Что такое сток­одежда?

Тамара Коркина

Вопрос

­ В Ставрополе сейчас появились всевозможные магазины, где продают одежду по сниженным ценам — секонд хэнд, таможенный конфискат, сток. Но если с первыми двумя названиями вроде бы все ясно, то с последним – не очень. По крайней мере, в Ставрополе в сток­магазине «барахло» продается по низким ценам, а что поприличней и помодней стоит практически так же, как и в других торговых точках. Что же подразумевается под сток­одеждой?

­ Стоковой торговле ­ не один десяток лет. За рубежом она известна давно. Само понятие «сток» в переводе с английского означает «запасы, остатки». То есть в сток­магазинах торгуют товарными остатками. Все вещи продаются с большой скидкой. Максимальный ее размер – до 70 процентов.

За рубежом сложилась определенная практика, когда фирменная одежда, не найдя своего хозяина за сезон, попадает в специальные сток­магазины. Будучи уцененной, шанс «попасть в хорошие руки» у нее резко возрастает. «Сбрасывают» вещи в сток и крупные торговые сети, и даже сами фабрики. Причины этого вполне понятны. Нереализованная к концу сезона продукция занимает торговые площади, которые нужно высвобождать под новые коллекции. К тому же в этих остатках «заморожены» средства, которые, как известно, никогда не бывают лишними.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов