь снова и были по-настоящему поражены переменам. Солнце, ни облачка на небе, радушный приём и просторное помещение, которое едва вместило всех желающих. Но больше удивляло даже не количество, а готовность аудитории слушать и понимать. Впрочем, для тех, кто «в теме», здесь ничего удивительного нет. Пит и Майки Вейтгельт - достаточно известные путешествующие учителя. Их лекции одинаково интересны и новичкам, и тем, кто уже много лет практикует это учение. Недаром в Россию они приехали не одни, а ещё с тремя друзьями из Германии.

Тема лекции была выбрана весьма необычная. Будучи не только учителями, но и семейной парой с 27-летним стажем, они рассказали о том, как буддизм воспринимает любовь и семейные отношения.

Всё оказалось предельно просто - без лишних ссылок на древние писания, без морализаторства и пафоса. В том стиле, в каком объясняет их учитель и друг – знаменитый Лама Оле Нидал, фактически открывший буддизм западному миру.

Итак, вопрос, над которым бьётся человечество - что такое любовь? - для буддистов уже давно решён. Любовь - это желание счастья другому существу. Всё остальное исходит из этой простой формулы.

Что такое любовь?

В чём это счастье заключается? Разумеется, не в обладании материальными благами, не в славе и не в богатстве. Потому что всё это приходит и уходит и может подарить лишь временную радость, да ещё и привыкание вызывает - практически как наркотик. Даже близкие люди - то, что многими воспринимается как источник счастья, - таковыми не являются. Друзья, родственники – все люди приходят и уходят.

Для многих религий всё это не новость, они предлагают обратить свои надежды к сверхъестественным силам и существам. Но, во-первых, вера на то и есть, что бездоказательна, и не факт, что она основывается на чём-то большем, чем человеческие концепции. А, во-вторых, религиозные побуждения часто приводили к таким поступкам, которые проявлением любви ну никак не назовёшь. Известно, что во имя тех или иных богов убито больше людей, чем по всем другим поводам вместе взятым.

Буддизм в корне отличается от того, что мы привыкли называть религией. Ничему не верить, все проверять на личном опыте – это завещал сам Будда Шакьямуни.

А посему единственный подлинный, осязаемый и проверяемый ежедневным опытом источник счастья буддисты находят в развитии. Если человек совершенствуется, очищает своё сознание от всего наносного и постигает природу ума, то он будет счастлив. Все материальные блага, все люди, любые жизненные обстоятельства будут его учить, а посему и радовать. А потери уже не будут столь огорчать, потому что человек не находится в зависимости от всего этого.

Соответственно, если любишь человека - помогаешь ему в развитии. Буддизм, при всей его внешней созерцательности, представляет любовь, скорее, как действенную силу и активное желание счастья другому, подкреплённые практическими действиями. Поэтому важно понимать человека, его особенности, желания и мечты. У каждого свои обстоятельства, свои представления о счастье в этом мире и свой путь развития. Хороший партнёр понимает это и не будет пытаться «переделать» того, кого любит.

Тем более природой всё мудро устроено в этом плане. Мужчины олицетворяют движение, женщины - пространство. Одни преобразуют мир, другие его сохраняют. Стереотип о «половинках», оказывается, не так далёк от истины. Идеальна та пара, где один партнёр дополняет другого.

Впрочем, любовь не сводится только к отношениям семейной пары. При должном настрое человека учит всё, что его окружает. А значит, служит источником счастья. Вот потому буддисты и готовы полюбить весь мир. Ведь главный принцип всего, что они делают, - «во благо всех живых существ».

Фото Николая СОРОКИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отличная статья! Спасибо.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов