Что такое молодость?

Станислав Маслаков

Что такое молодость?

В наше время искажённых смыслов понятие «молодость» столь же размыто, как и любое другое. Одни вполне сойдут за подростков и в сорок, другие взрослеют в шестнадцать - потому что первые могут позволить себе гонку за вечной юностью, а вторым не повезло родиться в тех культурах, где это не в чести. Ну, или просто жизнь так сложилась. Но в большинстве своём мы сами не способны определиться - что значит быть молодым, а что - стать зрелым.

Календарный критерий - уже не ребёнок, но младше тридцати - тоже не очень применишь. Кто-то ведёт беззаботную жизнь до конца дней своих, кого-то она сгибает в ранние годы. И даже в примерно равных условиях отношение к переходу в состояние «человека среднего возраста» у всех разное.

Для одних это закономерный этап, когда ты наконец чего-то достиг, можно чуть сбавить темпы и наслаждаться первыми результатами. Раньше таковые составляли безусловное большинство, сейчас их попробуй найди. Один мой друг - яркий представитель этого исчезающего (особенно в интеллигентской среде) вида «не мальчиков, но мужей». Он женился по такой любви, какую сейчас не встретишь. Вот и живут они вместе с красавицей женой, которая оказалась ещё и великолепной хозяйкой (как же иначе - украинка), растят умницу дочку, осваивают прелести приусадебного хозяйства. Мой друг гордится тем, как быстро толстеет. Он посмеивается над моими рассуждениями о том, как страну обустроить. Женись, говорит, роди парочку детей и не заморачивайся всякой ерундой. Всё, что у него сейчас есть, - то, о чём он мечтал всю сознательную жизнь.

Другой мой друг - из куда более многочисленного лагеря. Он доучивается на дизайнера, живёт с женой на съёмной квартире и собирается переехать в Ванкувер. Он не просто мечтает об этом, а планомерно движется к цели - заводит знакомства, учит язык, приобретает известность как хороший (по мировым меркам) иллюстратор.

Он - из тех, кто взрослеть не спешит. Даже если женились, стараются не обременять себя детьми, а если и это случилось, то, скорее, сожалеют, чем радуются своему новому статусу. Но, как правило, до этого не доходит. В одиночку или на пару со своими вторыми половинками они изо всех сил пытаются не обрастать имуществом, связями и обязательствами, все их мечты устремлены вовне. Некоторые из них планируют переехать, и уже там создавать семью, другие планируют и на новом месте продолжить старую беззаботную жизнь перезревших юношей и девиц. Остаться в Ставрополе не хочет почти никто - что нисколько не удивляет. Людям, чьи амбиции распространяются чуть дальше нелюбимой работы и скучной, серой жизни, здесь не за что зацепиться.

Вообще, динамичность - едва ли не главное отличие той самой молодости. Пока ты хочешь изменить мир или, по крайней мере, своё собственное местожительство, ты молод. Если прирос корнями - это уже иная стадия жизни. Другой вопрос, что города и страны кровно нуждаются в том, чтобы привлекать таких вот активных, динамичных и целеустремлённых. Ни Россия в нынешнем виде, ни тем более Ставрополь этим похвастаться не могут. Здесь можно жить, но, как выразился мой китайский приятель, выбиравший место своей будущей учёбы, «к вам не о чем мечтать». Может, федеральный университет станет первой ласточкой и сделает наш город хоть чуть более привлека-

тельным.

Но проблема не в том, что таких задержавшихся в молодости у нас слишком много - ситуация такая. А в том, что таких целеустремлённых, как мои друзья в примерах, - единицы. Большинство так и не делает ничего для того, чтобы воплотить свои мечты. Не решаются устраивать свою жизнь ни здесь, ни где-то ещё. Живут по инерции, тем пресловутым «настоящим», которого на самом деле нет. В итоге получается пассивная недожизнь, которая проходит мимо человека. И это - самое страшное.

Хорошо это или нет, что мы так держимся за молодость и не спешим набирать солидности? Для страны, наверное, плохо. Целое поколение неуправляемых лоботрясов, не спасающих демографию и не поднимающих регионы - плохой симптом. С другой стороны, власти сами виноваты, что создали среду, в которой не о чем мечтать и не к чему стремиться. А для самих нестареющих юношей и девушек подобная неопределённость - лишь затянувшаяся пауза перед прыжком в по-настоящему взрослую жизнь. И лучше бы этот прыжок сделать. Какими бы ни были условия вокруг, мы не вечны. Во всяком случае, в нынешнем агрегатном состоянии.

Поэтому главное, что можно и нужно желать всем, кто считает себя молодыми, - дерзости. Уезжайте, меняйте профессию, бросайте надоевшее окружение, меняйте религию, политические убеждения и социальный статус. Начинайте наконец-таки пробовать жить по-настоящему! Вскоре это вам осточертеет, и вы найдёте действительно свою веру, партию, профессию, пассию, образ и место жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Молодость - это Маслаков!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
насмешил, Маслаков-это уже не молодость, а закат...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов