Что такое цифровое телевидение и с чем его едят

Роман Кияшко
Цифровое эфирное телевидение, цифровое телевидение
Цифровое эфирное телевидение

Рынок телевизионных услуг постоянно пополняется свежими предложениями, и уже давно прошли времена телевизионной монополии. Любой желающий может получить доступ к эфиру практически любого телеканала мира, причем способов сделать это множество. Пока еще в меньшинстве остаются те, кто пользуется многочисленными возможностями насладиться любимыми каналами в интернете. Большинство все же предпочитают традиционный просмотр программ по телевидению, и наверняка такая ситуация в обозримом будущем не изменится. Спрос рождает предложения, и представители рынка медиауслуг наперебой предлагают пакеты подключения кабельного, цифрового, а с недавних пор IP и торрент телевидения.

На этом фоне не совсем ново и актуально выглядит появление цифрового эфирного телевидения в России. С 2007 года российское правительство приняло концепцию развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы, главной идеей которой было «накрыть» территорию страны эфирным цифровым сигналом. Но для того, чтобы судить о перспективности и рентабельности нововведения, стоит немного углубиться в особенности ТВ.

Сначала был аналог

Мировая медиаиндустрия предпринимала попытки создать цифровое телевидение с 1993 года. Первые подобные проекты были запущены в США и Европе. Уже тогда стало понятно, что за «цифрой» – будущее. Здесь стоит сразу оговорить, что цифровое телевидение  – понятие достаточно широкое. К нему можно отнести, кроме привычного всем эфирного вещания, также кабельное, спутниковое, IP и торрент телевидение. Принципиальное отличие заключается в цифровом сигнале, который противопоставляется аналоговому. С последнего началась эра телевидения 26 января 1926 года в лондонской лаборатории, когда Джон Берд осуществил первую телетрансляцию. Аналог более прост «в обращении» и не требует дополнительных манипуляций.

Цифровое телевидение. Фото с naked-science.ru, цифровое телевидение
Цифровое телевидение. Фото с naked-science.ru

Однако мало кто, за исключением специалистов, сможет доказательно объяснить, чем же все-таки отличается аналоговый сигнал от цифрового. Из обилия технической информации можно сделать вывод, что аналог – это вообще не информация в том смысле, как это принято понимать в цифровых технологиях. Все ограничено лишь тем, в каком диапазоне и какими средствами его измеряют. Также он не имеет избыточность, то есть любая помеха, внесенная в изначальный сигнал, не может быть извлечена из него и его прежний «вид» уже не восстановить. Поэтому, имея дело с аналоговым сигналом, мы сталкиваемся с помехами, которые зачастую отбивают всякое желание смотреть любимую передачу или слушать радио.

Цифровой же сигнал представляет собой зашифрованный аналог. При помощи специального устройства, аналого-цифрового преобразователя (АЦП), картинка с видеокамеры и звук с микрофона кодирует в поток импульсов. Нет импульса – значит 0, есть импульс – значит 1. Отсюда и появилось название «цифровой». Такой сигнал либо есть, либо его нет, и поэтому проблема «рябой» картинки, как в случае с аналоговым сигналом, не возникает. К тому же он позволяет принимать трансляцию только тем, кому она нужна. В АЦП и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) заложен один и тот же код, с помощью которого сигнал сначала кодируется передающими устройствами, а потом расшифровывается принимающим телевизором или цифровой приставкой.

Главный недостаток цифрового телевидения заключается в дискретности. Чтобы картинка получалась высокого качества, в сигнал нужно уложить как можно больше единиц и нолей, то есть увеличить частоту импульсов. Однако это приводит к тому, что сигнал с высокой частотой хуже распространяется и с трудом начинает преодолевать естественные преграды, такие как строения и особенности рельефа. Приходится либо увеличивать мощность сигнала, либо строить больше передающих устройств, чем сейчас в России активно и занимаются. А это требует колоссальных финансовых затрат.

Также ребром стоит вопрос с рекламной доходностью цифрового телевидения на переходный период, пока ведется трансляция аналогового сигнала. Кроме того, эфирное телевидение вместе с проводным радио, которое почти кануло в Лету, всегда было основным органом оповещения населения страны в случае чрезвычайных ситуаций. Поэтому принудительно взять и отключить аналог, тем самым подтолкнуть жителей страны к вынужденному переходу, нельзя. Короче говоря, ситуация достаточно патовая. И рычагов воздействия на население у власти в этом вопросе нет, и сами жители по понятным причинам не хотят расставаться, во-первых, с рабочими телевизорами, а во-вторых, с кровными деньгами на покупку новой техники.

От теории к практике

Но для тех, кто не намерен обращаться к частным поставщикам платных телеуслуг и кому надоело довольствоваться малым количеством каналов и плохим качеством, вопрос, переходить ли на цифровое эфирное телевидение, сам собой разрешается. С чего же начать?

