Что такое жизнь?

Василий Скакун

Что такое жизнь как таковая для всего сущего на этой планете? Это своеобразные переходы от рождения, взросления, зрелого возраста, постепенного угасания и умирания. Это, скажем так, непреклонный закон для жизни тел, все равно в каких условиях они обитают: в растительном мире, в животном и в человеческом в том числе.

https://images.app.goo.gl/pMsqTdUnEtNAbEyT9
https://images.app.goo.gl/pMsqTdUnEtNAbEyT9

Что такое человеческая жизнь – это постоянное чередование в зависимости от взросления неких внутренних заданий с конкретными возможностями их реализации. А наличие свободной воли предполагает внесение коррективы или даже отказ от этих заданий в зависимости от развитости сознания индивидуума. Но в человеческой жизни, кроме запросов тела, существуют запросы Духа, которые каждый по-своему пытается решать или игнорировать их вообще.

У маленьких детей свои потребности: всевозможные забавы, игры, развлечения (кстати, у детенышей животных все один в один), затем идет самый важный этап жизни, когда дети (примерно лет до семи) перенимают от родителей их манеру сотрудничества с жизнью. И, если ребенок по разным причинам в этом возрасте был лишен материнской любви, его непременно ожидает множество неприятностей, так как он был лишен любви – базовой основы самой жизни.

У тела свои запросы к жизни – придет время и в нем проснется тяга к противоположному полу. Это не что иное, как зов природы к продолжению своего вида, как и у животных. Но человеческая тяга отличается от животной тем, что в этот процесс включается духовная сущность и облекает эту тягу в зов сердца, то есть в любовь.

Правда, у животных эта тяга определена специфическими временными границами, связанными с удобным для появления потомства временем года. У нас же свобода распространяется на все периоды жизни и на эту составляющую в том числе.

Кстати, у животных, если их мать (в случае ее гибели) не успеет научить своих детенышей основным жизненным приемам: защиты, добывания пищи и т. д., то они обречены на погибель. Не правда ли сравнимо с отсутствием материнской любви для наших деток. И для животных эти навыки являются незыблемыми законами для дальнейшей самостоятельной жизни. Помните, как в песне Владимира Высоцкого, что волки за красные флажки пройти не могут – этот инстинкт они впитали с молоком матери. У нас тоже есть своеобразные красные флажки – это призывы совести, переходящие в угрызения, если мы эти призывы не исполняем. Но не исполнять их нам позволено. А дело в том, что затем, спустя некоторое время, мы в обязательном порядке получаем некий сигнал несоответствия с тем, что хотим, и того, что имеем. Это ответ на игнорирование предостережений совестливых подсказок (как пел Владимир Высоцкий «Сколь веревочка ни вийся, все равно совьешься в плеть», то есть в наказание).

Кроме того, наши мечты о добротной жизни, о качестве которой мы так печемся, они тоже основаны на двух самоисключающих противоречиях. Природная сущность тела и ума (а он небожественная сущность) настроена на постоянное желание приумножать все то, что имеет хозяин тела (посмотрите, как дети неохотно делятся сладостями или игрушками – все себе), – это природный инстинкт выживания. И он безупречно работает среди жителей нашей планеты. Всем всего не хватает, и по этой причине возникают ссоры, разногласия, распри и войны. Но парадокс в том, что обилие всего и разного никогда не способно принести ощущение счастья. А цель жизни – осознание себя счастливым человеком. Удовлетворенность есть, но и она скоротечна, ведь у кого-то все равно есть больше, чем у тебя. Инстинкт, вернее секрет счастья, открывается только в том случае, если человек начинает бескорыстно помогать другим людям. И здесь срабатывает закон подобия – у таких людей начинают налаживаться любые праведные дела, здоровье и т. д.

И если мы недавно убедились в том, что весь растительный мир живет с целью самоотдачи, не имея ничего взамен, значит все они на интуитивном уровне должны ощущать счастье: трава, что ею питаются, фруктовые деревья, что их плоды приносят здоровье. И вообще вся растительность несет в себе целительные свойства, то есть готовность поделиться собой и ощутить счастье, получается так. Что связь растительного мира с человеком существует – это очевидно. У хозяйки, которая с любовью и нежностью ухаживает за своими грядками, урожай всегда выше, чем у других, бессердечно относящихся к своим посадкам.

Так, продолжая аналогию, можно с уверенностью утверждать, что и Солнце, и вода, и воздух, и Земля – все они живые сущности, дающие жизни другим существам, находящимся на планете. Так они, друзья, обязательно и непременно счастливы, так как смысл их жизни в служении.

Ну чем не пример для нас с вами, мечтающих о счастье.

Василий Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»