Во-первых, стоит узнать, запустили ли в регионе цифровое телевидение. Сделать это можно, либо посетив сайт Ставропольского краевого радиотелевизионного передающего центра (КРТПЦ), или позвонив по номеру консультационной поддержки населения Ставропольского края по вопросам цифрового эфирного телевидения 8 (8652) 23-45-32.

Если в регионе ведется трансляция, то самое время разобраться с техникой. В старых телевизорах с электронно-лучевыми трубками нет специального тюнера, который может декодировать цифровой сигнал. Для таких телевизоров необходимо приобрести ресивер – приставку, которая выполняет функцию декодера. Цена вопроса зависит от «навороченности» приставки и начинается примерно с полутора тысяч рублей. Для обладателей моделей телевизоров последних лет необходимость в ресивере отпадает, так как он уже в него встроен.

Однако стоит обратить внимание на важный нюанс. Перед покупкой новой техники, будь то приставка или телевизор, нужно внимательно ознакомиться с техническими характеристиками и обязательно найти там поддержку стандарта DVB-T2, стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP. До 16 марта 2012 года в России цифровое эфирное телевидение планировалось транслировать в формате DVB-T. Потом неожиданно решением Государственной комиссии по радиочастотам за основу был взят формат DVB-T2. Нововведение позволяет на 30% увеличить емкость телевизионных сетей и оперативно оповещать население в случае чрезвычайных ситуаций и имеет некоторые другие опции. Однако устройства, поддерживающие первый формат, не поддерживают второй.

Сложилась непростая ситуация. Поставщики видеотехники, которые ориентировались на ранее принятое решение о формате трансляции, завозили в страну аппаратуру в подавляющем большинстве без поддержки DVB-T2. В итоге множество покупателей приобрели современные телевизоры, которые не читают нужный формат, и теперь приходится отдельно покупать ресивер. До сих пор в магазинах бытовой техники остались телевизоры и приставки без поддержки DVB-T2 по заниженным ценам. Поэтому на это стоит обратить пристальное внимание.

Когда вопрос, приобретать или нет новый ресивер и ТВ, решился, самое время задуматься над тем, чем принимать сигнал. Антенна должна быть дециметровой. Метровая тоже будет принимать, но очень плохо. В случае если приемник находится очень близко к источнику сигнала, то может решить ситуацию и простой кусок проволоки и кабеля. Тут уже можно разобраться только методом проб и ошибок.

Когда все готово, необходимо настроиться на нужную частоту. Для разных регионов Ставропольского края она своя. Причем наш регион на его границах захватывают два передатчика соседей – это Сальск и Моздок.

Сказать однозначно о рентабельности цифрового эфирного телевидения сложно. И дело тут не во множестве нюансов, которые, несомненно, присутствуют, а скорее в потребностях каждого. Далеко не все готовы ежемесячно расставаться с деньгами, чтобы оплачивать платные ТВ услуги. Для них нововведение придется по душе. К тому же это вложение в будущее. При отказе от аналога сразу решается вопрос с качеством картинки. Не за горами появление второго и третьего мультиплекса, и тогда количество каналов будет около 30, что для большинства более чем достаточно.

Частоты, на которых ведется вещание в Ставропольском крае:

• Пятигорск – 23 ТВК (490 МГц)
• Ипатово – 24 ТВК (498 МГц)
• Моздок – 26 ТВК (514 МГц)
• Будённовск –27 ТВК (522 МГц)
• Сальск – 28 ТВК (530МГц)
• Ставрополь – 57 ТВК(762 МГц)

Список объектов сети ЦЭТВ Ставропольского края, с которых ведётся тестовое вещание

Район Пункт установки ТВК Населенные пункты в зоне охвата
1 Арзгирский АРЗГИР 27 с. Арзгир, с. Садовое, с. Родниковское, п. Чограйский, п. Довсун, а. Башанта
2 Апанасенковский ДИВНОЕ 24 с. Дивное
3 Предгорный КИСЛОВОДСК 23 г. Кисловодск, п. Мирный, п. Правоберезовский, п. Левоберезовский,
п. Белый Уголь, п. Высокогорный,
п. Индустрия, п. Нарзанный, п. Белореченский, п. Луначарский, п. Нежинский, п. Аликоновка
4 Туркменский КУЧЕРЛА 24 с. Кучерла
5 Новоселицкий НОВОСЕЛИЦКОЕ 23 с. Новоселицкое, с. Журавское, с. Китаевское, х. Горный, п. Новый Маяк,
п. Артезианский
6 Петровский СВЕТЛОГРАД 24 г. Светлоград, х. Вознесенский, с. Константиновское, х. Соленое Озеро,
с. Кугуты
7 Петровский СУХАЯ БУЙВОЛА 24 с. Сухая Буйвола, с. Просянка
8 Александровский АЛЕКСАНДРОВСКОЕ 23 с. Александровское, п. Дубовая Роща, п. Лесная Поляна
вещание, телевидение, цифровое телевидение, технологии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов